Шелковые подушки с росписью своими руками

0

Шелковые подушки с росписью

Размер: большая подушка — ок. 80 х 80 см; маленькая подушка — ок. 60 х 60 см; круглая подушка —0 50см, высота—12 см; валик — длина 62 см, в — 30 см. Вам потребуется: для всех подушек шелковый атлас или шелк понже шириной 92 см.

Большая подушка: для передней части наволочки — 92 х 92 см, для задней части наволочки — 2 детали по 75 х 92 см, для втачного канта — ок. 59 х 92 см
шелка; 1 м волюменфлиза 280 шириной 90cM(Freudenberg).

Маленькая подушка: для передней части наволочки — ок. 70 х 70 см, для задней части наволочки — 2 детали по 46 х 70 см; для втачного канта — ок. 59 х 75 см шелка; 100 х 75 см волюменфлиза 280(Freudenberg).

Круглая подушка: для передней части наволочки, боковой детали и втачного канта — ок. 165 х 92 см, для задней части наволочки и втачного канта — ок. 60 х 92 см шелка; ок. 70 х 160 см волюменфлиза 280 (Freudenberg); 0,55 м подходящей по цвету контактной ленты велкро; 1 м бельевой веревки.

Валик: для верхней детали и 2 завязок — ок. 110 х 92 см, для боковых деталей и втачного канта — ок. 110 х 92 см шелка; 103 х 45 см волюменфлиза 280 (Freudenberg); 0,65 м подходящей по цвету контактной ленты велкро.

Для всех подушек — краски для росписи по шелку Serti Color— бирюзовая, оранжевая, бежевая, светло-коричневая и зеленая; восковые мелки для шелка Serti Oesigno — коричневый, черный, темно-зеленый, желтый, красный и голубой; 1 белый мелок Serti Art Couleurs; жидкий разбавитель Serti; дистиллированная вода; фен; карандаш фантом (Prym); булавки; раздвижная рама для росписи шелка; самоклеящаяся креповая лента; подходящие по цвету шелковые нитки для шитья.

Описание работы.

Шелковые подушки с росписью своими руками

Роспись.

Наволочки расписаны в меловой технике — Шелковые картины с росписью своими руками. Мотив росписи для большой подушки (кайма из роз с угловым мотивом) вы найдете на листе Е зеленым контуром. Для росписи остальных подушек ориентируйтесь на схемы I и II. Шелк для валика (схема I) и для круглой подушки (схема II) расчертить карандашом фантомом (например, с помощью длинной линейки) на различные участки, каждый участок должен иметь замкнутый контур. Шелк натянуть на раму.

Все линии, проведенные мелком, обработать горячим воздухом из фена, чтобы воск расплавился. Краски для росписи шелка разбавить дистиллированной водой, кроме бежевой и светло-коричневой, — эти краски наносятся неразбавленными. Участки расписать. Чтобы краски не засыхали, образуя жесткие контуры, квадратные участки закрашивать одновременно в двух направлениях — вдоль и поперек.

Начните с маленьких участков, здесь краска не так легко расплывается. Расписанный шелк снять с рамы только после высыхания красок. Для росписи канта ткань разложить на столе, расправить и закрепить креповой лентой. коричиевым мелком нарисовать «лесенки» шириной по 10 см, интервал между ними составляет ок. 3 см, рас-стояние между «перекладинами» — 2— 3 см, см. также схему III.

Для большой подушки нарисовать 4 лесенки длиной по 90 см, для маленькой — 4 лесенки по 75 см, для круглой подушки — 2 лесен-ки по 160 см и две — по 20 см, см. также схему II. для валика — 2 лесенки длиной по 103 см. Затем шелк натянуть на раму и расплавить следы мелка горячим воздухом. Участки между перекладинами раскрасить красками разных цветов, Расписанный шелк снять с рамы только после полного высыхания красок. Задняя часть наволочек большой и малень-кой подушек состоит из 2 деталей. Детали расписать одним цветом, разбавив краски разбавителем: детали большой подушки покрасить бирюзо-вой краской, маленькой подушки — зеленой краской.

Задняя часть наволочки круглой подушки состоит из 2 полукруглых деталей, см. также схему II. Контуры деталей нарисовать мелком, обработать горячим воздухом, затем раскрасить бирюзовой краской. Все краски зафиксировать согласно инструкции изготовителя. Контуры передних деталей большой и маленькой подушек перевести еще раз карандашом фантомом на расписанный шелк после закрепления краски.

Детали выкроить с припусками на швы 1,5 см. Для валика и круглой подушки все детали, в том числе и расписанные полосы для втачных кантов, выкроить с припусками на швы 1,5 см. Для каждой полосы из сложенного вдвое волюменфлиза выкроить полосы шириной 10 см и длиной, равной длине шелковой полосы. Для боковой детали круглой подушки выкроить полосу волюменфлиза размером 12 х 157 см плюс припуски на швы.

Пошив.

Перед стачиванием все детали рекомендуется сметать, поскольку шелк очень легко смещается. По 4 полосы для канта большой/маленькой подушки сложить лицевыми сторонами и стачать короткими срезами. Для круглой подушки стачать попарно короткими срезами короткую и длинную полосы, сложив их лицевыми сторонами. На все полосы с изнаночной стороны приметать волюменфлиз. Полосы сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и прострочить на расстоянии 3,5 см от сгиба, см. также схему IV.

Припуски шва срезать до ширины 1,5 см и обметать. Кант сложить с передней частью наволочки большой/маленькой подушки, совместив шов с вычерченным контуром наволочки, на углах кант присборить несколькими стежками вручную. Концы канта срезать и сшить. Задняя часть наволочки большой/маленькой подушки состоит из двух перекрывающих друг друга деталей. Сначала сделать подгибку по краям застежки, см. схему V. Обе детали задней части наволочки положить друг на друга так, чтобы получился размер подушки плюс припуск, и сколоть. Затем сколотую заднюю часть наволочки сложить лицевыми сторонами с передней частью наволочки и пристрочить в шов притачивания канта.

Припуски срезать до одинаковой ширины и обметать вместе. Наволочку вывернуть.

Валик.

Выполнить подгибку по коротким сторонам обеих боковых деталей, затем по 1 продольному срезу дважды заутюжить на изнаночную сторону и настрочить = кулиски шириной 2 см для завязок. На верхней детали карандашом фантомом нарисовать прямоугольник размером 63 х 99 см = размер чехла в готовом виде. Поролоновый валик обтянуть шелком, шелк сколоть так, чтобы края перекрывали друг друга на ширину контактной ленты с выполненной подгибкой.

По этим срезам выполнить двойную подгибку, одновременно пристрочив с каждой стороны половинку контактной ленты. Вдоль широких краев верхней части чехла на расстоянии 63 см друг от друга притачать по одному канту и одной боковой части, см. также схему VI. Припуски швов обрезать до одинаковой ширины и обметать вместе. Каждую полосу для завязки сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь и отстрочить на расстоянии 1,5 см от сгиба, один конец оставить открытым. Припуски срезать до ширины 0,5 см, завязки вывернуть.

Концы зашить вручную. Завязки протянуть через кулиски боковых деталей. Чехол надеть на валик и застегнуть, соединив обе половинки контактной ленты. Боковые детали стянуть завязками, завязки завязать на банты.

Круглая подушка.

Прямой срез обеих деталей задней части наволочки заутюжить на изнаночную сторону на 1 см, сверху пришить контактную ленту: мягкую половинку — на изнаночную сторону, жесткую половинку — на лицевую. Обе половинки ленты соединить, так чтобы получилась круглая деталь. Из бумаги вырезать круг в 50 см для шаблона. Шаблон положить на изнаночную сторону задней части наволочки и обвести контур карандашом фантомом.

Круг вырезать с припуском на шов 1,5 см. На раскрашенном шелке для боковой детали карандашом фантомом нарисовать контур 12 х 157 см. С изнаночной стороны приметать волюменфлиз. К обоим продольным срезам притачать по 1 канту (лицевая сторона к лицевой стороне). На передней детали наволочки карандашом фантомом нарисовать контур 25 х 157 см, учитывая припуски на швы и припуск 2 см на кулиску по одной продольной стороне.

Переднюю часть наволочки притачать к одному продольному срезу боковой детали лицевой стороной к лицевой стороне. Припуски шва срезать до одинаковой ширины и обметать вместе. Застегнутую на контактную ленту заднюю часть наволочки притачать к другому продольному срезу боковой детали лицевой стороной к лицевой стороне. Припуск шва задней части наволочки рассечь к шву с интервалом 2 см.

Переднюю и боковую детали стачать в кольцо, концы канта сшить. Пооткрытому срезу передней части наволочки выполнить подгибку шириной 2 см, оставив открытый участок длиной ок. 2 см. Через открытый участок в подгибку вдеть бельевую веревку, туго стянуть на ней переднюю часть наволочки, концы веревки связать бантом с внутренней стороны. Застежку на контактной ленте раскрыть, наволочку вывернуть.