Пуловер из буклированной пряжи — вязание спицами

0

Пуловер из буклированной пряжи

Размеры: 36-38 (42-44/48-50).

Вам потребуется:

— 350 (400/450) г пряжи цвета карамели,

— 150 (150/200) г антрацитового цвета (80% мериносовой шерсти, 20% полиамида, 120 м/50 г);

— прямые спицы № 5.

Резинка 1, нить цвета карамели: попеременно 3 лиц., 3 изн.

Резинка 2, нить цвета карамели: попеременно 5 лиц., 5 изн.

Полосатый узор, лицевая гладь: попеременно 18 р. нитью цвета карамели, 18 р. антрацитовой нитью.

Цветные участки: вязать указанными узорами от отдельных клубков. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне работы перекрещивать.

Плотность вязания, лицевая гладь: 16,5 п. и 28 р. = 10×10 см.

Пуловер из буклированной пряжи — вязание спицами

Спинка:

набрать на спицы 89 (103/111) п. и связать 2 см резинкой 2. Затем петли между кромочными распределить следующим образом и вязать их лиц. гладью: 14(16/17) п. нитью цвета карамели, 1 п. антрацитовой нитью, * 28 (33/36) п. нитью цвета карамели, 1 п. антрацитовой нитью * х 2 раза, 14 (16/17) п. нитью цвета карамели.

Далее участки антрацитового цвета расширять с обеих сторон в каждом 2-м р. на 1 п. до тех пор, пока все петли не будут провязываться антрацитовой нитью.

Провязать антрацитовой нитью 4 ряда, затем антрацитовые участки уменьшать с обеих сторон на 1 п. Работу продолжить нитью цвета карамели. На высоте 42 см от резинки все петли вязать полосатым узором. Через 66 см от резинки закрыть для выреза горловины средние 17 (21/21) п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1×10 п. На высоте 68 см от резинки закрыть оставшиеся 26 (31/35) п. плеча.

Перед:

вязать, как спинку, только с V-образным вырезом горловины. Для этого через 42 см от резинки закрыть средние 19 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть в каждом 7-м (6-м/6-м) р. 9 (11/11) х по 1 п. На высоте 26 см от начала вывязывания линии выреза горловины закрыть оставшиеся 26 (31/35) п. плеча.

Рукава:

набрать на спицы по 37 (41/43) п. и вязать между кромочными резинкой 2. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 20 (20/16) х по 1 п. и в каждом 3-м р. — 10(10/14) х по 1 п., включая прибавляемые петли в узор. На высоте 40 (40/38) см от наборного края все петли закрыть.

Сборка:

выполнить плечевые швы; для бейки набрать на спицы 27 п. и вязать между кромочными резинкой 1, начиная с 2-х лицевых. Связать 74 (76/76) см, петли закрыть. Бейку пришить к вырезу горловины (см. фото), втачать рукава, совместив середину с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов.