Пуловер с узором «папоротник» — вязание спицами

0

Пуловер с узором «папоротник»

Размер 38.

Вам потребуется:

— 400 г меланжевой пряжи MONDIAL ВАМВОО LUХ (48% волокна из бамбука, 42% хлопка. 8% полиамида, 2% полиэстера. 85 м/50 г),

— спицы № 5 и № 5.5;

— крючок № 4.5

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*. повторять от* до *; 2-й р.: «провязать накид лиц., снять 1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой», повторять от* до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн.п.

схема спицами

Узор «папоротник» (количество п. кратно 35): вязать по схеме.

Узор «дырочки» (количество п. кратно 3):

1-й р.: *1 лиц. п., 1 накид, 1 простая протяжка*, повторить от * до *; 2-й р.: изн. п.; 3-й р.: повторить с 1-го р.

«Рачий шаг»: вязать ст. б/н слева направо.

Плотность вязания, лиц. гладь, спицы № 5,5:18 п. х 23 р. = 10×10.

Пуловер с узором «папоротник»  — вязание спицами

Спинка:

Спицами № 5 набрать 83 п, и для планки вязать 4 р. двойной резинкой и 14 р. резинкой 1/1. Затем спицами № 5,5 вязать лиц. гладью. Через 27 см от планки для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 5 п., 3 х 1 п.

Через 16 см от начала пройм для горловины закрыть центральные 25 п. и закончить обе части раздельно, закрыв через 2 р. для закругления выреза горловины 2 п. Через 2 см от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 19 п. для каждого плеча.

Перед:

Спицами № 5 набрать 83 п. и вязать планку, как на спинке. Затем спицами № 5,5 вязать 24 п. лиц. гладью, 35 п. узором «папоротник», 24 п. лиц. гладью. Через 27 см от планки выполнить проймы, как на спинке. Через 37 см от планки для украшения плеч и горловины вязать след. образом: 1 п. лиц. гладью, 12 п. узором «дырочки», 1 п. лиц. гладью, 5 п. в вышеуказанной последовательности, 3 п. лиц. гладью и оставить открытыми остальные п.

Продолжить работу в этой же последовательности и вязать четные р. изн.; одновременно для закругления выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 3 х 1 п. Через 8 см от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 19 п. для левого плеча. Набрать на спицы открытые п., закрыть первые 23 п. и след. 22 п. вязать: 3 п. лиц. гладью, 5 п. в указанной выше последовательности, 1 п. лиц. гладью, 12 п. узором «дырочки», 1 п. лиц. гладью.

Далее вязать, как левое плечо и для закругления выреза горловины закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м р. 3 х 1 п. Через 8 см от возобновления работы закрыть оставшиеся 19 п. для правого плеча.

Рукава:

Спицами № 5 набрать 61 п. и для планки вязать 4 р. двойной резинкой и 6 р. резинкой 1/1 (всего = 3 см). Затем спицами № 5,5 и вязать лиц. гладью, равномерно прибавив 9 п. в 1-м р. Через 7 см от планки для оката закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 7 п., 8 х 2 п., 1 х 6 п. Через 9,5 см от начала оката закрыть оставшиеся 12 п.

Сборка:

Выполнить плечевые и боковые швы. Выполнить швы рукавов и вшить их. Крючком обвязать горловину «рачьим шагом».