Пуловер с ажурными рукавами и сетчатой планкой — вязание спицами

0

Пуловер с ажурными рукавами и сетчатой планкой

Размеры 36/38 и 40/42.

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— фасонная пряжа Schachenmayr «Twostep» (53% полиакрилового микроволокна, 47% хлопка; 85 м/50 г) — 550 (600) г цвета лосося меланжевой;

— спицы № 4 и 4,5.

Сетчатый узор: в лицевых и изнаночных рядах между кромочными петлями попеременно делать по 1 накиду и 2 п. вязать вместе изнаночной.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

схема А спицами

Декоративные убавки и прибавки: начать на 28 п. по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными. К 26-му р. с обеих сторон от средних 24 п. убавляется по 7 п. С 37-го по 62-й р. с обеих сторон от средних 24 п. прибавляется с помощью накидов по 7 п. В высоту связать 1 раз с 1 -го по 62-й ряд.

схема В спицами

Ажурный узор: вязать по схеме В. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 10 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд.

Плотность вязания: лицевая гладь: 17 п. х 26 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 17 п. х 25 р. = 10 х 10 см; сетчатый узор: 15 п.х 24 р. = 10.x 10 см; все образцы связаны спицами № 4,5.

,Пуловер - вязание спицами

Пуловер с ажурными рукавами и сетчатой планкой — вязание спицами

Спинка:

Набрать 76 (84) п. на спицы № 4 и вязать для нижней планки 1 см = 3 р, платочной вязкой. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 4,5. Через 4 р. от нижней планки для боковых скруглений на средних 28 п. выполнить декоративные убавки = 62 (70) п. и для боковых скосов выполнить декоративные прибавки, как описано и показано на схеме, = 76 (84) п.

Далее вязать только лицевой гладью. Через 31 см = 80 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 5 раз по 1 п. = 56 (64) п. Через 10 см = 26 р. от начала пройм оставить для круглого выреза средние 32 (40) п. и обе стороны закончить укороченными рядами.

С внутреннего края для закругления выреза оставить в каждом 2-м р. еще 2 раза по 4 п. и 2 раза по 2 п„ при этом каждый раз псшорачивать, сделав 1 накид.

Вторую сторону закончить симметрично. На всех оставленных 56 (64) п, вязать сетчатым узором широкую планку, при этом в 1-м р. чтобы не образовывались отверстия, каждый накид провязать вместе с предыдущей, соотв. со следующей, петлей. Через 4 см = 10 р, провязать еще 4 р. платочной вязкой, затем все петли закрыть.

Перед: вязать, как спинку.

вязание пуловера

Рукава:

Набрать 56 п. на спицы № 4 и вязать для широкой нижней планки 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 6 см = 14 р. сетчатым узором и 1 см = 4 р. платочной вязкой. В 1 -м р. платочной вязки равномерно прибавить 7 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 63 п.

Далее вязать спицами № 4,5 сначала 2 р. лицевой гладью, затем ажурным узором. Для скосов в 7-м р. от нижней планки убавить с обеих сторон по 1 п., затем в 8-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 6-м р. 2 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. = 49 п.

Через 16 см = 40 р. от нижней планки отметить с обеих, сторон концы сходящихся скосов. Для скосов прибавить с обеих сторон в 11-м р. от меток по 1 п., затем в каждом 10-м р. 3 раза по 1 п. = 57 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор.

Через 21 см = 52 р. от меток закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 4 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. и 1 раз по 2 п. В следующем ряду закрыть ос тавшиеся 19 петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить шаы, плечевые швы — на внешних участках длиной по 2 (4) см. Вшить рукава.