ПУЛОВЕР И ШТАНИШКИ С УЗОРОМ ИЗ «МЕРЕЖЕК» – вязание спицами для детей

0

ПУЛОВЕР И ШТАНИШКИ С УЗОРОМ ИЗ «МЕРЕЖЕК» – вязание спицами для детей

Размер 74/80.

Вам потребуется:

— пряжа (100% хлопка; 170 м/50 г) — 350 г белой;

— спицы № 2,5;

— крючок № 2;

— 4 пуговицы;

— эластичная тесьма.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

pulover-i-shtanishki-s-uzorom-iz-merezhek-vyazanie-spicami-dlya-detej3

Ажурный узор: вязать по схеме А. На схеме в ширину приведены все петли переда. Стрелки у нижнего края относятся только к рукавам. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева – изнаночные ряды. В высоту повторять с 1-го по 48-й р.

pulover-i-shtanishki-s-uzorom-iz-merezhek-vyazanie-spicami-dlya-detej2

Внимание! Прибавленные в 3-м р. схемы петли в расчет петель не включать.

Ажурная полоса: вязать по схеме В. В ширину начинать с кромочной петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать кромочной петлей после 2-й стрелки. Число справа обозначает лицевой ряд, число слева – изнаночный ряд. В высоту вязать 1 раз 1-й и 2-й ряды.

Плотность вязания: 31 п. х 44 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Ажурная полоса, соответственно полоса из вытянутых петель = 1 см шириной.

koftochka-i-yubka-s-uzorom-merezhka-vyazanie-spicami-dlya-detej

ПУЛОВЕР И ШТАНИШКИ С УЗОРОМ ИЗ «МЕРЕЖЕК» — вязание спицами для детей

Пуловер

Перед: набрать 100 п. и вязать для нижней планки 2 см = 10 р. платочной вязкой. Затем вязать ажурный узор по схеме А. Через 19,5 см = 80 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 6 п. Через 30 см = 124 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 12 п. и сначала закончить правую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Через 34,5 см = 144 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 28 п. плеча.

pulover-i-shtanishki-s-uzorom-iz-merezhek-vyazanie-spicami-dlya-detej

Левую сторону закончить симметрично, но в 141-м р. от нижней планки вывязать 3 отверстия для пуговиц: провязать 3 п., 2 п. провязать вместе, 1 на-кид, * провязать 8 п., 2 п. провязать вместе, 1 накид; от* повторить 1 раз и ряд закончить. Через 34,5 см = 144 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 28 п. плеча.

Спинка: вязать, как перед, но только через 33 см = 138 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 22 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 34,5 см = 144 р. от нижней планки на оставшихся 28 п. плеча для припуска под застежку вязать еще 2 см = 8 р. лицевой гладью, затем петли закрыть. Закончить правую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 34,5 см = 144 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 28 п. плеча.

Рукава: набрать 68 п. и вязать для нижней планки 1,5 см = 8 р. платочной вязкой. Затем вязать ажурный узор по схеме А на средних петлях между стрелками, при этом ряды начинать и заканчивать дополнительно кромочной петлей. Для скосов прибавить с обеих сторон в 5-м р. от нижней планки по 1 п. Эти прибавки повторить еще 12 раз в каждом следующем 3-м р. Через 11,5 см = 48 р. от нижней планки закрыть 94 петли.

Сборка: на всех деталях выполнить мережки «враскол», начать с поперечных ажурных полос. Шить с изнаночной стороны от левого края. Сначала обшить одну сторону полосы, захватывая по 4 нити, затем работу развернуть на 180° и обшить вторую сторону, захватывая также по 4 нити, но со смещением на 2 нити, см. рисунок. После этого выполнить такие же мережки на вертикальных ажурных полосах. Выполнить правый плечевой шов. По краю горловины набрать 84 п. и вязать платочной вязкой бейку, при этом в 6-м р. (= лиц. ряд) на переде выполнить еще одно отверстие для пуговицы. Связав для бейки 2 см = 9 р., петли закрыть. Левый плечевой край переда обвязать 1 р. ст. б/н, наложить на припуск под застежку спинки на ширину 2 см, внешние края сшить. Выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом швы рукавов оставить вверху на 2 см открытыми. Вшить рукава. Пришить пуговицы.

Штанишки

Левая половинка: набрать 76 п. и вязать для нижней планки 1,5 см платочной вязкой. Продолжить ряды следующим образом: сначала связать узора по схеме В, затем вязать лицевой гладью. Для шаговых скосов прибавить обеих сторон в 5-м р. от нижней планки 1 п.

Эти прибавки повторить еще 2 раза каждом 4-м и 3 раза в каждом 2-м ряду = 88 п., затем с обеих сторон прибавить в каждом 2-м р. еще 3 раза по 2 п. Через 6,5 см = 26 р. от нижней планки вя зать прямо. Через 23 см = 100 р. от плечевых скосов для припуска на высоту закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 27п. и 1 раз 22 п. и 3 раза по 17 п. Правая половинка: вязать симметрично левой половинке.

Сборка: на ажурных полосах выполнить мережки «враскол». Выполнить шаговые швы, передний и задний средние швы. По яс отвернуть внутрь на 2 см и пришить пояс-кулиску вдеть эластичную тесьму.