Пуловер, штанишки, шапочка и башмачки для ребенка — вязание спицами

0

Комплект из пуловера, штанишек, шапочки и башмачков с узором из кос для ребенка до года. Красивый и простой комплект для вязания спицами.

Объемная пряжа, например эта нежная мериносовая, очень мягкая и теплая. Из нее можно связать и подходящие  башмачки на завязках.

Размер: 68/74.

Вам потребуется:

для пуловера и штанишек — 350 грамм,

и для шапочки и башмачков — 200 грамм бирюзовой пряжи (100% овечьей шерсти, 130 м/50грамм);

— прямые спицы № 3,5;

— комплект из 5 чуточных спиц № 3,5;

— крючок № 3;

— 3 пуговицы;

— резинка шириной 2 см.

пуловер и штанишки, шапочка, башмачки для ребенка

___________________________________________________________

Для вязания спицами комплекта для ребенка до года Вам может пригодится:

перекинутая  влево/ вправо  петля при вязании на спицах,

закрепление последнего ряда петель при вязании спицами,

трикотажные швы,

техника вязания резинки 1*1,

отверстия для пуговиц на вязаной спицами модели,

Вязание крючком:

воздушная петля,

столбик без накида.

___________________________________________________________

Платочная вязка: прямые и обратные ряды: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор из кос: вязать но схеме, начинать с петель  перед 1-й одинарной стрелки, затем повторять петли раппорта между одинарными стрелками, заканчивать петлями после 2-й простой стрелки. Раппорт между двумя двойными стрелками — для башмачков. Цифры справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах визать все петли по рисунку или как указано. Повторять с 1-го по 20-й ряды.

схема для вязания спицами комплекта для ребенка до года

Обозначение петель на схеме:

обозначение петель на схеме для вязания спицами

Плотность вязания. Лицевая гладь: 32  петли и 32 ряда = 10 х 10 см, узор из кос: 25 петель и 34 ряда = 10 х 10 см.

Вязание спицами пуловера для ребенка до года

СПИНКА ПУЛОВЕРА

Набрать на спицы 63 петель и вязать 3 см = 8 рядов резинкой и 2 ряда лицевой гладью, в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 5 петель = 66 петель. Продолжить работу узором из кос. Через 27 см = 94 ряда от резинки все петли закрыть.

ПЕРЕД ПУЛОВЕРА

Вязать как спинку, только со шлицей и вырезом. Для этого через 17  см = 58 ряда от резинки закрыть средние 4 петель и обе стороны закончить раздельно.

Через 7 см = 24 ряда от разделения работы для закругления ныреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 х 4, 1 х 3, 1 х 2 и 2 х по 1 петли.

Оставшиеся 21 петель плеча закрыть через 27 см = 94 ряда от резинки.

Пуловер для ребенка до года -вязание спицами

РУКАВА ПУЛОВЕРА

Набрать ив слипы по 33 петли и связать 4 см = 12 см резинкой, провязатъ 2 ряда лицевой гладью, в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 7 петель = 40 петель. Далее вязать узором из кос. Для сковов прибавить с обоих сторон, начиная от резинки, 8 х по 1 петли в каждом 8-м ряду = 56 петель. Через 10 см = 34 ряда от резинки все петли закрыть.

СБОРКА ПУЛОВЕРА

Выполнить плечевые швы. Втачать рукава, высолнить боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать на спицы 51 петель и вязать 7 рядов резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку.

По краям шлицы набрать по 24 петель и вязать 7 рядов резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку.

На правой планке в 4-м ряду (= лицевой ряд) выполнить 3 отверстии для пуговиц следующим образом: провязать 4 петли, * 1 накид, 2 петли провязать, вместе. провязать 5 петель, 1 х повторить 0т *, 1 накид, 2 петли провязать вместе, провязать 4 петли.

Наложить узкие стороны планки одна на другую и пришить их к закрытым петлям переда. Пришить пуговицы.

Вязание штанишек для детей до года

ШТАНИШКИ, ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА

Набрать на спицы 39 петель и вязать для манжеты 3 см резинкой, в последнем изнаночном ряду прибавить 16 петель = 55 петель.

Продолжить работу лицевой гладью.

Для скоса бокового шва прибавить с обеих сторон 14 х в каждом 4-м ряду по 1 петли = 83 петель. Через 20 см = 64 петли от манжеты закрыть для закругления шагового шва в каждом 2-м ряду 1 x 3, 1 х 2 и 2 х 1 петли =69 петель.

Через 16 см = 52 см от начала выполнения закругления шагового шва связать для пояса еще 6 см резинкой и закрять все петли.

вязание спицами штанишек для ребенка до года

ПРАВАЯ ПОЛОВИНА ШТАНИШЕК вяжется аналогично.

СБОРКА ШТАНИШЕК

Выполнить внутренние и шаговые швы; пояс отвернуть пополам внутри и пришить, пропуская внутри резинку соответствующей длины.

Вязание спицами шапочки для детей до года

Набрать на спицы 113 петель и вязать для отворота 8 см резинкой. Продолжить работу узором из кос, в ширину начиная, с 2 петель перед 1 -й стрелкой, 11 х повторить петли раппорта, приведенные между стрелками, закончить 1 кромочной.

Через 12,5 см = 42 pяда от отворота пометить 6-ю и затем 25 х каждую 5-ю петлю. Для убавления в 43-м ряду провязать каждую помеченную петлю вместе с предыдущей лицевой, повторить эти убавления еще 3 х в каждом следующем 2-м круговом ряду.

В следующем 2-м ряду провязать все петли попарно вместе = 13 петель. Эти петли еще вязать 3 см прямо, затем стянуть на нитку. Выполнить шов шапочки. Отворот отвернуть пополам наружу.

Вязание спицами башмачков для ребенка до года

Набрать на чуточные спицы 40 петель, распределить их на 4 спицах, соединить в круг и вязать отворот резинкой, переход от одного кругового ряда к другому располагается посередине задней части.

Через 7 см = 22 круговых ряда от наборного края выполнить отверстия для шнура следующим образом попеременно вязать 2 петли вместе лицевой, 1 накид.

Продолжить работу резинкой. Через 8 см = 25 круговых ряда от наборного края вязать на средних 12 петлях прямыми и обратными рядами лицевой гладью верхнюю часть, временно обложив остальные петли.

Сначала провязать 2 ряда лицевой гладью, затем средние 12 петель вязать по схеме, выполняя раппорт, приведенный между двойными стрелками, в высоту выполнить с 1-го по 18-й ряды схемы.

После этого временно отложить петли. Для боковой части провязав первые 14 петель из отложенных ранее петель, по правому краю верхней части набрать 10 петель, провязать 12 петель верхней части, по левому краю верхней части набрать 10 петель и провязать 14 оставшихся петель = 60 петель продолжить работу круговыми рядами платочной вязкой (= вязать попеременно 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд изнаночными) и через 12 круговых рядов от начала вязания на всех петлях закрыть петли.

Для подошвы набрать 12 петель и вязатъ 8,5 см платочной вязкой, после чего все петли закрыть. Соединить подошву с боковыми частями башмачка крючком 1 круговым рядом столбиками без накида, затем выполнить еще 1 круговой ряд  «рачьего шага» (= столбики без накида слева направо).

Края верхней части тоже обвязать крючком 1 ряд «рачьего шага». Скрутить шнур длиной 50 см и продеть сквозь отверстия ажурного ряда.

Комплект готов! Носите с удовольствием, hobby-rukodelie.ru.

Источник: Журнал по вязанию спицами и крючком – Сабрина для детей специальный выпуск 1999 года.