Пуловер с длинными рукавами и ажурной кокеткой — вязание спицами

0

Пуловер с длинными рукавами и ажурной кокеткой

Размер 38/40.

Вам потребуется:

— пряжа Debbie Bliss «Cotton Cashmere» (85% хлопка, 15% кашмирской шерсти, 95 м/50 г) — 500 г цвета мяты;

— спицы № 3,5 и 4;

— круговые спицы № 3,5 длиной 60 см.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор «Косы»: вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 20 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

вязание

Структурный узор: вязать по схеме В. Числа справа обозначают лицевые ряды, число слева — изнаночный ряд. В отсутствующих на схеме изнаночных рядах петли вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 12 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряд.

Ажурный узор: вязать по схеме С. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 7 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1 -го по 6-й ряд.

Плотность вязания: узор «Косы»: 23,5 п. х 30 р. = 10 х 10 см; структурный и ажурный узоры: 21 п. х 26 р. = 10×10 см; все образцы связаны спицами № 4.

Пуловер с длинными рукавами - вязание спицами

Пуловер с длинными рукавами и ажурной кокеткой — вязание спицами

Спинка:

Набрать 106 п. на спицы № 3,5 и вязать 12 см — 35 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли. Продолжить работу узором «Косы» спицами № 4.

Через 9,5 см = 29 р. от резинки вязать 3 р. платочной вязкой, затем продолжить работу структурным узором.

Внимание: боковые скосы получаются автоматически благодаря узорам.

Через 10 см = 26 р. от начала структурного узора вязать для кокетки 4 р. платочной вязкой, 2 р. лицевой гладью, далее только ажурным узором.

Одновременно с началом кокетки закрыть с обеих сторон для пройм по 6 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п., дополнительно в 4-м р. платочной вязки убавить еще по 1 п. = 81 п. В начале ажурного узора на спицах 85 п.

Через 14 см = 38 р. от на чала пройм закрыть для горло вины средние 37 п, и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 5 см =12 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 15 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 8 см = 22 р. от начала пройм закрыть средние 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 5 раз по 1 п.

Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать 42 п. на спицы № 3,5 и вязать резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли. Для скосов прибавить с обеих сторон в 20-м и 30-м р. от начального ряда по 1 п. = 46 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в резинку. Через 12 см = 35 р. от начального ряда продолжить работу узором «Косы» спицами № 4.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от резинки по 1 п., затем в каждом 4-м р. 13 раз по 1 п. = 74 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в узор «Косы». Через 21 см = 61 р. от начала узора «Косы» выполнить 3 р. платочной вязкой, затем вязать структурным узором, повторяя рзп-порт между кромочными петлями.

Для продолжения скосов прибавить с обеих сторон в 7-м р. структурного узора по 1 п., затем в каждом 6-м р. 2 раза по 1 п. = 80 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в структурный узор. Через 11 см = 29 р. от начала структурного узора снова вязать 3 р. платочной вязкой, 2 р. лицевой гладью, далее только ажурным узором.

Ажурный узор с обеих сторон начинать и заканчивать дополнительно с 1 л. лицевой глади. После 2-го р. ажурного узора закрыть с обеих сторон для оката по 6 п,, затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 14 раз по 1 п. и 2 раза по 2 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 18 петель.

Сборка

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 108 п. Вязать для бейки по кругу 2,5 см резинкой, затем петли закрыть по рисунку. Вшить рукава.