Пуловер с капюшоном и оригинальными карманами, вязание спицами для детей

0

Пуловер с капюшоном и оригинальными карманами

Размеры 116/122 и 128/134/

Отличающиеся данные для размера 128/134 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа слабой крутки lana Grossa: «Leggero Print* (100% микроволокна; 160 м/50 г) — 100 (150) г бирюзовой/зеленой/белой;

— «Leggero» (100% микроволокна; 160 м/50 г)-100 (150) г бирюзовой и по 50 г зеленой и цвета мяты;

— спицы № 4;

— чулочные спицы № 4;

— крючок № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; при круговом вязании — только лицевые петли.

Сетчатый узор: вязать по схе ме. Числа справа обозначают лицевые ряды. 8 изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начинать с кромочной перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 2 п. между стрелками, заканчивать кромочной после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Внимание: чтобы при работе меланжевой пряжей избежать образования больших одноцветных участков, следует вязать от 2 клубков, попеременно по 2 р. от каждого.

Плотность вязания: лиц. гладь: 16 п. х28р. = 10 х 10 см; сетчатый узор; 14 п. х 24 р. = 10 х 10 см; оба образца связаны спицами № 4.

Пуловер с капюшоном, вязание спицами для детей

Пуловер с капюшоном и оригинальными карманами, вязание спицами для детей

Спинка:

Набрать на спицы № 4 нитью цвета мяты 70 (72) п. и вязать для нижней планки 7 см -20 р. лицевой гладью, петли оставить. Еще раз набрать на спицы № 4 меланжевой нитью 70 (72) п. и вязать лицевой гладью.

Через 2 см = 6 р. от начального ряда спицу с оставленными петлями поместить за рабочей спицей и в следующем ряду по 1 п. с передней спицы и по 1 п. с задней спицы провязывать вместе лицевыми.

Продолжить работу лицевой гладью меланжевой нитью. Через 18 (20) см = 50 (56) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 1 п. = 58 (60) п.

На высоту проймы вязать сначала 14(15) см = 40 (42) р. лицевой гладью, при этом в последнем ряду равномерно убавить 8 п. = 50 (52) п. Далее вязать кокетку сетчатым узором зеленой нитью.

Через 4 см = 10 р. от начала кокетки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 4 (5) п., затем в каждом 2-м р, 2 раза по 5 п, В следующем ряду для прямого края горловины оставить средние 22 петли.

вязание пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с разрезом для капюшона. Для разреза а 1-м зеленом ряду сетчатого узора кокетки провязать 20 (22) п., петли оставить. Затем на следующих 30 п. ряда вязать правую сторону. На высоте 4 см = 10 р. выполнить с внешнего края плечевой скос, как на спинке. После последней плечевой убавки оставить 16 (15) п. горловины. Левую сторону вязать симметрично.

Для этого ввести в работу оставленные 20 (22) п. и одновременно с изнаночной стороны правой стороны переда из протяжек последнего ряда лицевой глади набрать зеленой нитью новые 10 (8) п. = 30 петель.

Рукава:

Набрать на спицы № 4 бирюзовой нитью 34 п. и вязать лицевой гладью. Через 4 см = 12 р. от начального ряда прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п., затем 10 (14) раз в каждом 6-м р. и 2 (0) раза в каждом 8-м р. еще по 1 п. = 60 (64) п.

Через 33 (36) см = 92 (100) р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 2 раза по 3 п. и 1 раз по 5 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 14 (18) петель.

Карманы (= 2 детали): набрать на чулочные спицы зеленой нитью 68 п. Петли равномерно распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Вязать по кругу лицевой гладью. Для скругления в каждом 2-м р. равномерно убавить 2 раза по 7 п. и 3 раза по 8 п. = 30 п. Через 4 см = 12 р. от начального ряда петли закрыть.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины взять на круговые спицы оставленные 54 (52) п. и вязать капюшон сетчатым узором зеленой нитью, при этом в 1-м р. каждую кромочную петлю над плечевым швом провязать вместе с соседней петлей = 50 (48) п.

Отметить средние 2 п., затем в каждом 2-м р. перед и после отмеченных петель из протяжки вывязать 10 раз по 1 лицевой скрещенной петле = 70 (68) п.

На высоте 22 см = 54 р. для верхних скосов с обеих сторон от средних 2 п. в каждом 2-м р. выполнить 10 раз по 1 декоративной убавке, для этого 2 п. перед отмеченными петлями провязать вместе с наклоном влево = 1 -ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, 2 п. после отмеченных петель провязать вместе лицевой = 50 (48) п.

После следующего ряда работу разделить на 2 половины. Обе половины сложить друг с другом, затем по 1 п. 1-й половины и 1 п. 2-й половины провязать вместе лицевыми и одновременно петли закрыть. На перед нашить карманы согласно чертежу выкройки. Вшить рукава.

Край капюшона, включая края разреза, обвязать крючком нитью цвета мяты 1 р. ст. б/н и «рачьим шагом» = 1 р. ст. б/н, выполненный слева направо.