Пуловер с эдельвейсами, вязание спицами

0

Пуловер с эдельвейсами

Размеры: 34/36 (40/42) 44/46.

Вам потребуется:

— 600 (650) 700 г серой и 50 г белой неотбеленной пряжи (100% натуральной шерсти, 115 м/50 г),

— остатки желтой хлопчатобумажной пряжи средней толщины;

— круговые спицы № 3 и 4.

Резинка с косами, серая нить, спицы № 3. Вязать вкруговую. 1 -и р.:* 6 изн., 3 лиц., повторять от*; 2-й р.: * 6 изн., 3 лиц. перекрестить направо (= 2 п. оставить на вспомогательной спице за работой, 1 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы), повторять от*’; 3-й р.: как 1-й р.; 4-й р.:* 6 изн., 3 лиц. перекрестить налево (= 1 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 2 лиц., затем провязать лицевой петлю со вспомога-тельной спицы), повторять от*. В высоту повторять с 1-го по 4-й р. Все последующие узоры вязать спицами № 4.

Лицевая гладь: лицевые ряды лицевые петли, изнаночные ряды изнаночные петли.

Коса (ширина узора — 9 п.), серая нить. 1-й р.: 3 лиц, 3 п. перекрестить направо. 3 лиц.; 2-й и 4-й р.: изнаночные петли: 3-й р.: 3 лиц., 3 п. перекрестить налево, 3 лиц. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Эдельвейсы: вязать по схеме лиц. гладью от отдельных клубков. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне работы перекрещивать. С 1 -го по 26-й р. выполнить 1 раз.

Чередование узоров А (ширина — 21 п.). 1-й — 88-й р.: 9 п. косы, 3 п. изн. глади, 9 п. косы; 89-й — 114-й р.: эдельвейсы; остальные ряды; 9 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади, 9 п. лиц. глади. Чередование узоров В (ширина — 21 п.). 1-й — 98-й р.: 9 п. косы, 3 п. изн. глади, 9 и. косы; 99-й 124-й р.: эдельвейсы; остальные ряды: см. чередование узоров А.

Средняя плотность вязания: 24 п. и 28 р. — 10 х 10 см.

Пуловер с эдельвейсами, вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 125 (143) 149 п. и связать для планки 1 изн. ряд лицевыми петлями. Затем петли распределить.

Размер 34/36: 1 кром.,» 3 п. изн. глади, 21 п. чередования узоров А, повторять от * еще 4 раза, при 1 -м и 3-м повторении выполнять вместо чередования узоров А чередование узоров В. ряд закончить: 3 п. изн. глади, 1 кром.

Размер 40/42: 1 кром., 9 п. косы, повторять от*, как для размера 34/36, * ряд закончить: 3 п. изн. глади, 9п. косы. 1 кром.

Размер 44/46: 1 кром., 3 п. изн. глади, 9 п. косы, повторять от*, как для размера 34/36, ряд закончить: 3 п. изн. глади, 9 п косы. 3 п. изн. глади, 1 кром.

Через 88 р. от планки внешние косы детали для размеров 40/42 и 44/46 вязать лиц. гладью. Через 39 см = 110 р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 6 х по 2 п. = 101 (119) 125 п. Через 62 см = 174 р. (62 см — 174 р.) 64 см — 180 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 33 п. и обе сюроны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Оставшиеся 29 (38) 41 п. плеча закрыть через 64 см = 180 р. (64 см = 180 р.) 66 см — 186 р. от планки.

Перед: вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом гop-ловины. Для этого через 57 см = 160 р (57 см — 160 р.) 59 см = 166 р. от планки закрыть средние 17 п. и в каждом 2-м р. — 1×4. 1 х 3, 1 х 2,3 х по 1 п. и в следующем 4-м р. — 1 х 1 п.

Рукава: набрать на спицы по 67 п. и связать для планки 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Затем петли распределить: 1 кром., последние 19 п. чередования узоров А, 3 п. изн. глади, 21 п. чередования узоров В, 3 п изн глади, первые 19 п. чередования узоров А, 1 кром. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки, 27 х по 1 п. в каждом 4-м р. (27 х по 1 п. в каждом 4-м р.) 12 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 20 х по 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р.

Прибавки выполнять следующим образом: первые 2 прибавки включить п чередование узоров А, затем: * 3 и. изн. глади, 9 п. косы, повторять от* = 121 (121) 131 п.Через 40 см= 112 р. от планки закрыть с обеих сторон для плоского оката рукава в каждом 2-м р. 1 х 2 и 6 х по 1 и. Оставшиеся 105 (105) 115 п. закрыть через 45 см — 126 р. от планки.

Сборка: эдельвейсы вышить швом «узелки» нитью желтого цвета. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на спицы 117 п. и связать 3 см резинкой с косами, Затем все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.