Пуловер с корабликом и башмачки — вязание спицами для детей до 1 года

0

Пуловер с корабликом и башмачки

Размеры: 68 (74) 80.

Вам потребуется:

— 75 (100) 125 г белой, по 50 (50) 75 г синей и цвета индиго, по 25 г голубой, желтой и оранжевой пряжи (60% хлопка, 40% полиакрила, 110 м/25 г);

— круговые спицы № 2 и 2,5;

— крючок № 2,5;

— 3 декоративных пуговицы в виде рыбок,

— 4 голубые пуговицы для пуловера и 2 пуговицы для башмачков.

Резинка, спицы № 2 (для пуловера вязать белой нитью): вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Мелкий жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор в каждом р.

Последовательность чередования полос для рукавов, лицевая гладь: 10 р. синих, 2 р. белых, 8 р. цвета индиго. * по 2 р. белых и голубых, 2 раза повторить от *, далее вязать белой нитью.

Вывязанный узор: вязать лицевой гладью по схеме от нескольких клубков, при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы.

Кромочные приведены на схеме (схема для полочек и спинки для размера 68, данные для размера 74 или соотв. 80 в тексте инструкции).

Плотность вязания, вывязанный узор и полосы в указанной последовательности: 25,5 п. и 39 р. = 10 х 10 см.

Пуловер с корабликом и башмачки — вязание спицами для детей до 1 года

ПУЛОВЕР

Перед: набрать на спицы 66 (72) 76 п. + 2 кром. и связать 2 см резинкой. Для размера 68 продолжить и закончить работу по схеме. Для размера 74 или соотв. 80 продолжить работу следующим образом: вязать по схеме, с обеих сторон от нее вязать по 3 или соотв. 5 п. нитями соответствующего цвета и закончить лицевой гладью голубой нитью, через 5,5 см от наборного края прибавить с обеих сторон по 3 п.

Через 18,5 или соотв. 19,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п. и далее в каждом 2-м р. 3 или соотв. 4 х по 1 п. Через 26 или соотв. 28 см от наборного края закрыть доя выреза горловины средние 26 или соотв. 28 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 2 х по 2 и 1 х 1 п. Одновременно через 29 или соотв. 31 см от наборного края закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 10 п. и далее в каждом 2-м р. 2 х по 10 п. Через 30 или соотв. 32 см от наборного края все петли закрыты.

Спинка: вязать, как перед, только с менее глубоким вырезом горловины. Для этого для размера 74 или соотв. 80 одновременно с началом вязания плечевых скосов закрыть средние 32 или соотв. 34 п. и для закругления выреза в следующем 2-м р. 1 х 2 п.

Рукава: набрать на спицы по 40 п. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно увеличить число петель до 42 (42) 46 п. + 2 кром. Продолжить работу полосами в указанной последовательности. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 1 х 1 п. в следующем 10-м р. и 5 х по 1 п. в каждом 8-м р. (3 х по 1 п. в каждом 8-м р. и 5 х по 1 п. в каждом 6-м р.) 2 х по 1 п. в каждом 8-м р. и 7 х по 1 п. в каждом 6-м р.. включая прибавляемые петли в узор. Через 16 (17) 18 см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава по 5 п. и далее в каждом 2-м р. 4 х по 4 (4 х по 5) 5 х по 4 п. Через 18,5 (19,5) 21 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить спереди вышивку следующим образом: контуры паруса — желтой нитью, боковые и верхний края тамбурным швом, нижний край — стебельчатым швом, контуры лодки вышить следующим образом: боковые и верхний края -тамбурным швом, верхний край -стебельчатым швом синей нитью или соотв. контуры белой части лодки выполнить тамбурным и стебельчатым швами белой нитью.

Нижние голубые участки волн вышить тамбурным и стебельчатым швами голубой нитью. По вертикальным краям шлиц в нижней части пуловера набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 1,5 см резинкой, затем все петли закрыть по рисунку. Вдоль линии плеча переда набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 2 см резинкой, затем все петли закрыть по рисунку.

Одновременно на половине высоты планок равно-мерно выполнить по 2 отверстия для пуговиц = закрыть 2 п., не провязывая, тут же снова набрать 2 п. По вырезу горловины переда и узким сторонам планок набрать на круговые спицы соответствующее число петель и вязать 2 см резинкой, затем все петли закрыть по рисунку.

По вырезу горловины спинки и вдоль линии плеча спинки набрать на круговые спицы соответствующее число петель и вязать 2 см резинкой, затем все петли закрыть по рисунку. Пришить пуговицы, застегнуть застежку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижние края жакета и низ рукавов обвязать крючком белой нитью 1 р./круговым р. ст. 6/н, затем все края пуловера обвязать 1 круговым р. «рачьего шага» (- ст. б/н слева направо). Пришить пуговицы, как на фото, или произвольно.

БАШМАЧКИ (2 ДЕТАЛИ)

Набрать на спицы для подошвы голубой нитью по 40 (40) 44 п. и вязать платочной вязкой, в каждом 2-м р. прибавить с обеих сторон от средних 2 п. и на расстоянии 2 п. от обоих краев 3 х по 1 п. = 52 (52) 56 п. Через 20 р. от наборного края отложить с обеих сторон по 21 (21) 22 п. и вязать на средних 10 (10) 12 п. верхнюю часть башмачка, в каждом ряду в конце ряда провязывать последнюю петлю вместе с 1 -и из числа отложенных.

Через 7 (7) 9 р. продолжить работу белой нитью резинкой. Когда с обеих сторон останется по 13 п., перевести все петли на спицы и вязать верхнюю часть башмачка резинкой полосами следующим образом: 6 (6) 8 р. белых, по 2 р. голубых, белых, желтых, белых, синих и белых. Затем все петли закрыть.

Сборка: выполнить швы подошвы, пятки и верхней части башмачка. Вдоль перехода от верхней части башмачка к платочной вязке выполнить 1 р. ст. б/н., затем выполнить, начиная с внутренней стороны башмачка, для петли цепочку из 12 возд. п., повернуть работу и выполнить поверх последних 9 п. цепочки 1 р. ст. б/н, при этом долгов получиться петля для пуговицы.

Изготовить по 1 помпону желтого и оранжевого цвета и пришить к верхней части башмачка, как на фото. Пришить пуговицы. Верхний край башмачка обвязать 1 круговым р. «рачьего шага» белой нитью.