Пуловер кимоно с узором из спущенных петель, вязание спицами

0

Пуловер кимоно с узором из спущенных петель

Размеры 36/38 и 40/42.

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— фасонная лентовидная пряжа Schachen-mayr «Scalelta» (35% хлопка, 30% полиакрила. 20% полиамида, 15% вискозы; 90 м/50 г) -400 (450) г зеленой;

— круговые спицы № 4 и 4,5 длиной 80 см;

— крючок № 4;

— 2 застежки-молнии длиной по 20 см и застежка-молния длиной 15 см белого цвета.

Узелковый кромочный край: в каждом ряду 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, последнюю петлю провязывать лицевой.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

схема спицами

Узор со спущенными петлями: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту после 5-го р. повторять 4-й и 5-й р. Петлю вверху схемы, обозначенную двойной стрелкой, при закреплении петель последнего ряда сбросить со спицы и петельный столбик распустить до накида 2-го р., вместо сброшенной петли включить 3 в.п.

вязание спицами

Плотность вязания: 13 п. х 19 р. = 10 х 10 см, связано узором со спущенными петлями спицами № 4,5.

Внимание: стрелки на чертеже выкройки показывают направление вязания! Все детали вязать с узелковыми кромочными краями!

Пуловер кимоно с узором из спущенных петель, вязание спицами

Пуловер кимоно с узором из спущенных петель, вязание спицами

Описание работы:

Начать от левого рукава. Набрать 38 п. на спицы № 4 и вязать 14 см = 37 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 1 лицевой петли. В последнем ряду равномерно прибавить 2 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 40 п. Продолжить работу узором со спущенными петлями спицами № 4,5, при этом в каждом раппорте автоматически убавляется 1 п. = 31 п. с 3-го р.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от резинки по 1 п., затем в каждом 4-м р. 11 раз по 1 п. = 55 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в узор со спущенными петлями. Через 33 см = 64 р. от резинки для спинки, соотв. переда, набрать по 27 п. = 109 п. Прибавляемые петли также включить с обеих сторон в узор со спущенными петлями.

Через 5 (7) см = 10(14) р. от бокового края спинки.соотв. переда, для прямого края горловины закрыть среднюю петлю и обе стороны продолжить раздельно. Сначала вязать спинку на 54 п.. при этом с левого края прибавить кром. петлю = 55 п. Через 20 см = 38 р. от начала горловины деталь связана до линии середины спинки, петли временно оставить.

вязание пуловера спицами

Вязать симметрично перед на 54 п., при этом с правого края прибавить кром. петлю = 55 п. Через 20 см = 38 р. от начала горловины связана половина изделия, вторую половину вязать симметрично, в конце горловины убавить кром. петлю и снова продолжить работу на 109 п Вместо прибавок выполнять соотв. убавки и наоборот.

В последнем ряду узора равномерно прибавить 7 п.. вывязав их скрещенными из протяжек, и закончить правый рукав резинкой на 38 п. симметрично левому рукаву. Затем петли свободно закрыть по рисунку. Сборка: изделие в сложенном вдвое виде наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания, выполнить швы рукавов и боковые швы.

Горловину обвязать крючком 1 р. соед. ст. Затем на круговые спицы № 4 набрать по нижнему краю пуловера 144 п., при этом начать и закончить у правого бокового шва. Вязать резинкой с узелковыми кромочными краями рядами в прямом и обратном направлении, при этом начать и закончить двумя изнаночными петлями.

На высоте 15 см петли свободно закрыть по рисунку. В горловину вшить 2 молнии длиной по 20 см так, чтобы они открывались от середины. Под открытые края нижней резинки пришить молнию длиной 15 см так, чтобы она открывалась снизу.