РАСПАШОНКА С УЗОРОМ «ПАВЛИНЬЕ ПЕРО» И ЧУЛОЧКИ – вязание спицами для детей до 1 года

0

РАСПАШОНКА С УЗОРОМ «ПАВЛИНЬЕ ПЕРО» И ЧУЛОЧКИ

Размер 74/80.

Вам потребуется:

— пряжа для распашонки (100% хлопка; 150 м/50 г) — 200 г белой;

— спицы № 3;

— крючок № 2,5;

— 5 пуговиц.

Пряжа для чулок (100% хлопка; 250 м/ 50 г) – 50 г белой; 5 спиц № 3.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная,

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

raspashonka-s-uzorom-pavline-pero-i-chulochki-vyazanie-spicami-dlya-detej-do-1-goda3

Узор «Павлинье перо» (вязание в прямом и обратном направлениях): вязать по схеме А. В ширину начинать с кромочной петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать кромочной петлей после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Узор “Павлинье перо” (круговое вязание): вязать по схеме В. В ширину связать 3 раза приведенный раппорт. Числа справа обозначают ряды кругового вязания. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания: 28—29 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано узором А. 24 п. х 46 р, = 10 х 10 см, связано платочной викой.

raspashonka-s-uzorom-pavline-pero-i-chulochki-vyazanie-spicami-dlya-detej-do-1-goda1

РАСПАШОНКА С УЗОРОМ «ПАВЛИНЬЕ ПЕРО» И ЧУЛОЧКИ – вязание спицами для детей до 1 года

Распашонка.

Перед: набрать 110 п. и связать сначала 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Продолжить работу узором А. Че-рез 17 см = в 61 -м р. (= изн. ряд) от начального продолжить вязание в соотв. с узором, но на средних 90 п. 28 раз по 2 п. про-вязать еместе = 82 п. Далее вязать платочной вязкой кокетку, при этом для пройм закрыть с обеих сторон по 10 п. = 62 п. На высоте 8 см = 36 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 10 п и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 12 см = 54 р. от начала пройм закрыть оставшиеся 17 п. плеча.

raspashonka-s-uzorom-pavline-pero-i-chulochki-vyazanie-spicami-dlya-detej-do-1-goda2

Правая половинка спинки: набрать 56 п. и сначала связать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Продолжить работу узором А. Через 17 см = в 61-м р. (= изн. ряд) от начального ряда продолжить вязание в соотв. с узором, но на первых 46 п. 14 раз по 2 п. провязать вместе = 42 п.

Далее вязать платочной вязкой кокетку. Для проймы закрыть с правого края 10 п. = 32 п. На высоте 10,5 см = 48 р. от начала проймы закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 12 п. и 1 раз 3 п. Оставшиеся 17 п. плеча закрыть на той же высоте, что и для переда.

Левая половинка спинки: вязать симметрично правой половинке.

Рукава: набрать 74 п. и сначала связать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Продолжить работу узором А. Через 10,5 см = 37 р. от начального ряда петли закрыть.

Сборка: выполнить швы, при этом швы рукавов оставить вверху на 3,5 см открытыми. Вшить рукава.

Горловину обвязать следующим образом: 1-й р.: ст. б/н (количество петель кратно 3 + 1 п.). 2-й р.: прикрепить нить при помощи соед. ст. к 1-му ст. б/н предыдущего ряда, 1 ст. б/н в ту же петлю основания, * 1 пико (= 3 в.п., 1 ст. б/н в 1-ю в.п.), 2 ст. б/н предыдущего ряда пропустить, 1 ст. б/н в следующий ст. б/н; повторять от *.

Нижний край распашонки и нижние края рукавов обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьим шагом» (= ст. б/н вязать слева направо). Вертикальные края половинок спинки обвязать 2 р. ст. б/н, при этом во 2-м р. на кокетке правой половинки выполнить 5 отверстий для пуговиц, распределив их равномерно. Для каждого отверстия 2 ст. б/н предыдущего ряда пропустить при помощи 2 в.п. Пришить пуговицы.

raspashonka-s-uzorom-pavline-pero-i-chulochki-vyazanie-spicami-dlya-detej-do-1-goda

Чулочки:

Набрать свободно 36 п. Петли распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Сначала 1 р. связать изнаночными петлями и продолжить работу узором В. Переход от одного ряда к другому проходит по задней линии середины.

Через 6 см = 25 р. от начального ряда узор В закончен. Продолжить работу резинкой. Связав 2 см = 8 р. резинкой, сделать метку и далее вязать лицевыми петлями. Через 4 р. от отметки для пятки на 18 п. 4-й и 1-й спиц вязать лицевой гладью в прямом и обратном направлениях: в конце 1-го лицевого ряда последнюю петлю оставить непровязанной, сделать 1 накид, повернуть, 16 изнаночных, последнюю петлю оставить непровязанной и повернуть, сделав 1 накид.

В конце следующих рядов каждый раз оставлять непровязанной по 1 п. и для поворота делать 1 накид. Когда в работе останутся только средние 6 п., в конце каждого следующего ряда провязывать больше на 1 п., при этом постоянно накид и следующую петлю провязывать вместе. Так вязать до тех пор, пока в работе вновь не окажется 18 п. пятки.

На этих петлях и на оставленных 18 п. продолжить вязание по кругу лицевыми петлями. Через 6,5 см = 26 р. от пятки убавить петли для мыска: предпоследние 2 п. 1-й и 3-й спиц провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю), 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц провязать вместе лицевой. Эти убавки повторить еще 2 раза в каждом 2-м р. и 4 раза в каждом ряду. Оставшиеся 8 п. стянуть рабочей нитью, нить закрепить.