Шитье оригинальной занавески

0

Элегантная портьера

Больше никаких хлопающих дверей, ведь эта выполнена из ткани и просто тихо раскачивается в такт ветру! Такая портьера идеальна для разделения пространства, например как на фото. Однако не менее привлекательно она будет смотреться на окне.

Портьера шьется из льняного полотна и по продольным сторонам украшается бордюрами с арабесками в технике декоративной машинной строчки. Чтобы сделать эту работу чисто и аккуратно, орнамент следует сначала разметить на ткани.

Вам потребуется:

— шерстяной этамин (прозрачная ажурная ткань) шириной 140 см;

— шерстяная пряжа для декоративных завитков;

— папиросная бумага;

— специальный карандаш для перевода рисунка на ткань.

Рукоделие шитье оригинальной занавески

Описание работы:

Размер.

Длина полотнища равна расстоянию от штанги для подвешивания занавесей до пола плюс по 10 см по верхнему и нижнему срезам для подгибок минус длина шлевки. Чтобы занавеска лежала на полу, нужно прибавить еще ок. 20-30 см. Ширина полотнища для занавески равна ширине полотнища ткани.

Пошив.

Боковые кромки полотнища ткани отвернуть на изнаночную сторону сначала на ширину 1 см, а затем еще раз на ширину 15 см, приметать и настрочить. Верхний и нижний срезы отвернуть на изнаночную сторону сначала на ширину 5 см, а затем еще раз на ширину 5 см, приметать и настрочить.

Орнамент.

На листе бумаги нарисовать раппорт орнамента из завитков, при этом завитки не должны быть слишком маленькими, чтобы было проще выполнять декоративную строчку. Орнамент перевести на занавеску вдоль ее боковых краев при помощи специального карандаша для перевода рисунка на ткань. По линиям орнамента проложить зигзагообразную строчку, прихватив шерстяную нить.

Совет: что-бы в ходе выполнения строчки ткань не смещалась, наложить на ткань папиросную бумагу и осторожно поворачивать ее вместе с тканью. После выполнения строчки, папиросную бумагу осторожно удалить.

Завязки.

В готовом виде длина каждой завязки составляет 76 см, а ширина — 2 см. Для этого выкроить из ткани 6 полос длиной по 78 см и шириной по 6 см. Каждую полосу сложить вдоль пополам, лицевой стороной вовнутрь, и проложить строчку на расстоянии 2 см от сгиба.

Припуски шва разутюжить. Завязку вывернуть, прикрепив с одного ее конца английскую булавку и протянув булавку через завязку.

Завязку приутюжить. Концы завязки отвернуть вовнутрь на ширину 1 см, завязку отстрочить вдоль концов. Завязки приколоть к верхнему краю занавески с одинаковыми интервалами так, чтобы один конец каждой завязки выступал за верхний край занавески на длину 37 см.

Занавеску отстрочить вдоль верхнего края на расстоянии 1 см,прихватив завязки.

Специально для тех, кто любит шитье своими руками.