Пуловер с косами и жаккардовыми полосками, вязание спицами

0

Пуловер с косами и жаккардовыми полосками

Размеры: 40/42 (44/46).

Вам потребуется:

— 1000 (1100) г меланжевой пряжи в натуральных тонах (100% натуральной шерсти, 125 м/50 г),

— по 50 г антрацитовой, зеленой, цвета зеленого горошка и ржавчины (100% натуральной шерсти, 125 м/50 г);

— круговые спицы № 3 и 3,5.

Платочная вязка, спицы № 3: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Последующие узоры вязать спицами № 3,5.

Узор с косами, меланжевая нить: число петель кратно 19 + 7(3) + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку или как указано. Начинать с 1 кром,, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. (начинать с 1 кром. и петель от стрелки А, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями до стрелки В и 1 кром.). В высоту повторять с 1-го по 12-й р.

Жаккардовый узор: число петель крапю 13 + 2 кром. Вязать лиц. гладью по схеме в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия. В ширину повторять между кромочными петли раппорта. С 1 -го по 14-й р. выполнить 1 раз.

Чередование узоров: * 38 р. узора с косами, 14 р. жаккардового узора (второй цвет — зеленый), повторить от* еще 3 раза, при втором повторе второй цвет — цвет зеленого горошка, а при третьем — цвет ржавчины; 38 р. узора с косами.

Плотность вязания. Узор с косами. 28 п. и 34.5 р. = 10 х 10 см; жаккардовый узор: 25 п и 28 р. = 10х 10 см.

Пуловер с косами и жаккардовыми полосками, вязание спицами

Спинка: набрать на спицы меланжевой нитью 145 (158) п. и связать 2 см платочной вязкой. В последнем ряду равномерно прибавить 16 (18) п. = 161 (176) п. Затем выполнять чередование узоров, равномерно убавляя в последнем ряду узора с косами 16 (18) п. и прибавляя их в 1 -м ряду жаккардового узора. Через 69 см = 238 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 39 (40) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края п каждом 2-м р. 2 х по 2 и 1 х 1 п. Оставшиеся 56 (63) п. плеча закрыть через 71,5 см — 246 р. от планки.

Перед: вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 66 см = 226 р. от планки закрыть средние 19 (20) п. и в каждом 2-м р. — 1 х 5, 1 х4, 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п.

Рукава: набрать на спицы по 50 п. и связать 2 см платочной вязкой. В последнем ряду равномерно прибавить 25 п = 75 п. Далее вязать узором с косами, начиная с 1 кром. и петель от стрелки С, повторяя петли раппорта и заканчивая петлями до стрелки D и 1 кром. Для скосов прибавить с обеих сторон, начинам от планки, 17 х по 1 п. в каждом 4-м р и 26 х гю 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р., включая прибавляемые петли в узор = 161 п.Через 43 см = 150 р, от планки все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на спицы 152 п. и вязать круговыми рядами узором с косами, повторяя петли раппорта и петли с накидами провязывая вместе лицевой. На высоте воротника работу повернуть так, чтобы лицевая сторона узора лежала на лицевой стороне свитера На высоте воротника 28 см петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.