Розетки из атласных лент своими руками, простая идея для рукоделия

0

Еще наряднее!
Хочется необычных деталей?! Пышные розетки из репсовой и атласной лент — как раз то, что нужно! Они могут участвовать в оформлении стола вместе с традиционными елочными шарами.

Розетки из атласных лент своими руками, простая идея для рукоделия

Розетки из атласных лент своими руками, простая идея для рукоделия

Модель А; диаметр ок. 8 см.

Модель А; диаметр ок. 8 см.

Чертежи А-С и рис. a-d приведены ниже.

Вам потребуется:

— темно-красная репсовая лента 0,75 м шириной 38 мм и ярко-розовая атласная лента 1,25 м шириной 10 мм (Satab);

— подходящие по цвету нитки для шитья и для обметывания петель (Gutermann creativ);

— длинная игла для штопки и мелок (Prym).

Описание работы:

На темно-красную репсовую ленту настрочить полосу ярко-розовой ленты на расстоянии 7 мм от верхнего края (= лицевая сторона), см. чертеж А. Ленту перевернуть на изнаночную сторону, продольная сторона с настроченной лентой (= верхний край).

Согл. рис. а вычертить мелком тонкую линию на расстоянии 15 мм от нижнего края. Для 12 складочек поставить 24 метки на меловой линии, начав от правого конца ленты в направлении стрелки: первую — на расстоянии 15 мм, остальные 23 метки — с интервалом 20 мм.

Последняя метка находится на расстоянии 15 мм от левого конца. Нитку для обметывания петель вдеть в ушко штопальной иглы, на конце нитки завязать узелок. У 1-й метки иглу ввести в направлении к себе, у 2-й метки — в направлении от себя, нитку протащить для образования складки.

Шить в таком ритме до конца ленты, см. рис. b. Складки собрать до получения кольца (рис. с) и совместить в середине кольца. Удерживая ленту в такой форме, нитку крепко связать, оставив свободными концы нитки.

Концы ленты сшить с припусками на шов 5 мм (припуски должны быть на нижней сторонке).

Складки розетки разложить плоско по кругу, посредине — в виде чешуек (рис. d). На нижней сторонке розетки сшить складки. На припуск пришить петлю для подвешивания из атласной ленты.

Совет: при желании нижнюю сторонку розетки можно кашировать фетровым кружком.

Модель В: диаметр ок. 12 см.

Модель В: диаметр ок. 12 см.

Вам потребуется:

— репсовая лента трех оттенков красного цвета длиной по 0,95 м и шириной,

— светло-красная — 6 мм, цвета красного вина — 25 мм и темно-красная — 38 мм;

— светло-красная атласная лента по 0,50 м шириной 10 мм и 6 мм (все ленты от Satab);

— подходящие по цвету нитки для шитья и для обметывания петель (Gutermann creativ);

— длинная игла для штопки и мелок (Prym).

Описание работы:

Шить аналогично модели А. Светло-красную репсовую ленту настрочить на темно-красную репсовую ленту на расстоянии 6 мм от верхнего края (= лицевая сторона), см. чертеж В. Затем верхний край темно-красной ленты притачать (внахлест на ширину ок. 3 мм) к нижнему краю ленты цв. красного вина. На ленте заложить 18 складок шириной по 25 мм.

Начало и конец ленты находятся на одной стороне. Мелком разметить линию. Для 18 складок на вычерченной линии поставить 36 меток, начав с правого конца ленты. Первую метку поставить на расстоянии 23 мм от конца, следующие 35 меток с интервалом 25 мм, последнюю метку — на расстоянии 23 мм от левого конца ленты. При помощи нитки для обметывания петель заложить складки, сложить в кольцо, нитку связать.

Концы лент стачать. Складки разложить плоско розеткой, зафиксировать на нижней сторонке. Готовую розетку подвесить на светло-красную атласную ленту.

Модель С: диаметр ок. 9 см.

Модель С: диаметр ок. 9 см.

Вам потребуется:

— светло-красная репсовая лента 0,75 м шириной 38 мм;

— темно-красная атласная лента 1,50 м шириной 10 мм;

— светло-красная атласная лента 0,50 м шириной 7 мм (все ленты от Satab);

— подходящие по цвету нитки для шитья и для обметывания петель (Gutermann creativ);

— длинная игла для штопки и мелок (Prym).

Описание работы:

Шить аналогично модели А. На светло-красную репсовую ленту настрочить 2 темно-красные атласные ленты, см. чертеж С. На репсовой ленте заложить 14 складок шириной по 25 см. Начало и конец ленты находятся на одной стороне. Мелком разметить линию.

Для 14 складок на вычерченной линии поставить 28 меток, начав с правого конца ленты.1 Первую метку поставить на расстоянии 23 мм от конца, следующие 27 меток с интервалом 25 мм, последнюю метку — на расстоянии 23 мм от левого конца ленты.

При помощи нитки для обметывания петель заложить складки, сложить в кольцо, нитку связать. Концы лент стачать. Складки разложить плоско розеткой, зафиксировать на нижней сторонке. Готовую розетку подвесить на светло-красную атласную ленту.

Раздел шитье своими руками, специально для вас, рукодельницы!

Источник статьи журнал Бурда.