Серый пуловер с жаккардовым узором — вязание спицами

0

Серый пуловер с жаккардовым узором

Размеры: 34-36 (40-42/48-50).

Вам потребуется:

— 600 (650/700) г серой и 200 (250/300) г красной пряжи (51 % хлопка, 49% натуральной шерсти, 115 м/50 г);

— прямые спицы № 3,5;

— короткие круговые спицы № 3;

— вспомогательная спица;

— крючок № 3.

Узор для планок, спицы № 3, серая нить (ширина — 7 п.). Вязать вкруговую. 1-й р.: * 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., 4 лиц.; 2-й и 4-й р.: все петли вязать по рисунку, скрещенные петли изнаночными или соответственно лицевыми скрещенными; 3-й р.: * 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., 4 лиц. перекрестить направо (2 п. оставить на вспомогательной спице за работой, 2 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы). Повторять от * и с 1 -го по 4-й р.

Все последующие узоры вязать спицами № 3,5.

Шахматный узор, серая нить (ширина — 6 п.). 1-й — 6-й р.: попеременно 3 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади; 7-й -12-й р.: попеременно 3 п. изн. глади, 3 п. лиц. глади. Повторять с 1 -го по 12-й р.

Жаккардовый узор: вязать лицевой гладью по схеме в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия. В ширину повторять петли раппорта.

Средняя плотность вязания: 27 п. и 36 р. = 10 х 10 см.

Серый пуловер с жаккардовым узором — вязание спицами

Пуловер вяжется единым полотном. Начинать вязать с левого рукава:

набрать на спицы 60 (66/70) п. и вязать между кромочными шахматным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 3-м р. 38 (38/32) х по 1 п. и в каждом 2-м р. — 10 (10/16) х по 1 п., включая прибавляемые петли в узор.

Через 102 (102/96) р. связать на всех петлях 68 р. жаккардового узора, распределив петли узора от середины, после чего работу продолжить вязать шахматным узором. На высоте 38 (38/36) см от наборного края набрать с обеих сторон для переда и спинки 1 х 108 (106/103) п.

Через 16 (20/24) см от начала вязания переда и спинки отметить: для выреза горловины середину. Далее вязать раздельно. Для выреза горловины спинки закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Далее вязать спинку по прямой. Через 10 см от начала вывязывания выреза горловины закончить вырез в зеркальном отображении.

Для выреза горловины переда закрыть со стороны выреза в каждом 2-м р. 4 х по 2 и 14 х по 1 п. и вырез закончить в зеркальном отображении. Далее вязать на всех петлях до конца в зеркальном отображении.

Сборка:

детали пуловера слегка увлажнить, расправить по выкройке, наколоть и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По нижним краям переда и спинки набрать на спицы соответствующее число петель и связать для планок 3 см лицевой гладью. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 105 п. и связать 6 см узором для планок.

Бейку сложить пополам вовнутрь, планки низа переда и спинки отвернуть на изнаночную сторону полностью и пришить. Низ рукавов обвязать одним рядом ст. б/н и одним рядом «рачьего шага». Все швы слегка отпарить.