Пуловер с вырезом поло

0

Пуловер с вырезом поло для женщин с простым рельефным узором. Такой женский пуловер можно связать своими руками за пару недель и подарить маме, сестре или подруге.
Размеры: 36/38(40/42)44/46.
Материалы для вязания женского пуловера на спицах:
— 700(750)800 гр. меланжевой пряжи любого цвета,
— обычные спицы № 3,5 и 4,
— круговые спицы № 3,5,
— 4 пуговицы.
Вязание спицами женского пуловера с вырезом поло Вязание спицами женского пуловера с вырезом поло

Для вязания такого пуловера используется простой рельефный узор:

схема рельефного узора для вязания пуловера

схема рельефного узора для вязания пуловера

Обозначение  петель на схеме узора:
cxema6изнаночные петли, которые в изнаночных рядах вяжутся по рисунку;
cxema5лицевые петли, которые в изнаночных рядах вяжутся по рисунку;
cxema8лицевые петли, которые в изнаночных рядах также вяжутся лицевыми.
Вязание спинки пуловера. Наберите 110(122)134 петли и вяжите 3 см резинкой 2*2 на спицах №3,5, при этом в последнем ряду прибавьте 5(7)9 петель, распределив их по всему ряду. У вас получится 115(129)143 петель.
Перейдите на спицы № 4 для вязания основного узора. Количество петель кратно 14+1+2 кромочные петли. Вязать узор согласно схеме и обозначения петель.
Для плечевых скосов через 64см или 218 рядов от начала вязания с двух сторон закройте в каждом втором ряду 3 раза по 10(11)13 петель.
В это же время с начала убавления плечевых скосов закройте для выреза горловины центральные 27(29)31 петли.Закончите обе части отдельно.
схема вязания пуловера спицами

схема вязания пуловера спицами

Вязание переда пуловера. Вяжется также как и спинка пуловера, только с вырезом поло. Для него 39 см от начала вязания полотна или 132 ряда закройте центральные 23 петли и закончите обе части отдельно.
Для закругления по внутреннему краю через 55 см или 186 рядов от начала закройте в каждом втором ряду 1 раз 2 петли и 4(5)6 раз по 1 петли, затем в каждом четвертом ряду 2 раза по 1 петли.
Вязание рукавов пуловера. Наберите 54(58)62 петли и выполните для каймы 3 см резинкой 2*2, но в последнем ряду прибавьте и распределите по всему ряду 19(15)11 петель, у Вас получится 73 петли.
Затем вяжите основным узором, и одновременно для скосов рукава делайте прибавление с двух сторон начиная от каймы 8(8)0 раз в каждом четвертом и шестом ряду и 22(22)30 раз в каждом четвертом ряду по 1 петли.
Через 39(39)36 см или 132(132)122 ряда от начала вязания закрыть все петли.
Схема вязания рукава пуловера

Схема вязания рукава пуловера

Сборка женского пуловера.  Выполнить плечевые швы.

По краям выреза поло набрать примерно по 44 петли на обычные спицы и вязать резинкой 2*2. На правой части через 2 см выполнить 2 отверстия под пуговицы следующим образом: закрыть 2 петли и в изнаночном ряду их снова набрать. 1 отверстие — 6 петель от низа, 2 отверстие — 13 петель от низа.

И через 8 см от начала вывязать еще 2 отверстия.

Через 10 см от начала закрыть все петли.

По краю выреза горловины и над каждой половинкой беек разреза набрать на круговые спицы 104(104)108 петель и вязать :

1 ряд лицевыми петлями,

4 ряда лицевой гладью,

1 ряд изнаночными петлями,

4 ряда лицевой гладью, затем петли закрыть бейку отвернуть вовнутрь и пришить.

Связать воротник 11 см. Для воротника из изнаночных петель вдоль сгиба набрать 104(104)108 петель и вязать резинкой 2*2.

Рукава вшить, выполнить боковые швы, пропарить модель пуловера, пришить пуговицы и пуловер готов!