Шерстяной плед из квадратов — вязание крючком

0

Шерстяной плед из квадратов

Размер: 1 квадрат = 19 х 19 см. Плед состоит из 63 квадратов, 7 — в ширину и 9 -в высоту. Размер пледа около 140 х 178 см.

Вам потребуется:

— пряжа Sandiies alpakka (100% альпака, 110 м/50 г) — 750 г белой, 350 г коричневой, 200 г бежевой и 100 г красной,

— крючок №4.

Шерстяной плед из квадратов - вязание крючком

Шерстяной плед из квадратов — вязание крючком

Свяжите 32 квадрата белой пряжей и 31 квадрат по 7 рядов каждого цвета в след. последовательности: белый, коричневый, бежевый, красный, белый, бежевый, коричневый. Для того чтобы плед получился лёгким и мягким, вяжите столбики слабо.

Квадрат: свяжите начальную цепочку из 6 возд. п., замкните в кольцо.

1-й ряд: 3 возд, п.(= 1-й ст. ряда), свяжите в цепочку 3 возд, п., * 3 возд. п., свяжите в кольцо 4 ст. с/н *, повторите *-* ещё 2 раза и свяжите 3 возд, п.

Закройте ряд сосд. ст. в верхнюю п. начальной цепочки. Если меняете цвет, обрежьте нить, проденьте через петли. Начинайте новый ряд с возд. петель подъема.

2-й ряд: 3 возд. п., провяжите в цепочку 3 ст. с/н + 3 возд. н. + 4 ст. с/н, * 2 возд, п., свяжите в след, цепочку 4 ст. с/н + 3 возд. п. + 4 ст. с/н*, повторите *-* ещё 2 раза, свяжите под конец 2 возд. п. и закройте ряд.

3-й ряд: 3 возд. п., провяжите в угловую цепочку (=3 п. цепочки), 3 ст. с/н + 3 возд. п. + 4 ст. с/н, 2 возд. п. и затем 4 ст. с/н в след. цепочку, 2 возд. п. * свяжите в угловую цепочку 4 ст. с/н + 3 возд. п. + 4 ст. с/ н, 2 юзд. п.*, повторите *-* ещё 2 раза и закройте ряд.

4-й ряд: 4 возд. п., провяжите в угловую клетку 3 ст. с/н + 3 возд. п. + 4 ст. с/н, 2 возд. п., затем 4 ст. с/н в следующую петлю цепочки, 2 возд. п., 4 ст. с/н в след. цепочку, 2 возд. п., в угловую клетку 4 ст. с/н + 3 возд. п. +4 ст. с/н, 2 возд. п. и т. д. Продолжайте таким образом, на каждую сторону всегда по 4 ст. с/н, между 2 п. цепочки и по углам 4 ст. с/н + 3 возд. п. + 4 ст. с/н.

5-й-7-й ряды: вяжите так же, как 4-й ряд, на каждый край будет всегда приходиться по 1 новой группе столбиков.

Сборка: сшейте квадрат так, чтобы каждый второй был одноцветным. Обвяжите плед коричневой пряжей 5 рядами ст. б/н.

Совет мастера

Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Их можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Любой трикотаж желательно стирать вручную и при этом нс тереть, а сжимать. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то изделие стирают быстро, слегка сжимая.