Шапка и шарф — вязание спицами

0

Шапка и шарф

Вам потребуется:

— пряжа «Валентина» (50% шерсть, 50% акрил, 64 м/100 г) — 500 г белого цвета,

— спицы № 5 и № 8, одна дополн. спица.

Шапка и шарф - вязание спицами

Шапка и шарф — вязание спицами

Шапка

Плотность вязания: 13 п. х 18 рядов = 10 см х 10 см.

Свяжите сначала правое ушко. Наберите на спицы 3 п. Вяжите лиц. гладью 10 рядов, прибавляя в каждом лиц. ряду по 2 п. с обеих сторон = 13 п. Далее вяжите прямо 19 рядов. Провязав 19-й ряд, наберите 8 возд. п. на спицу=21 п. Провяжите ещё 2 ряда.

Петли оставьте открытыми, переснимите их на дополнительную спицу. Нить оборвите. Козырёк: наберите на спицы 20 п. Вяжите 18 рядов лиц. гладью. Петли последнего ряда оставьте открытыми, переснимите на доп. спицу. Нить оборвите.

Левое ушко: наберите на спицы 3 п. Вяжите лиц. гладью 10 рядов, прибавляя в каждом лиц. ряду по 2 п. с обеих сторон = 13 п. Далее вяжите прямо 18 рядов. Провязав 18-й ряд, наберите 8 возд. п. на спицу = 21 п. Провяжите ещё 2 ряда.

Далее все 3 детали вяжите вместе. Для этого провяжите 21 п. левого ушка, далее 20 п. козырька, предварительно пересняв их на спицу, далее 21 п. правого ушка = 62 п. Вяжите прямо 18 рядов, далее начните убавлять петли.

Для этого свяжите 16 рядов, провязывая в каждом лиц. ряду 6 раз по 2 п.вместе. Оставшиеся 14 п. стяните. Выполните шов. Пришейте козырёк к шапке.

Шарф

Плотность вязания: 9 п. х 16 рядов = 10 х 10 см.

Основной узор: английская резинка.

Наберите нечётное количество петель.

1-й ряд-1 кром. п., * 1 лиц. п., накид, 1 петлю снять не провязывая (нить за работой) * повторять от * до *, 1 лиц., 1 кром.;

2-й ряд -1 кром. п., *накид, 1 петлю снять не провязывая (нить за работой), петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой* повторять от * до *, накид, 1 петлю снять, 1 кром.;

3-й ряд-1 кром. п., *петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, накид, 1 петлю снять не провязывая (нить за работой)* повторять от* до *, петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лиц., 1 кром. Далее чередовать 2-й и 3-й ряды.

Наберите на спицы 17 п. и вяжите английской резинкой 280 рядов. Петли закройте. Края украсьте бахромой.