Пуловер с запахом и воланами на рукавах — вязание спицами и крючком

0

Пуловер с запахом и воланами на рукавах

Размер 34/36.

Вам потребуется:

— пряжа Schoeller + Stahl «Palermo» (60% хлопка, 40% полиамида; 100 м/ 50 г) — 500 г цвета мяты;

— спицы № 5;

— крючок № 4.

Декоративные прибавки: правый край; кром., 1 лиц., 1 накид.

Левый край: 1 накид, 1 лиц., кром.

Декоративные убавки: пра вый край: кром.. 1 лиц., 1 накид, 3 п. провязать вместе лицевой.

Левый край: 3 п. провязать вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и через полученную петлю протянуть снятую петлю., 1 накид, 1 лиц., кром.

схемы для вязания пуловера

Ажурные полосы А и В с прибавками: вязать по схемам А и В, при этом начать на 5 п. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В 5, 13, 21,29, 33 и 37-м р. прибавляется по 1 п. В высоту вязать по 1 разу с 1 -го по 40-й ряд.

Волан: вязать крючком по схеме С рядами в прямом и обратном направлении. В 1-м р. прикрепить нить к 1 п. связанной детали с помощью 1 соед. ст. В ширину начинать с петель перед 1 -й стрелкой, 4 раза вязать раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Вязать с 1 -го по 5-й р., как показано на схеме, при этом для соотв. ширины прибавлять арки из в.п. согласно схеме. Всего связать 8 р., при этом в 6-м — 8-м р. выполнить прибавки согласно узору.

Обвязка края: вязать крючком 3 р. по схеме D. В 1-м р. прикрепить нить к 1 п. связанной детали с помощью 1 соед. ст. Затем выполнить 1 р. ст. б/н. Во 2-м и 3-м р. вязать арки из в.п., как показано на схеме. Начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки.

Внимание: ст. б/н в 1-м р. вязать за обе нити кромочных петель. Плотность вязания: 21 п. х 31,5 р. = 10 х 10см, связано лицевой гладью спицами № 5.

Пуловер с запахом и воланами на рукавах - вязание спицами и крючком

Пуловер с запахом и воланами на рукавах — вязание спицами и крючком

Спинка:

Набрать 72 п. на спицы № 5 и вязать лицевой гладью. Для боковых скосов в 5,13, 21, 29, 33 и 37-м р. от начального ряда выполнить с обеих сторон по 1 декоративной прибавке = 84 п.

Через 19,5 см = 62 р. от начального ряда выполнить с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 8 раз по 1 декоративной убавке = 68 п.

Через 15 см = 48 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 26 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 2 см = 6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 16 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Левая полочка:

Набрать 66 п. на спицы № 5 и вязать в следующей последовательности: кром., 14 п. лиц. глади, 5 п. по схеме А, 45 п. лиц. глади, кром.

Через 5 см = 16 р. с левого края для скоса выреза выполнить 1 декоративную убавку, затем аналогично убавить в каждом 2-м р. еще 47 раз по 1 п.

Пройму с правого края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Через 17 см = 54 р. от начала проймы закрыть с правого края оставшиеся 16 п. плеча.

Правая полочка:

Вязать симметрично левой полочке, но ажурную полосу с прибавками выполнить по схеме В.

Рукава:

Набрать 64 п. на спицы № 5 и вязать лицевой гладью.

Через 15 см = 48 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., выполнить 17 раз по 1 декоративной убавке и закрыть 2 раза по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 10 петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Нижние края рукавов отделать воланами из 8 р., при этом на каждые 12 п. детали приходится по 1 раппорту.

Выполнить швы, при этом в правом боковом шве через 3 см от нижнего края для завязки оставить свободным участок длиной 2 см. Короткие вертикальные и передние скошенные края полочек, а также край горловины спинки обвязать крючком 3 р. по схеме D.

Наборный край спинки и полочек обвязать крючком 1 р. ст. б/н и «рачьим шагом» = 1 р. ст. б/н, выполненный слева направо. Вшить рукава. Для завязок набрать по 6 п. и вязать по 100 см лицевой гладью, петли закрыть. Завязки пришить к уголкам полочек.

Специально для тех, кто любит вязание спицами и крючком