Пуловер с лягушкой для детей, вязание спицами по схеме

0

Пуловер с лягушкой, для детей, вязание спицами по схеме.

Размеры: 92/98.

Необходимый материал:

— пряжа (100% хлопка; примерная толщина нити: 115 м/50 г) — 250 г цвета мяты, по 50 г красной, синей, желтой и зеленой, немного темно-синей и белой;

— спицы № 3 и № 3,5;

— короткие круговые спицы № 3;

— крючок № 3,5;

— игла для вышивания;

— 1 пуговица.

Основные узоры

Резинка: вяжите попеременно 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю. Изнаночные ряды вязать по рисунку. Спицы № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах вяжите лицевыми петлями. Спицы № 3,5.

Схема узора Лягушка, вязание спицами

Мотив «Лягушка»: вязать лицевой гладью на переде по схеме. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. 1 клетка = 1 петля и 1 ряд. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Спицы № 3,5.

Мотив «Кружочки»: вязать лицевой гладью на рукавах. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Спицы № 3,5.

Плотность вязания: 23 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Пуловер с лягушкой для детей, вязание спицами по схеме

Пуловер с лягушкой для детей, вязание спицами по схеме

Описание работы

К модели дан чертеж выкройки 1/2 спинки, 1/2 переда и 1/2 рукава изделия.

Как вязать перед

На спицы № 3 наберите нитью синего цвета 67 петель и провяжите 4 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавьте 9 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек. Продолжите работу лицевой гладью нитью цвета мяты спицами № 3,5.

Через 4 см от резинки на средних 62 петлях начните вывязывать мотив «Лягушка». Закончив мотив, вяжите все петли нитью цвета мяты.

Для горловины через 29 см от резинки закройте средние 8 петель и обе стороны закончите раздельно. Для закругления выреза горловины нужно закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 3 раза по 1 петле. Оставшиеся 22 петли плеча закройте через 4 см от начала выреза.

Как вязать спинку

Спинку пуловера вяжите так же, как перед, но без мотива «Лягушка». Вместо нее вывязывайте кружочки, расположив их произвольно. Также необходимо сделать разрез и вывязать менее глубокую горловину.

Для разреза через 27 см от резинки работу разделите в середине и обе стороны закончите раздельно.

Для закругления выреза через 4 см от начала разреза закройте с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 8 петель, 1 раз 5 петель и 1 раз 3 петли.

Оставшиеся 22 петли плеча закройте на той же высоте, что и на переде.

Как вязать левый рукав

На спицы № 3 наберите 35 петель нитью зеленого цвета и провяжите 4 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавьте 13 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек.

Перейдите на спицы № 3,5 и продолжите работу основным узором (лицевой гладью) нитью цвета мяты. Через 4 см от резинки на средних 38 петлях вывязать мотив «Кружочки». Для скосов прибавьте с обеих сторон, начиная от резинки, в каждом 8-м ряду 4 раза по 1 петле, затем в каждом 6-м ряду 5 раз по 1 петле.

Через 21 см от резинки все петли закройте.

Как вязать правый рукав

Правый рукав вяжите аналогично, но резинку вместо нити зеленого цвета вяжите нитью красного цвета.

Как выполнить сборку

Готовые детали расстелите на ровную, хорошо впитывающую влагу поверхность. Растяните по размеру согласно выкройке, наколите булавками по периметру, увлажните. Оставьте приколотыми до окончательного высыхания.

Вышейте глаза лягушки швом «петля», контурные линии вышейте стебельчатым швом. Вшейте рукава, затем выполните боковые швы и швы рукавов. По краю горловины наберите на круговые спицы нитью желтого цвета около 71 петли и провяжите для бейки 3 см резинкой.

Все петли закройте по рисунку. Края разреза обвяжите нитью желтого цвета крючком 1 рядом столбиков без накида и 1 рядом «рачьего шага». Вывязывая отверстие для пуговицы, в ряду из столбиков без накида 2 петли основания пропустите при помощи 3 воздушных петель.

В следующем ряду на расстоянии около 1 см от верхнего правого края эти воздушные петли обвяжите «рачьим шагом». Пришейте пуговицу.