Рукоделие и бисероплетение — колье своими руками из бисера

0

Это необычное колье было создано благодаря замыслу дизайнера по стеклу. Создавая изделие свободной формы, не планируйте, как оно будет выглядеть, а позвольте бусинам самим «поговорить» с вами.

Вам потребуется:

— лампообразный сосуд,

— бусины размером 3,5 мм, 2,8 мм, 1,9 мм и 0,8 мм в цветовой гамме, соотвествующей сосуду,

— жемчужина, самоцвете, стеклянные и серебряные бусины,

— нить для бисера №B,

— двухпетельная серебряная застежка,

— трубочки-фиксаторы,

— проволока для бисера диаметром 0,035 см.

Полезные мелочи:

— игла для бисера № 12 или просто острые иглы,

— ножницы,

— кусачки.

Рукоделие и бисероплетение - колье своими руками из бисера

Рукоделие и бисероплетение — колье своими руками из бисера по схеме

Мозаичная сторона

Шаг 1: Начинаем работу с плетения полоски мозаикой в две бусины шириной (схема 1). Выполняем полоску достаточно длинной, чтобы она удобно окаймляла ручку сосуда, и зашиваем ее в кружок.

Шаг 2: Начинаем увеличивать наши стежки и таким образом мы положим начало свободному плетению. Можно выполнить прибавления, добавляя экстрабусины в середине плетения (схема 2), можно аккуратно изменить рисунок и настроение нашего колье, изменяя формы и размеры используемых бусин. Одним компонентом в работе свободной формы является объединение больших бусин. Вот два способа, как это сделать.

бисероплетение

Для горизонтальной дырочки нанизываем несколько бусин от ряда, выполненного мозаичным плетением. Нанизываем большую бусину и несклько бусинок. Пропускаем нить в обратном направлении сквозь работу по направлению к бусинкам, нанизываем перед большой бусиной (схема 3).

Начинаем работу мозаичным пелетнием от этих бусин. По достижении большой бусины нанизываем достаточное количество бусинок, чтобы пропустить их по верху большой бусины. Выполняем мозаичное плетение из бусин, нанизанных на другой стороне от большой бусины. Продолжаем выполнять мозаичное плетение назад- вперед над бусиной (схема 4).

схема из бисера

Для вертикальной дырочки решаем, где разместить большую бусину, и нанизываем бисеринку-зерно, большую бусину и снова бисеринку-зерно. Пропускаем нить в обратном направлении сквозь большую бусину и бисеринку-зерно, затем плетем мозаикой до конца ряда. * Плетем тонкую полоску мозаикой, пока она не станет достаточно длинной, чтобы достичь бисеринку-зерно наверху большой бусины. Нанизываем достаточное количество бусинок, чтобы достичь верха большой бусины. Пропускаем нить в обратном направлении сквозь большую бусину и до другой стороны мозаичного ряда. Повторяем от * до другой стороны ряда. Продолжаем работу мозаикой, как обычно, по всему ряду (схема 5).

бисероплетение

Шаг 3: Работаем над мозаичной стороной колье, пока не достигнем половины от желаемой длины. Не забывайте, что конец этой мозаичной секции будет находиться в середине задней части нашей шеи., поэтому делаем регулировки по расширению. Также помним о том, что конец этой секции должен аккуратно соединяться с застежкой.

Шаг 4: Присоединяем изделие к застежке, используя бусины размером 0,8 мм, чтобы выполнить две полоски из двух бусин в ширину, сплетенные мозаикой, и соответствовать петлям застежке. Когда достигнем определенной их длины и протащим их вокргу петель, пропускаем полоски сквозь петли и пришиваем их к работе. Пропускаем нить сквозь бусинки на «туловище» колье, завязываем узел между бусинками, пропускаем сквозь еще несколько бусинок, чтобы спрятать узелок.

Струнная сторона

Шаг 5: Отмеряем длину первой стороны колье. Добавляем 7 см и используем кусачки, чтобы обрезать отмеренный кусок проволоки. Нанизываем одну трубочку-зажим, пропускаем проволоку сквозь одну петлю и в обратном  направлении сквозь бусину-фиксатор, оставляя хвостик 3,75 см. Плотно придвигаем трубочку к петле и зажимаем ее.

Шаг 6: Нанизываем ассортимент бусинок, покрывая двойной хвостик в начале проволоки. В процессе нанизывания обращаем внимание на расположение ваших больших бусин. Не располагайте их прямо напротив от их двойников на мозаичной стороне. Делаем несколько сюрпризов, убеждаясь, что каждая сторона имеет несколько бусин, отличных от другой стороны.

Шаг 7: Не доходя до конца работы 3,75 см, нанизываем бусину-фиксатор и 3,12 см бисеринок-зерен. Пропускаем их сквозь другую ручку сосуда, а затем в обратном направлении ск5возь трубочку-фиксатор, которую только что нанизали. Продолжаем пропускать нить в обратном направлении, сквозь как можно большее количество бусинок на нити. Затягиваем потуже проволоку, убирая все провисания. Зажимаем трубочку-фиксатор. Обрезаем хвостик близко к работе.

Шаг 8: Повторяем шаги 5-7 дважды.

Специально для тех, кто любит бисероплетение и рукоделие.