РАСПАШОНКА И ПИНЕТКИ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ – вязание спицами детям

0

РАСПАШОНКА И ПИНЕТКИ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ – вязание спицами детям

Размер 68/74.

Вам потребуется:

— пряжа (100% хлопка; 225 м/50 г) – 150 г белой;

— спицы № 2,5;

— 5 спиц и крючок № 2,5;

— 3 пуговицы.

raspashonka-i-pinetki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-spicami-detyam4

Ажурный узор: вязать по схемам А и В.

belaya-raspashonka-i-nosochki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-detyam5

В ширину по схеме А начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки.

По схеме В вязать на всех приведенных 13 п. Числа справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными. В высоту по схеме А связать 1 раз с 1-го по 26-й р., затем повторять с 7-го по 26-й р. По схеме В вязать 1 раз с 1-го по 22-й р.

Плотность вязания: 30 п. х 46 р. = 10 х 10 см.

raspashonka-i-pinetki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-spicami-detyam

РАСПАШОНКА И ПИНЕТКИ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ – вязание спицами детям

Распашонка.

Перед и половинки спинки (начать вязать одним полотном): набрать 191 п. и вязатьажурным узором А. Отметить для боковых скосов 51-ю и 141-ю п. В 23, 43-м и 63-м р. от начального ряда каждую отмеченную и предыдущую петли снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли.

Через 16,5 см = 76 р. от начального ряда на спицах 179 п. Затем работу разделить и сначала на средних 73 п. закончить перед. Через 8 см = 36 р. от начала раздельного вязания закрыть для горловины средние 9 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. По 21 п. для плеч закрыть через 12 см = 56 р. от начала раздельного вязания.

С обеих сторон переда закрыть по 11 п. для пройм. Затем на первых 42 п. закончить левую половинку спинки. Через 2,5 см = 12 р. от начала раздельного вязания закрыть с правого края для линии выреза 1 п., эту убавку повторить еще 20 раз в каждом 2-м р. Оставшиеся 21 п. плеча закрыть через 12 см = 56 р. от начала раздельного вязания.

Правую половинку спинки закончить симметрично на последних 42 петлях.

Рукава: набрать 51 п. и вязать ажурным узором А. Для скосов прибавить с обеих сторон 10 раз в каждом 4-м р. по 1 п. = 71 п. Через 10 см = 46 р. от начального ряда закрыть все петли.

raspashonka-i-pinetki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-spicami-detyam3

Бантик: набрать 24 п. и вязать 3 см платочной вязкой (= лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли), затем петли закрыть. Деталь посредине стянуть.

Сборка: выполнить плечевые швы и швы рукавов, при этом швы рукавов оставить вверху на 2 см открытыми.

Края изделия обвязать: 1-й р.: ст. б/н, количество петель кратно 4. На уголках половинок спинки в одну петлю основания вязать по 3 ст. б/н. 2-й р.: * 1 ст. б/н в следующую петлю, 1 п. пропустить, 1 группа из 4 ст. с/н в следующую п.; 1 п. проп., повтор, от *. Ряд замкнуть соед. ст. в 1-й ст. б/н.

Внимание! На правой половинке спинки для отверстий для пуговиц в 1-й группе столбиков ниже края горловины и еще 2 раза в каждой следующей 2-й группе столбиков между обоими средними ст. с/н дополнительно вязать 3 в.п. Вшить рукава. Пришить пуговицы. На правую половинку спинки пришить бантик, см. модель.

raspashonka-i-pinetki-s-azhurnym-uzorom-vyazanie-spicami-detyam2

Пинетки:

Начать от верхнего края пинетки. Набрать 41 п. и вязать лицевой гладью. Через 4,5 см от начального ряда для шнура выполнить 1 ажурный ряд: провязать 1 п., * 2 п. провязать вместе, 1 накид, провязать 2 п.; от * повторить 9 раз. Через 5 см от начального ряда для верхней детали стопы на средних 13 п. вязать по схеме В, внешние 14 п. с обеих сторон временно оставить.

Связав верхнюю деталь стопы длиной 22 см, петли оставить, нить обрезать. Далее вязать в следующей последовательности: провязать первые оставленные 14 п., по 1-му продольному краю верхней детали стопы набрать 15 п., провязать 13 п. верхней детали стопы, по ее 2-му продольному краю набрать 15 п. и провязать последние 14 п. На 71 п. вязать 3 см лицевой гладью, затем петли закрыть. Выполнить задний шов пинетки.

Для подошвы связать цепочку из 11 в.п. и обвязать ее ст. б/н. Первый ст. б/н 1-го р. выполнить во 2-ю в.п. от крючка, в начале каждого ряда вязать 1 в.п. подъема. Через 9,5 см от начального ряда деталь закончить. Верхнюю часть пинетки и подошву соединить при помощи 1 р. ст. б/н. По контуру верхней детали стопы проложить также 1 р. ст. б/н. Связать цепочку из в.п. длиной ок. 35 см и продеть ее через отверстия ажурного ряда.