Пуловер со слоненком, вязание спицами для детей

0

Пуловер со слоненком

Размеры: 110/116.

Необходимый материал:

— пряжа (100%-ный хлопок; примерная толщина нити: 115 м/50 г) — 300 г бирюзовой, 150 г синей, по 50 г красной, синей, желтой и светло-серой, немного белой и черной;

— спицы № 3 и № 3,5;

— игла для вышивания;

— 3 пуговицы.

Основные узоры

Фигурная резинка: количество петель кратно 4+2 кромочные:

1-й ряд — изнаночный: кромочная, * 1 лицевая, 3 изнаночные, повторять от *, закончить кромочной.

2-й ряд: кромочная, * 3 лицевые, 1 изнаночная, повторять от *, закончить кромочной.

3-й ряд: кромочная, * 1 лицевая, 1 петлю снять, как при вязании, нить провести за петлей, 2 изнаночные, повторять от *, закончить кромочной.

4-й ряд: кромочная, * снятую петлю предыдущего ряда протянуть через обе лицевые петли, 2 лицевые, 1 изнаночная, повторять от *, закончить кромочной.

5-й ряд: кромочная, * 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 накид, 1 изнаночная, повторять от *, закончить кромочной.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах вяжите лицевыми петлями. Спицы № 3,5.

Мотив «Слоненок»: вязать лицевой гладью на переде по схеме. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. 1 клетка = 1 петля и 1 ряд. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Маленькие цветные участки вышить в конце работы швом «петля». Спицы № 3,5.

Плотность вязания: 22 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Пуловер со слоненком, вязание спицами для детей

Пуловер со слоненком, вязание спицами для детей

Описание работы

К модели дан чертеж выкройки спинки, переда и 1/2 рукава изделия.

Как вязать спинку

На спицы № 3 наберите нитью бирюзового цвета 70 петель и провяжите 5 см фигурной резинкой. В последнем ряду равномерно прибавьте 12 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек. Продолжите работу лицевой гладью спицами № 3,5.

Вяжите 10 рядов нитью синего цвета, затем перейдите на нить бирюзового цвета.

Для разреза через 38 см от резинки закройте все петли.

По 26 петель с внешних краев образуют плечи, средние 30 петель — край горловины.

Как вязать перед

На спицы № 3 наберите нитью синего цвета 70 петель и провяжите 5 см фигурной резинкой. В последнем ряду равномерно прибавьте 12 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек. Продолжите работу лицевой гладью спицами № 3,5.

После 4 синих рядов вяжите средние петли по схеме. Середина указана на схеме. Слева от схемы вяжите 6 рядов нитью синего цвета, затем — бирюзового. Справа — 2 ряда нитью синего цвета, 6 рядов — бирюзового и 3 ряда нитью синего цвета, затем — бирюзового. По окончании схемы вяжите нитью бирюзового цвета.

Выполните разрез и горловину.

Для разреза через 28 см от резинки в лицевом ряду закройте 27-29-ю петлю и сначала закончите правую сторону.

На высоте 5 см от начала разреза для закругления выреза горловины закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 17 петель, 1 раз 3 петли, 2 раза по 2 петли и 3 раза по 1 петле. Оставшиеся 26 петель правого плеча закройте на той же высоте, что и на спинке.

На первых 26 петлях провяжите прямо 10 см. Закройте одновременно все петли для левого плеча.

Как вязать рукава

На спицы № 3 наберите 34 петли нитью синего цвета и провяжите 5 см фигурной резинкой. В последнем ряду равномерно прибавьте 11 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек.

Перейдите на спицы № 3,5 и продолжите работу основным узором (лицевой гладью) нитью бирюзового цвета. Для скосов прибавьте с обеих сторон, начиная от фигурной резинки, в каждом 6-м ряду 5 раз по 1 петле, затем в каждом 4-м ряду 11 раз по 1 петле.

Через 26 см от фигурной резинки все петли закройте.

Как выполнить сборку пуловера

Готовые детали расстелите на ровную, хорошо впитывающую влагу поверхность. Растяните по размеру согласно выкройке, наколите булавками по периметру, увлажните. Оставьте приколотыми до окончательного высыхания.

Контуры слона, мышки и лодки, а также линии вышейте стебельчатым швом нитью черного цвета. Вшейте рукава, затем выполните боковые швы и швы рукавов. Горловину и края разрезов обвяжите 3 раза столбиками без накида и 1 рядом «рачьим шагом», при этом выполнить три отверстия для пуговиц.

Для этого в 3-м ряду столбиков без накида на расстоянии 1 см, 2,5 см и 4 см от внешнего края 2 петли основания пропустите при помощи 3 воздушных петель. Эти воздушные петли в следующем ряду обвяжите «рачьими» петлями. Кроме того, в трех рядах столбиков без накида на уголке выреза провяжите по 3 столбика без накида в одну петлю основания. Пришейте пуговицу.