Пуловер с узором листьями — вязание спицами

0

Пуловер с листьями

Размер: 36/38 (42/44).

Материалы:

— 650 (700) г светло-зеленой пряжи средней толщины из микроволокна (дл. нити ок 115 м / 50 г),

— обычные сп.№ 5,

— круговые сп. № 5.

Изн.гл.: лиц.р. изн.п., изн.р.лиц.п.

Основной узор: количество петель кратно 8+2 кр.п. Вып. согл. схеме 1. Показаны только лиц.р. В изн.р. вяз.п. по рис., н. провязывать как изн. Повт. раппорт, в конце р. вып.п. после раппорта. Повтр. 1-8-й р.

Узор с листьями (из 28 п.): вып. согл. схеме 2. Показаны только лиц.р. В изн.р. вяз.п. по рис., н. провязывать как изн. 1-50-й р. вып. 1 раз, затем повт. 17-50-й р.

Обозначение петель по схемам:

cxema6 – изнаночные петли,

cxema5 — лицевые петли,

cxema7 – кромочные петли,

-накид,

– 2 петли провязываются вместе лицевой,

— 1 скр.лиц.п.

– 2 петли провязать протяжкой (снять 1 петлю, захватив, как лицевую, следующую петлю провязать как лицевую, надеть на провязанную снятую петлю),

. – 3 петли с центральной петлей провязать вместе (снять 2 петли, захватив, как лицевые, следующие петли провязать как лицевые, затем надеть на провязанную снятую петлю).

– 1 петля платочной вязки (и в лицевых, и в изнаночных рядах вяжется лицевой),

— 3 петли провязать протяжкой (снять 1 петлю, захватив, как лицевую, следующие 2 петли провязать как лиц., надеть на провязанную снятую петлю),

Образец: основной узор (измерять в слегка растянутом виде) 22,5 п. и 31 р. = 10 х 10 см. узор с листьями: 16 см в ширину.

Пуловер с узором листьями — вязание спицами

Спинка.

Набр. 100 (116) п. и сначала вып. 1 изн.р. из лиц.п. Этот ряд в дальнейшем не включается в расчеты. Продолжить работу след. образом: 1 кр.п., 1 п. изн.гл., 34 (42) п. основного узора, 28 п. узора с листьями, 34 (42) п. основного узора, 1 п. изн.гл., кр.п.

Для пройм через 37 см = 114 р. (35 см = 108 р.) от начала работы закр. с двух стор. 1 раз 3 п., а затем уб. также с двух стор. 7 раз в каждом 2-м р. и 3 раза в каждом 4-м р. по 1 п. след. образом: по правому краю провяз. вм. протяжкой 4-ю и 5-ю п. (сн. 1 п., захватив, как лиц., след.п. провязать как лиц., затем надеть на нее снятую п.), а по левому краю провязать вместе как лиц. 5-ю и 4-ю п. с конца.

Для плечевых скосов через 58 см = 180 р. от начала работы закр. с двух стор. в каждом 2-м р. 2 раза по 4 (7) п. Одновр. с началом плечевых скосов (в очередном 45-м р. узора с листьями) для выреза горловины закр. центр. 51 п. (нечетное количество п. из-за прибавлений в пределах узора с листьями) и закончить обе части раздельно.

Для закругления по внутреннему краю закр. во 2-м р. от начала каждой части й раз 5 п. По 5 (7) ост. плечевых п. закр. через 59,5 см = 184 р. от начала работы.

Перед.

Вып. так же, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 54 см = 168 р. от начала работы (в очерном 33-м р. узора с листьями) закр. центр. 37 п., а в каждом 2-м р. закр. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п., 2 раза по 1 п. Уб. для плечевых скосов вып. так же, как при вяз. спинки, а по 5 (7) ост. плечевых п. закр. на высоте спинки.

Рукава.

Набр. 54 п. и сначала вып. 1 изн.р. из лиц.п. Продолжить работу след.образом: кр.п., 2 изн.гл., 10 п. основго узора, 2 п. изн.гл., 10 п. основного узора, 28 п. узора с листьями, 10 п. основного узора, 2 п. изн.гл., кр.п. Для скосов рукава через 6 см = 18 р. от начала работы с двух стор. приб. 3 раза в каждом 10-м р. и 9 раз в каждом 8-м р. (3 раза в каждом 8-м р. и 13 раз в каждом 6-м р.) по 1 п. основного узора. Для оката рукава через 41 см = 128 р. от начала работы закр. с двух стор. в каждом 2-м р. 1 раз 3 (4) п., 3 (4) раза по 2 п., 14 (11) раз по 1 п. и 2 (4) раза по 2 п. Ост. 31 п. закр. через 54 см = 168 р. (в очередном 33-м р. узора с листьями) от начала работы.

Сборка.

Вып. плечевые швы. По краю выреза горловины круговыми сп. набр. 102 п., вып. 1 кр.п. из изн.п. и 1 кр.п. из лиц.п., затем все п. закр. как изн. Рукава вшить, вып. боковые швы и швы рукавов.