Пуловер с большим вырезом и отложным воротником — вязание спицами по схеме

0

Пуловер с большим вырезом и отложным воротником

Размеры 36/38 и 40/42.

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа Lang YARNS «Zeta» (70% хлопка, 30% льна; 80 м/50 г) — 400 г коричневой и 150 (200) г цвета индиго;

— спицы № 3,5 и 4,5;

— круговые спицы № 3,5 длиной 60 см.

Резинка А: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Резинка В; лиц. ряды: попеременно 3 лиц., 1 изн. Изн. ряды: петли вязать по рисунку.

схема узора спицами

Двухцветный структурный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку и согласно условным обозначениям. Буквами обозначены цвета: А = коричневый, В = цвета индиго. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 10 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1 -го по 4-й ряд.

Плотность вязания: двухцветный узор: 20 п. х 32 р. = 10 х 10 см; резинка В: 20 п. х26р. = 10 х 10 см; оба образца связаны спицами № 4,5.

Пуловер с вырезом и отложным воротником - вязание спицами

Пуловер с большим вырезом и отложным воротником — вязание спицами по схеме

Спинка:

Набрать коричневой нитью 81 (91) п. на спицы №3,5. Вязать 6 см = 17 р. резинкой А, при этом начать с изнаночного ряда. Продолжить работу двухцветным узором спицами № 4,5, при этом для размера 40/42 после кромочной начать с 2 п. после 1-й стрелки. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от резинки по
1 п., затем в каждом 10-м р. еще 5 раз по 1 п. = 93 (103) п.

Прибавляемые петли включать с обеих сторон в двухцветный узор. Через 21,5 (22,5) см = 68 (72) р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2п.и4разапо 1 п. = 71 (81)п. Через 18,5 (19,5) см = 60 (62) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 5 (6) п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 5 п. и 2 раза по 6 п. (3 ра за по 7 п.).

Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Перед:

Вязать, как спинку, но с разрезом и более глубокой горловиной. Через 18 (20) см = 58 (64) р. от резинки закрыть для разреза среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края прибавить 1 кромочную петлю = 47 (52) п.

Через 18 см = 58 р. от начала разреза закрыть с внутреннего края для горловины 6 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п. и.в 4-м р. 1 раз 1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукав:

Набрать коричневой нитью 47 (51) п. на спицы № 3,5. Вязать 6 см = 17 р. резинкой А, при этом начать с изнаночного ряда. Продолжить работу резинкой В спицами № 4,5, при этом после кромочной начать с 2 лицевых петель. Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от резинки по 1 п.. затем 7 раз в каждом 8-м р. еще по 1 п. = 63 (67) п.

Прибавляемые петли включать с обеих сторон в резинку В. Через 26 см = 68 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п.. в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. и 2 раза по 2 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 19 (23) петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать с внешней стороны изделия на круговые спицы коричневой нитью 91 п. Вязать воротник резинкой А. На высоте 6 см = 20 р. для сгиба выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями.

Продолжить работу нитью цвета индиго, при этом для получения четкой границы между цветными участками выполнить 1 лицевой ряд лицевыми петлями, затем снова вязать 6 см = 20 р. резинкой А.

В следующем ряду свободно закрыть по рисунку средние 41 п, воротника. На оставшихся с каждой стороны 25 п. вязать внутреннюю планку резинкой А. Сначала связать левую планку, при этом с правого края для скоса выполнить декоративные убавки, для этого в каждом 2-м р. убавить 3 раза по 2 п. и 7 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. и в каждом 6-м р. 2 раза по 1 п. = 7 п.

Для декоративных убавок следующую лицевую петлю после кромочной снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой, соотв. следующую петлю провязать лицевой, и через полученную петлю протянуть снятую петлю. Через 20 см петли планки закрыть по рисунку. Правую планку вязать симметрично, для декоративных убавок последнюю лицевую петлю перед кромочной и предыдущие 2 п., соотв. 1 п., провязать вместе лицевой.

Воротник вместе с планками отвернуть по сгибу внутрь. Набрать на спицы № 3,5 коричневой нитью по правому краю разреза до наборного края воротника 41 п., по краю воротника до сгиба 16 п., из сгиба 1 п. и, продолжая, набрать 2-й спицей № 3,5 коричневой нитью по краю планки, кроме нижнего участка длиной 2 см, 57 п.

Затем от начала разреза до его конца по 1 п. края разреза и 1 п. края планки провязать вместе изнаночными, на участке воротника по 1 п. края воротника и 1 п. края планки провязать вместе лицевыми, петлю сгиба провязать лицевой. В следующем изнаночном ряду первые 17 п. провязать лицевыми и одновременно закрыть, оставшиеся петли провязать изнаночными и одновременно закрыть.

По левому краю разреза, воротника и краю внутренней планки связать симметрично узкую планку, при этом начать набор петель по краю внутренней планки. Часть воротника цвета индиго пришить с изнаночной стороны сзади посредине. Внутренние планки сшить внизу посредине на участке длиной 2 см и пришить только короткие стороны. Вшить рукава.