Рождественские мыши — мягкие игрушки, шитье своими руками

0

Рождественские мыши мягкие игрушки

Как Дед Мороз со Снегурочкой

Из кухни доносятся дивные ароматы, повсюду в доме царит веселая предпраздничная суета… А вот мышата Сюзи и Йокель пребывают в полнейшем недоумении: что здесь, собственно, происходит? Эта забавная парочка с удивленными глазками-пуговками шьется по одной выкройке.

Детали выкройки 1-8 в натуральную величину вычерчены ниже черным контуром.

Уменьшенный чертеж деталей выкройки и образцы шва «крест» приведены в конце инструкции к данной модели.

Размер: ок. 50 см.

Вам потребуется (для одной мыши):

— шерстяной фетр или шерстяная фланель серого цвета 0,35 м шириной 150 см;

— 2 круглые пуговицы черного цвета диаметром по 15 мм;

— лоскут фетра черного цвета; нитки для вышивания черного, желтого или синего цветов;

— перлоновые нитки для усов диаметром 0,50 мм;

— подходящие по цвету нитки для шитья и обметывания петель;

— синтетическая вата;

— сухие румяна;

— калька;

— копировальная бумага burda;

— длинная игла для пошива мягких игрушек;

— портновский мелок от Ргугл.

Детали выкройки

1 голова

2 ухо

3 нос

4 торс

5 передняя лапа

6 передняяя часть задней лапы

7 Задняя часть задней лапы

8 Хвост.

Рождественские мыши — мягкие игрушки, шитье своими руками

Описание работы: детали выкройки и разметку перевести на кальку, а затем при помощи копировальной бумаги на ткань серого цвета, при этом ткань сложена вдвое, лицевой стороной вовнутрь. Детали 1, 4, 6 и 7 перевести на сложенную вдвое ткань по 1 разу, дета-ли 2 и 5 — по 2 раза. Лоскут серой ткани разложить в один слой и перевести на него 1 раз деталь 8.

На ткань черного цвета перевести 1 раз деталь 3. Все детали выкроить с припусками на швы шириной 0,5 см. Для выполнения швов складывать детали кроя лицевыми сторонами и стачивать срезы на расстоянии 0,5 см. В местах округлений припуски швов надсекать к строчке, на уголках — срезать наискосок.

Голова.

На деталях головы стачать вытачки. Детали головы стачать, контрольная метка 1, оставив в нижнем шве между метками открытым участок для выворачивания. Голову вывернуть и туго набить синтетической ватой. Срезы на открытом участке шва подвернуть встык, края сшить вручную. Детали ушей сложить попарно и стачать по внешнему контуру, оставив открытыми нижние срезы.

Уши вывернуть. Припуски по нижним срезам подвернуть и сшить уши. Уши пришить к голове по разметке вручную слегка присборив их по нижним краям.

Торс.

На деталях торса стачать вытачки. Детали торса стачать, контрольная метка 2, оставив открытыми срезы шеи. Торс вывернуть и туго набить синтетической ватой. Припуски по срезам шеи подвернуть и пришить голову к торсу нитками для обметывания петель.

Передние и задние лапы.

На передних и задних лапах стачать вытачки, на передних частях задних лап стачать также вытачку для голеностопного сустава (= серый участок на детали выкройки 6). Припуски швов вытачек для голеностопных суставов срезать близко к строчке. Стачать детали передних лап (контрольная метка 3), а также передние и задние части задних лап (контрольная метка 4), оставив открытыми верхние срезы для выворачивания лап.

Передние и задние лапы вывернуть и набить синтетической ватой: внизу — туго, вверху — несколько свободнее. При этом верхние части задних лап на длину по ок. 5 см не набивать ватой вообще. Подвернуть припуски по верхним срезам лап и сшить края, при этом припуски расположены по обеим сторонам от шва.

Передние лапы пришить к торсу (деталь 4) у меток (х). Задние лапы пришить к нижней части торса между швами вытачек, совместив верхние края лап с шаговым швом.

Хвост (деталь 8) сложить вдоль пополам, лицевой стороной вовнутрь, и стачать внешние срезы от контрольной метки 5, оставив открытыми срезы основания хвоста. Хвост вывернуть и слегка набить синтетической ватой.

Припуски по открытым срезам подвернуть и пришить хвост к торсу на 6 см выше шагового шва глаз (*). Нитку для обметывания петель вдеть в ушко иглы для пошива кукол и мягких игрушек, ввести иглу в метку од ного глаза и вывести ее наружу у метки второго глаза, затем нанизать на иглу одну круглую пуговицу и снова ввести иглу в метку глаза и вывести ее у метки другого глаза.

Нанизать на иглу вторую круглую пуговицу, концы нитки связать и туго затянуть нитку, чтобы глаза были глубже посажены, затем связать концы нитки крепким узлом, концы нитки спрятать внутри головы при помощи иглы. Припуски по контуру носа отвернуть на изнаночную сторону и нашить нос на мордочку, совместив шов вытачки головы с линией середины носа.

Мордочку вышить нитками для вышивания черного цвета. На баки нанести сухие румяна. Для усов протянуть сквозь мордочку несколько отрезков перлоновой нитки. На грудке вышить нитками для вышивания желтого или синего цвета монограмму, для чего выписать линии буквы портновским мелком, а затем шить поверх линий швом «крест» (см. образцы шва а+ b).