Пуловер с короткими рукавами и объемной косой спереди, вязание спицами

0

Пуловер с короткими рукавами и объемной ‘косой» спереди

Размеры 34, 38 и 42.

Отличающиеся данные для размеров 38 и 42 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется:

— лентовидная пряжа в виде рулика Lana Grossa ‘Soft Cotton» (60% хлопка, 40% полиамидного микроволокна; 75 м/50 г) — 300 (350-400) г зеленой;

— спицы № 7;

— круговые спицы № 7 длиной 40 см.

Резинка А: попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.

Резинка В: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор «Косы»: вязать по схеме сначала двумя частями, см. кром. петли в середине. Число слева обозначает изнаночный ряд. числа справа — лицевые ряды. В остальных изнаночных рядах петли вязать по рисунку. Распределение узора в ширину приведено в описании деталей.

вязание спицами

Раппорт = 2 п. между стрелками для каждой части повторять столько раз, сколько указано в инструкции. В высоту связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторить 4 раза 2-й и 3-й р. = 11 р. и далее связать 7 раз 4-й и 5-й р. = 14 р. Затем вязать на петлях обеих частей, при этом в 6-м р. в середине убавить, как показано на схеме, кром. петли. С 8-го р. на средних 16 п. вязать «косу», при этом после 21-го р. повторять с 8-го по 21-й р., с обеих сторон от «косы» узор продолжить как прежде. Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схемы, при вязании узора их следует опускать.

Плотность вязания:14 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано изнаночной гладью.

Пуловер с объемной косой, вязание спицами

Пуловер с короткими рукавами и объемной косой спереди, вязание спицами

Перед:

Сначала на высоту разреза вязать двумя частями. Для левой части набрать 31 (33- 35) п. и вязать нижнюю планку по схеме от двойной стрелки вправо, начав с изнаночного ряда: кром., 8 изн., 19 (21-23) п. резинки А, при этом раппорт между стрелками связать 8 (9-10) раз, 2 изн., кром. Через 5 см = 11 р. от начального ряда (высота нижней планки) на петлях резинки вязать изнаночной гладью.

Через 14 р. от нижней планки = высота разреза (через 12 см = 25 р. от начального ряда) петли временно оставить. Вторую часть вязать симметрично до этого же уровня, для этого в 1 -м р. провязать по схеме от левого края до двойной стрелки, затем вязать от двойной стрелки по левой половине схемы. Далее продолжить работу, как описано, на петлях обеих частей = 60 (64-68) п.

Через 28 см = 62 р. от нижней планки набрать с обеих сторон для рукавов кимоно по 8 п. = 76 (80—84) п. На петлях рукавов вязать резинкой В, при этом с правого края после кромочной начать с 2 лицевых петель и закончить у левого края 2 лицевыми и кромочной.

Через 14 (15- 16) см = 32 (34-36) р. от начала рукавов закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 6 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 6 п. и 2 раза по 5 п. (3 раза по 6 п. — 3 раза по 7 п.).

Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 22 (22-20) п., при этом над «косой» равномерно 4 раза по 2 п. провязать вместе и обе стороны продолжить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

пуловер спицами

Спинка:

Набрать 59 (63-69) п. и вязать нижнюю планку, начав с изнаночного ряда: кром., 2 п. лиц. глади, 53 (57-63) п. резинки А, при этом начать и закончить 1 лицевой петлей, 2 п. лиц. глади, кром. Через 5 см = 11 р. от начального ряда на петлях резинки продолжить работу изнаночной гладью, на боковых петлях вязать как прежде.

Через 28 см = 62 р. от нижней планки набрать с обеих сторон для рукавов кимоно по 8 п. = 75 (79-85) п. На петлях рукавов вязать, как для переда. Плечевые скосы с внешних краев выполнить на той же высоте, что и на переде.

Одновременно с 3-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 21 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1 раз 5 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 62 п. и вязать для бейки по кругу 2 см = 6 р. резинкой А, затем петли закрыть по рисунку.