Раздвижные шторы и подъемная шторка — шитье своими руками

0

Раздвижные шторы и подъемная шторка

Размер: произвольный.

Вам потребуется:

— хлопчатобумажная ткань для раздвижных штор шириной 137 см;

— хлопчатобумажная ткань для подъемной шторки шириной 137 см;

— подходящие по цвету нитки для шитья;

— гардинная тесьма;

— темно-зеленая сфальцованная хлопчатобумажная косая бейка шириной 4 см;

— приутюживающаяся тесьма с петлями для подъемных штор;

— шнур для подъемных штор;

— самоклеящаяся контактная лента велкро шириной 2 см;

— деревянная планка шириной 2 см и толщиной 3 мм;

— деревянная рейка сечением 2 х 2 см;

— 2 кольца на винтовой ножке для протяжки шнура;

— степлер.

Раздвижные шторы и подъемная шторка — шитье своими руками

Описание работы. См. также Общие рекомендации.

Раздвижные шторы. Выкроить 2 полотнища желаемой длины плюс 14 см припуски на подгибку по верхнему и нижнему краям, ширина одного полотнища = ширина ткани. Для завязок выкроить произвольное количество полос по 5 х 50 см. По продольным сторонам каждого полотнища выполнить двойную подгибку шириной 1 см.

Низ полотнища заутюжить на изнаночную сторону сначала на 1 см, затем еще на 10 см и настрочить в край. Верхний срез заутюжить на изнаночную сторону на 3 см. Взять 2 отрезка гардинной тесьмы, каждый на 2 см длиннее, чем ширина полотнища, концы заутюжить на изнаночную сторону на 1 см. Тесьму приколоть с обратной стороны полотнища на расстоянии 1 см от верхнего края.

Каждую завязку сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, открытые срезы стачать, оставив по продольной стороне небольшой открытый участок для выворачивания. Припуски шва срезать на углах наискосок, завязки вывернуть и приутюжить, открытый участок зашить мелкими стежками.

Завязки сложить пополам, подложить сгибом под гардинную тесьму, равномерно распределив их, и приколоть. Тесьму пристрочить в край, прихватив завязки. Нити тесьмы натянуть, шторы подвесить к карнизам на завязках.

Для подъемной шторки выкроить деталь желаемой длины плюс З см на подгибку по верхнему краю и 20 см для нижнего фасонного края. Ширина детали — необходимая ширина плюс 4 см для подгибок по продольным сторонам. Выполнить двойную подгибку шириной 1 см по продольным сторонам шторки. Нижний край заутюжить на изнаночную сторону сначала на 1 см, затем еще на 19 см и настрочить в край, затем прострочить ниже выполненного шва на 2,5 см = кулиска.

С обратной стороны шторки на расстоянии 1 см от сгиба нарисовать волнистую линию — как на фото или произвольно и прострочить по этой линии, выступающую снизу ткань срезать вдоль шва, оставив припуски 8 мм. Сфальцованную бейку сложить вдоль так, чтобы одна половина ее была на 2 мм шире другой, и приутюжить. Нижний край шторки проложить вдоль сгиба бейки так, чтобы более широкая ее часть находилась с обратной стороны, концы бейки подвернуть на 1 см.

Бейку приколоть и приметать, затем пристрочить с передней стороны шторки в край. Верх шторки заутюжить на из наночную сторону на 3 см. Контактную ленту отрезать по ширине шторки. Мягкую половинку пристрочить к шторке в край с обратной стороны на расстоянии 1 см от верхнего края. Взять 2 отрезка шторной тесьмы с петлями, приутюжить их к шторке с обратной стороны вплотную к боковым подгибкам от кулиски до контактной ленты (петли обоих отрезков должны быть расположены вертикально и находиться на одном горизонтальном уровне) и пристрочить в край.

Взять 2 отрезка шнура, привязать каждый из них к нижней петле шторной тесьмы, затем протянуть через все петли тесьмы снизу вверх. Деревянную планку отпилить по ширине шторки и вставить в кулиску. Рейку прикрепить к нише над окном, к переднему краю рейки приклеить и прикрепить с помощью степлера жесткую половинку ленты велкро.

Шторку подвесить на контактной ленте и разметить месторасположение колец для протяжки шнура, затем снять и по разметке в нижний край рейки напротив тесьм с петлями ввернуть кольца. Шторку снова подвесить, шнуры протянуть через колечки в одну сторону и связать узлом. К стене прикрепить приспособление для намотки шнура, шнуры намотать.