Шишечка при вязании на спицах

0

Узор «шишечки»

Маленькие декоративные «шишечки» пластичны в различных сочетаниях и великолепно оживляют вязаное изделие. «Шишечки» часто применяются в традиционных ирландских узорах и с «косами» и ромбами в изделиях в альпийском стиле, снова популярными сегодня. Кроме того, они могут располагаться в свободном порядке или складываться в линии и орнаменты.
«Шишечки» выполняются разными способами. Прежде всего, в одной петле провязываются несколько петель, а над ними вяжется несколько рядов, а затем петли снова провязываются в одну. Количество петель и ряда зависит от размера готовой «шишечки». Это их общие черты, а дальше перед нами открывается большой список декоративных элементов. Например, место, куда помещаются «шишечка»: часто она вывязывается из одной петли, но иногда – из протяжки. Или же структура «шишечки»: платочная или чулочная вязка.
Помимо классических «шишечек», связанных на спицах, используются «шишечки», выполненные крючком. Их преимущество в том, что они могут быть связаны потом из пряжи другого цвета и состава.

Шишечка при вязании на спицах. Из одной или двух петель вывяжите несколько петель (петля, накид и т.д.), затем эти петли наденьте на левую спицу и провяжите их вместе лицевой петлей первым или вторым способом.

Шишечка при вязании на спицах

Шишечка при вязании на спицах

Провязать в одну петлю несколько петель. Для этого сначала выполнить одну лицевую петлю, но при этом оставить исходную петлю на левой спице и в нее провязать изнаночную петлю. Процесс повторять до тех пор, пока на правой спице не окажется нужное количество петель (здесь их 5).

shishechka-pri-vyazanii-na-spicax

shishechka-pri-vyazanii-na-spicax

Повернув работы и вязать над новыми петлями изнаночные петли, затем опять повернуть и вязать ряд лицевых петель. Процесс повторять до получения «шишечки» нужного размера, затем все петли провязать вместе скрещенной лицевой, как показано на картинке(с изнаночной стороны ввести спицу во все петли и вытянуть нить).

shishechka-pri-vyazanii-na-spicax

shishechka-pri-vyazanii-na-spicax