Пуловер с лягушатами, вязание спицами для детей

0

Пуловер с лягушатами

Размеры: 116.

Необходимый материал:

— пряжа (51% хлопка, 49% полиакрила; 120 м/ 50 г) — 150 г желтой, 100 г цвета лаванды, 100 г изумрудной и по 50 г кораллово-красной и белой;

— спицы прямые № 2,5 и № 3,5;

— 5 спиц № 2,5.

Основные узоры

Резинка: вяжите попеременно 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю. Изнаночные ряды вязать по рисунку. Спицы № 2,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Спицы № 3,5.

Жаккардовый узор, вязание по схеме

Жаккардовые узоры 1, 2, 3: вяжите лицевой гладью по схеме. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. 1 клетка = 1 петля и 1 ряд. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. На схеме показаны перед и спинка. Спицы № 3,5.

Совет: в двухцветных рядах вязать кромочные петли нитями обоих цветов.

Плотность вязания: 24 п. и 27 р. = 10 х 10 см.

Пуловер, вязание спицами для детей

Пуловер с лягушатами, вязание спицами для детей

Описание работы

К модели дан чертеж выкройки 1/2 спинки, 1/2 переда и 1/2 рукава изделия.

Как вязать спинку

На спицы № 2,5 наберите нитью цвета лаванды 84 петли и вяжите резинкой 5 см. В последнем ряду равномерно прибавьте 10 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек.

Перейдите на спицы № 3 и продолжите работу следующим образом:

* 4 ряда жаккардового узора 1 (кромочная, 23 раппорта, кромочная);

26 рядов жаккардового узора 2 (кромочная, с 17-й по 19-ю петли раппорта, 4 раппорта, с 1-й по 15-ю петли раппорта, кромочная);

4 ряда жаккардового узора 1,

15 рядов жаккардового узора 3 * (кромочная, 7 раппортов, с 1-й по 5-ю петли раппорта, кромочная).

Повторить 1 раз от * до *. Провяжите 2 ряда жаккардового узора 1.

На высоте 40 см закройте для горловины средние 30 петель. Для закругления выреза закройте с внутреннего края в каждом 2-м ряду с обеих сторон 1 раз 3 петли.
На высоте 42 см — через 100 рядов жаккардового узора — закройте оставшиеся петли плеча.

Как вязать перед

На спицы № 2,5 наберите нитью цвета лаванды 84 петли и вяжите резинкой 5 см. В последнем ряду равномерно прибавьте 10 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек.

Перейдите на спицы № 3 и продолжите работу следующим образом:

* 4 ряда жаккардового узора 1 (кромочная, 23 раппорта, кромочная);

26 рядов жаккардового узора 2 (кромочная, с 17-й по 19-ю петли раппорта, 4 раппорта, с 1-й по 15-ю петли раппорта, кромочная);

4 ряда жаккардового узора 1,

15 рядов жаккардового узора 3 * (кромочная, 7 раппортов, с 1-й по 5-ю петли раппорта, кромочная).

Повторить 1 раз от * до *. Провяжите 2 ряда жаккардового узора 1.

На высоте 36 см закрыть для горловины средние 16 петель. Для закругления выреза закройте с внутреннего края в каждом 2-м ряду с обеих сторон 1 раз 3 петли, 2 раза по 2 и 1 раз по 1 петле.

На высоте 42 см закройте оставшиеся петли плеча.

Как вязать рукава

На спицы № 2,5 наберите нитью цвета лаванды 60 петель и вяжите резинкой 2,5 см. В последнем ряду равномерно прибавьте 14 петель, вывязывая их скрещенными из протяжек.

Перейдите на спицы № 3 и продолжите работу следующим образом:

* 4 ряда жаккардового узора 1,

15 рядов жаккардового узора 3,

4 ряда жаккардового узора 1.

Для скосов рукава прибавьте с обеих сторон в каждом 4-м ряду 3 раза по 1 петле, затем в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 петле.

Провязав 11 см — через 23 ряда жаккардового узора — закройте все петли.

Как выполнить сборку

Готовые детали расстелите на ровную, хорошо впитывающую влагу поверхность. Растяните по размеру согласно выкройке, наколите булавками по периметру, увлажните. Оставьте приколотыми до окончательного высыхания.

Выполните швы, вшейте рукава.

По краю горловины наберите на четыре спицы около 102 петель нитью цвета лаванды и провяжите 2,5 см резинкой.