Пуловер с полупатентным узором и косами, вязание спицами для детей

0

Пуловер с полупатентным узором и «косами»

Размер 110/116.

Вам потребуется:

— фасонная лентовидная пряжа Austermann «Favola» (60% хлопка, 40% полиамидного микроволокна; 150 м/ 50 г) — 350 г зелено-голубой и 50 г неоново-зеленой;

— спицы № 5;

— круговые спицы № 4 длиной 40 см.

Лицевая гладь: вязание по кругу: все ряды — лицевые петли.

схема узора спицами

Полупатентная резинка: вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды, число слева — изнаночный ряд. В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 2 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й ряд.

вязание спицами

Узор «Косы»: вязать по схеме В на 44 п. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку и согласно условным обозначениям. В высоту связать 1 раз с 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й ряд.

Декоративные убавки: вязать по схемам С и D. На схеме С показано начало рядов, на схеме D — конец рядов. Числа слева обозначают изнаночные ряды, числа справа — лицевые ряды. В высоту связать 1 раз с 116-го по 128-й р,, при этом 116-й р. = последний ряд перед убавками, он показывает, как в начале, соотв. в конце, ряда провязываются петли полупатентной резинки. После 128-го р. ряды с убавками со 117-го по 128-й повторить еще 3 раза, затем связать 1 раз со 129-го по 131-й р. и повторять 130-й и 131-й р. Всего с обеих сторон убавляется по 17 петель.

Плотность вязания; 24 п. х 48 р. = 10х 10 см, связано полупатентной резинкой с «косами» спицами № 5.

Пуловер, вязание спицами для детей

Пуловер с полупатентным узором и косами, вязание спицами для детей

Спинка:

Набрать на спицы № 5 зелено-голубой нитью 89 п. и вязать в следующей последовательности: кром., 22 п. полупатентной резинки, 44 п. узора «Косы», 21 п. полупатентной резинки (в начале резинки 1 п. и накид провязать вместе лицевой) — после узора «Косы» число петель резинки должно быть для края нечетным, кром.

Через 24 см = 116 р. от начального ряда для регланных скосов убавить с обеих сторон по 2 п., как показано на схемах С и D, затем в каждом 6-м р. выполнить остальные 8 декоративных убавок, как описано. Через 13 см = 62 р. от начала регланных скосов закрыть оставшиеся 55 петель.

вязание спицами пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с V-образным вырезом. Через 8 см = 38 р. от начала регланных скосов закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Сначала продолжить левую сторону, при этом с внутреннего края для скоса выреза закрыть в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п.

Через 5 см = 24 р. от начала выреза закрыть оставшиеся 17 п., при этом на участке «косы» 2 раза по 2 п. провязать вместе. Вторую сторону закончить симметрично.

Левый рукав с плечевой кокеткой:

Набрать на спицы № 5 зелено-голубой нитью 48 п. и вязать полупатентной резинкой, при этом повторять раппорт между кромочными петлями. Для скосов прибавить с обеих сторон в 11-м р. от начального ряда по 1 п., затем в каждом 8-м р. еще 16 раз по 1 п. = 82 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в полупатентную резинку.

Через 31,5 см = 152 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для регланных скосов по 1 п., затем в каждом 2-м р. 14 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 7 см = 34 р. от начала регланных скосов вязать прямо плечевую кокетку. Через 4 см = 20 р. от последней регланной убавки петли для горловины разделить посредине и обе стороны закончить раздельно.

Сначала вязать правую сторону = заднюю часть кокетки, при этом с левого края для горловины спинки закрыть 2 п., затем во 2-м р. еще 1 раз 1 п. На оставшихся 7 п. вязать прямо. Через 7 см = 34 р. от 1-й убавки деталь связана до задней линии середины. Петли оставить.

Затем вязать левую сторону = переднюю часть кокетки, при этом с правого края для горловины пере да в каждом 2-м р. закрыть 2 раза по 1 п. и 1 раз 2 п., от * повторить 1 раз. Через 3 см = 14 р. от начала раздельного вязания закрыть оставшиеся 2 петли.

Правый рукав с плечевой кокеткой: вязать симметрично.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Вшить рукава с плечевыми кокетками. Выполнить задний шов кокетки швом «петля». По краю горловины набрать на круговые спицы неоново-зеленой нитью 93 п. Вязать для бей-ки-рулика по кругу 2,5 см лицевой гладью, затем петли свободно закрыть.