Пуловер с V-образным вырезом и узором Листочки, вязание спицами по схеме

0

Пуловер с V-образным вырезом и узором «Листочки»

Размер 38/40.

Вам потребуется:

— лентовидная пряжа Lana Grossa «Stella» (70% хлопка, 30% полиамида; 100 м/50 г) — 400 г цвета верблюжьей шерсти меланжевой;

— спицы № 5 ;

— крючок № 4.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

схема спицами

Узор «Листочки»: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, иакиды — изнаночными. В ширину вязать по инструкции 1 раз все приведенные 50 п. и 1 раз 22 п. между стрелками.

вязание

Распределение узора в высоту дано в инструкции.

Плотность вязания: изнаночная гладь: 17 п. х 27 р. = 10 х 10 см; резинка (при измерении образец слегка растянуть): 20 п..х 25 р. = 10 х 10 см; оба образца связаны спицами № 5.

Пуловер с V-образным вырезом, вязание спицами по схеме

Пуловер с V-образным вырезом и узором Листочки, вязание спицами по схеме

Спинка:

Набрать 90 п. на спицы № 5 и вязать в следующей последовательности: кром., 19 п. резинки, при этом начать с 1 лицевой петли, 5.0 п. узора «Листочки», 19 п. резинки, при этом начать с 2 изнаночных петель, кром.

Для узора «Листочки» вязать 5 раз с 1 -го по 10-й р. и 1 раз с 1 -го по 22-й р, Для боковых скруглений убавить с обеих сторон в 7-м р, от начального ряда по 1 п., затем 3 раза в каждом 6-м р. и 3 раза в каждом 4-м р. еще по 1 п. = 76 п.

Через 15 см = 38 р. от начального ряда сделать с обеих сторон по метке для линии талии. Для боковых скосов прибавить с обеих стороне 13-м р. отметок по 1 п. изнаночной глади, затем в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. и в каждом 2-м р. еще 3 раза по 1 п. изнаночной глади = 90 п.

Одновременно через 25 см = 62 р. от начального ряда с обеих сторон на петлях резинки и после последнего ряда узора «Листочки» вязать на всех петлях только изнаночной гладью, при этом для выравнивания плотностей вязания в 1-м р. после узора «Листочки» убавить 8 п., для этого перед и после каждой вершины листочка 2 п. провязать вместе изнаночной = 82 п.

Через 17 см = 44 р. от меток закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем в каждом 2-мр. 1 раз по 3 п. и 2 раза по 1 п. = 64 п.

Через 18 см = 48 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 3 п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 18 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание спицами пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с V-образным вырезом. Через 5 см = 12 р. от начала пройм закрыть средние 2 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть с внутреннего кран в каждом 2-м p.  18 раз по 1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать 50 п. на спицы № 5 и вязать в следующей последовательности: кром., 13 п. резинки, при этом начать с 1 изнаночной петли, 22 п. узора «Листочки», 13 п. резинки, при этом начать с 2 изнаночных петель, кром. Для узора «Листочки» вязать 3 раза с 1-го по 10-й р. и 1 разе 1-го по 22-й р.

Одновременно через 17 см = 42 р. от начального ряда с обеих сторон на петлях резинки и после последнего ряда узора «Листочки» вязать на всех петлях только изнаночной гладью, при этом для выравнивания плотностей вязания в 1-м р. на участках резинки убавить по 3 п., для этого изнаночные петли провязать вместе изнаночной = 44 п.

Для скосов прибавить с обеих сторон через 7 см = 18 р. от начала изнаночной глади no t п., затем в каждом 6-м р. еще 6 раз по 1 п. = 58 п.

Через 17 см = 46 р. от 1-й прибавки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 2 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п., а каждом 2-м р. 1 раз по 1 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 8 петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Горловину обвязать крючком 1 р. ст. б/н и 1 р. фестонов: * 1 ст. б/н в 1 п. предыдущего ряда, 2 п. пропустить, «5 ст. с/н в следующую петлю, 2 п, пропустить, повторять от *, Фестоны распределить так, чтобы на линии середины переда соединялись встык 2 фестона. Каждый ряд замыкать 1 соед. ст. Нижние края рукавов обвязать аналогично 1 р. фестонов. Вшить рукава.