Пуловер с отложным воротником — вязание спицами для девочки

0

Пуловер с отложным воротником

Размеры: 104/110 (128/134) 140/146.

Вам потребуется:

— 150 (150) 200 г лиловой, 100 (100) 150 г серовато-голубой, 100 г белой и по 50 г темно-синей и голубой пряжи (100% полиамида, 105 м/50 г);

— прямые спицы и короткие круговые спицы № 5.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Последовательность чередования полос * 2 р. темно-синих, 2 р. белых, повторять от *.

Плотность вязания, лицевая гладь: 14 п. и 23 р. = 10 х 10 см.

вязание пуловера

Пуловер с отложным воротником — вязание спицами для девочки

Спинка: набрать на спицы лиловой нитью 17 (21) 25 п., белой нитью 10 п. и серовато-голубой нитью 26 (30) 32 п. и вязать лицевой гладью нитями соответствующих цветов. При смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Через 37 (43) 48 см от наборного края все петли закрыть. При этом средние 19 (21) 21 п. образуют вырез горловины, по 17 (20) 23 п. с обеих сторон — линию плеча.

Перед: набрать на спицы голубой нитью 36 (40) 42 п. и лиловой нитью 17 (21) 25 п. и вязать лицевой гладью нитями соответствующих цветов. На участке голубого цвета вязать следующим образом: 18 р. голубых, 10 р. полосами в указанной последовательности, на протяжении следующих 18 р. вязать первые 12 (14) 16 п. серовато-голубой нитью, остальные петли — белой нитью, * на протяжении следующих 10 р. вязать первые 12 (14) 16 п. серовато-голубой нитью, следующие 4 п. — темно-синей нитью, остальные петли — белой нитью, на протяжении следующих 4 р. вязать первые 12 (14) 16 п. серовато-голубой нитью, остальные петли — белой нитью, 2 раза повторить от *, закончить деталь, продолжая вязать цветные участки по рисунку.

Через 32 (38) 42 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 9(11)11 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 2 и 3 х по 1 п. Оставшиеся 17 (20) 23 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Правый рукав: набрать на спицы голубой нитью 28 (31) 34 п. и вязать лицевой гладью. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от наборного края, 11 (11) 12 х по 1 п. в каждом 6-м р. и 0 (3) 3 х по 1 п. в каждом 4-м р. = 50 (59) 64 п. Одновременно через 1 р. от наборного края выполнить 10 р. полосами в указанной последовательности, затем закончить деталь лиловой нитью. Через 30 (36) 38 см от наборного края все петли закрыть.

Левый рукав: вязать, как правый, но распределять цвета следующим образом: набрать петли белой нитью, выполнить 1 р. белых, затем на протяжении следующих 4 р. вязать средние петли темно-синей нитью, остальные — белой. Закончить деталь серовато-голубой нитью.

Сборка: выполнить спереди в соответствии со схемой вышивку белой нитью тамбурным швом. Детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы.

По вырезу горловины набрать на круговые спицы лиловой нитью 48 (52) 54 п. и вязать для бейки горловины 4 круговых р. резинкой, затем закрыть среднюю петлю и вязать воротник прямыми и обратными рядами 8 см резину кой, после чего все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.