Пуловер с мотивами и застежкой «поло» — вязание спицами для детей до 1 года

0

Пуловер с мотивами и застежкой «поло»

Размеры: 68 (80).

Вам потребуется:

— 50 (100) г зеленой, по 50 г желтой, серо-черной, красной и голубой пряжи (100% натуральной шерсти, 120 м/50 г); +

— прямые спицы № 2,5 и 3;

— короткие круговые спицы № 2,5;

— одна пуговица.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Мелкий жемчужный узор: попеременно 1 лицевая,1 изнаночная, в каждом ряду узор смещать на 1 п.

Мотивы: вязать по схемам I и II лицевой гладью. Если расстояние между отдельными цветными участками меньше 13 п., то вязать в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия. Если расстояние между отдельными цветными участками превышает 12 п., то каждый цветной участок вязать от отдельных клубков, перекрещивая нити на изнаночной стороне работы. На схеме I приведены спинка и перед, на схеме II — рукав. В ширину петли в пределах внутренних линий (приведенные на схеме петли) выполнить 1 раз. В высоту для спинки и переда выполнить с 7-го по 86-го р., для рукавов — с 11 -го по
58-й р. 1 раз.

Плотность вязания, лицевая гладь, спицы № 3: 24 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

вязание пуловера

Пуловер с мотивами и застежкой «поло» — вязание спицами для детей до 1 года

Спинка: на спицы № 2,5 набрать зеленой нитью 59 (63) п. и связать 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 6 (7) п. = 65 (70) п. Далее вязать спицами № 3 по схеме I. Через 23 см = 80 р. (25 см = 86 р.) от резинки все петли закрыть. Внешние 19 (21) п. приходятся на плечи, средние 27 (28) п. — на вырез горловины.

Перед: начинать, как спинку. Через 16 см = 54 р. (18 см = 62 р.) от резинки левую при носке сторону закончить раздельно, последние 5 (6) п. для планки вязать жемчужным узором. Через 3 см от начала разреза выполнить 1 отверстие. Для этого после 1 -й п. (первых 2-х п.) планки провязать 2 п. вместе и сделать на-кид. Через 4 см = 14 р. от начала разреза закрыть для выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 7,1 х 4, 2 х по 2 и 1 (2) х по 1 п. Оставшиеся 19 (21) п. плеча закрыть на высоте спинки. Теперь по нижнему краю планки набрать на спицы голубой нитью 5 (6) п. и вязать вместе с ними последние 30 (32) п. = в общей сложности 35 (38) п. правой при носке стороны симметрично левой,только без отверстий для пуговиц.

Рукава: на спицы № 2 набрать зеленой нитью 31 (33) п. и связать 4 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 12(10) скрещенных петель из протяжек = 43 п. Далее вязать спицами № 3 по схеме II.

Для скосов петли с обеих сторон прибавить по схеме, начиная от резинки = 55 (59) п. Через 14 см = 48 р. (17 см = 58 р.) от резинки (= окончание схемы II) все петли закрыть.

Сборка: детали расправить по выкройке, натянуть, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить швы, боковые оставить вверху на 11 (12) см открытыми для пройм. По вырезу горловины (исключая короткие стороны планок застежки) набрать на круговые спицы голубой нитью 67 п. и вязать их лицевыми и изнаночными рядами жемчужным узором. Через 4 см петли закрыть по рисунку. Вновь набранные 5 (6) п. припуска под застежку подложить под планку с отверстиями и пришить. Пришить пуговицы. Втачать рукава.

Специально для рукодельниц, hobby-rukodelie.ru, вяжите с удовольствием.