Пуловер с ажурным передом и рукавами 3/4, вязание спицами

0

Пуловер с ажурным передом и рукавами 3/4

Размеры 36 и 40.

Отличающиеся данные для размера 40 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа Gedifra «Aragona» (46% хлопка, 31% полиакрила, 23% полиамида; 80 м/50 г) — 400 (450) г ярко-розовой меланжевой;

— спицы № 5,5;

— круговые спицы № 5,5 длиной 50 см.

схема спицами

Ажурный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать изнаночными и согласно условным обозначениям. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1 -го по 8-й р.

вязание спицами

Пустые клетки приведены лишь для большей наглядности схемы, при вязании узора их следует опускать.

Декоративные убавки: в начале ряда после кромочной 2 п. провязать вместе лицевой, в конце ряда перед кромочной 2 п. провязать вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю.

Декоративные прибавки: в начале ряда после кромочной, в конце ряда перед кромочной из протяжек вывязать по 1 лицевой скрещенной петле.

Плотность вязания: лицевая гладь: 16,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см: ажурный узор: 18,5 п. х 26 р. = 10х 10см.

Пуловер с ажурным передом и рукавами 3/4, вязание спицами

Пуловер с ажурным передом и рукавами 3/4, вязание спицами

Спинка:

Набрать 73 (77) п. Выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, затем вязать лицевой гладью. Для боковых скруглений в 16-м р. от начального ряда выполнить с обеих сторон по 1 декоративной убавке, затем аналогично убавить в каждом 4-м р. еще 2 раза по 1 п. и во 2-м р. 1 раз по 1 п. = 65 (69) п. Через 11 см = 27 р. от начального ряда сделать с обеих сторон по метке для линии талии.

Для боковых скосов в 9-м р. от меток выполнить с обеих сторон по 1 декоративной прибавке, затем аналогично прибавить в каждом 10-м р. 3 раза по 1 п. = 73 (77) п. Через 20 (18) см = 48 (44) р. от меток закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. = 59 (63) п.

Через 17 (19) см = 42 (46) р. от начала пройм оставить для горловины средние 43 (47) п. и обе стороны закончить раздельно. Через 1 см = 2 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 8 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание пуловера

Перед:

Набрать 80 (86) п. Выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, затем вязать ажурным узором. Через 31 (29) см = 81 (75) р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 64 (70) п.

Через 12 (14) см = 32 (36) р. от начала пройм оставить для горловины средние 34 (40) п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края для закругления выреза выполнить в каждом 2-м р. 6 раз по 1 декоративной убавке. Через 6 см = 16 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 9 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать 36 (42) п. Выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, затем вязать лицевой гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м (7-м) р. от начального ряда по 1 п., затем в каждом 10-м р. еще 6 раз по 1 п. = 50 (56) п.

Через 32(30)см = 77(73)р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п.. 12 (14) раз по 1 п. и 2 раза по 2 п.

В следующем ряду закрыть оставшиеся 6 (8) петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Оставленные петли горловины перевести на круговые спицы и между ними набрать с обеих сторон еще по 9 п. = 95 (105) п. Вязать для узкой бейки по кругу 1 р. изнаночными петлями, затем петли закрыть лицевыми. Вшить рукава.