Раскрой тканей в клетку

0

Раскрой тканей в клетку

Основная сложность пошива изделий из тканей в клетку заключается в раскрое, который должен выполняться по определенным правилам: детали бумажной выкройки следует раскладывать на ткани так, чтобы одинаковые поперечные линии клеток в будущих швах были совмещены, а клетки по обе стороны от продольной линии середины каждой детали кроя располагались симметрично.

Предварительный этап

• При переводе деталей выкройки с листа супервыкроек лучше всего использовать папиросную бумагу или прозрачную пленку — прозрачные детали выкройки при раскладке на ткани позволяют контролировать расположение клеток на будущих деталях кроя.

• При раскрое парных (правой и левой) деталей кроя и деталей со сгибом необходимо совместить продольные линии клеток. Для этого ткань следует сложить так, чтобы сгиб проходил строго посредине клеток продольного ряда или между продольными рядами (при этом кромки ткани могут быть не совмещены).

• Чтобы при раскрое слои ткани не сместились, а следовательно, не нарушилось совмещение полос клеток, ткань следует сколоть в нескольких местах по всей ее поверхности, а не только по краям.

Боковые уголки (участок пересечения будущего бокового шва с краем подгибки) полочек и спинки лежат на одинаковых поперечных полосах клеток. Линия середины переда проходит по зеленой полосе клеток продольного ряда, линия середины спинки — по красной.

Совмещение поперечных полос клеток

• На выкройках Burda, специально предназначенных для пошива моделей из тканей в клетку, на каждую деталь нанесена вспомогательная линия с маркировкой KARO (клетка). Поэтому при раскладке деталей бумажной выкройки нужно лишь проследить за тем, чтобы вспомогательные линии совместились с одинаковыми линиями клеток на ткани, и тогда поперечные линии клеток в будущих швах тоже будут совмещены.

Перед раскроем кармана (клапана или листочки) выкройку кармана наложить на полочку на участке его притачивания и перевести линии клеток — в этом случае накладной карман не нарушит рисунка полочки.

Раскладка начинается с полочки/передней половинки брюк. При этом следует обратить внимание на то, по какой поперечной линии клеток будет проходить линия подгибки.

• Поперечные линии клеток в будущих швах втачивания рукавов будут совмещены, если выкройку рукава разложить так, чтобы размеченная на ней линия KARO и метка втачивания проходили по тем же линиям клеток, что и линия KARO и соотв. метка на участке проймы выкройки полочки.

• При раскрое двухшовных рукавов сначала разложить на ткани выкройку верхней, соотв. передней, части рукава. Выкройку второй части рукава разложить так, чтобы линии KARO, размеченные на обеих бумажных деталях на уровне половинной длины рукава, совместились с одинаковыми линиями клеток на ткани.

• Детали выкроек, специально не предназначенных для пошива моделей из тканей в клетку, раскладываются на ткани так, чтобы нижние срезы стачиваемых деталей, например на боковых уголках полочек и спинки (участок пересечения будущего бокового шва и края подгибки), проходили по одинаковым линиям клеток.

• В шве втачивания рукава на участке полочки поперечные линии клеток будут совмещены, если при раскрое полочки и рукава метки втачивания на них (= поперечные метки) будут проходить по одинаковым полосам клеток. При раскрое двухшовных рукавов сначала раскладывается верхняя часть, затем нижняя.

Для правильного совмещения линий клеток лацканов и воротника на участке шва его втачивания прозрачную выкройку верхнего воротника наложить на припуск подборта и переснять линии клеток…

… затем выкройку верхнего воротника разложить на ткани так, чтобы такие же линии клеток на ней совместились с разметкой на выкройке.

Симметричное расположение клеток на деталях кроя

• Выкройки полочек и спинки раскладываются на ткани так, чтобы линия середины переда, соотв. спинки, проходила строго посредине клеток продольного ряда или между двумя продольными рядами.

Внимание: при раскрое изделий с стежкой, например жакетов, не перепутайте линию переднего края полочки с линией середины переда! На рукавах линия середины совпадает с плечевой меткой.

• Чтобы расположение клеток на кармане (клапане или листочке) было идентичным расположению клеток на основной детали кроя, например полочке, на выкройку кармана следует перевести линии клеток, наложив ее на участке притачивания на полочку (линии многоцветных клеток лучше размечать цветными карандашами). Затем выкройка накладывается на ткань, и клетки на ней совмещаются с разметкой на выкройке.

• Чтобы расположение клеток на уголках воротника было одинаковым, задняя средняя линия воротника при раскрое должна проходить так же, как на полочках и спинке, строго посредине клетки или между соседними клетками.

• Для правильного совмещения клеток лацканов и воротника на участке его втачивания следует наложить выкройку воротника согласно контрольным цифрам на припуск подборта и перевести линии клеток. Затем выкройка с разметкой раскладывается на ткани так, чтобы такие же линии клеток на ткани совместились с размеченными линиями на выкройке.

Важно: воротник всегда выкраивается с учетом указанного направления долевой нити, отклонение от заданного направления недопустимо! К сожалению, не всегда удается соблюсти все вышеперечисленные требования к раскрою воротника. Так, на изделиях с лацканами определенной формы добиться идеального совмещения рисунка на «критическом» участке невозможно.

В этом случае (строго соблюдая заданное направление раскроя!) следует ориентироваться на первую полосу клетки от переднего края воротника. Кроме того, часто невозможен раскрой верхнего воротника со сгибом и совмещение задней средней линии воротника с той клеткой, по которой проходит линия середины на спинке.