Пуловер и штанишки цвета дыни для детей 1 года

0

Пуловер и штанишки цвета дыни для детей 1 года. Вязание спицами.

Броский ажурный узор с косами на полочке пуловера, спинка застегивается внахлестку. Штанишки, которые одеваются на подгузники, связаны простыми грядочками с широкой резинкой.

Размеры: 68-74, 80, 86-92.

Вам потребуется для вязания спицами костюма из пуловера и штанишек для ребенка 1 года:

— 350 (400/450) грамм пряжи цвета дыни (100% хлопка, 130 м/50 грамм);

— прямые спицы № 2,5 и 3;

— крючок № 2,5;

— кнопки.

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года

___________________________________________________________

Для вязания спицами костюма из пуловера и штанишек Вам может пригодится:

узор 11 – резинка 3*3,

узор 2 – техника вязания чулочной вязки,

перемещение нескольких петель вправо,

перемещение нескольких петель влево,

трикотажные швы,

вязание крючком — воздушная петля,

вязание крючком — столбик без накида.

___________________________________________________________

Резинка, спицы №2,5:попеременно 3 лицевые, 3 изнаночные петли.

Все последующие узоры вязать спицами №3.
Платочная вязка: лицевые и изнаночные  ряды — лицевые петли; в круговых рядах вязать попеременно 1 ряд лицевыми и 1 ряд изнаночными петлями.

Лнстики (ширина узора — 16 петель): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изканочных рядах все петли вязать по рисунку. В ширину повторять петли раппортa в высоту — с 1-го ло 26-й ряды.

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года

Обозначение петель по схеме:

cxema6 — изнаночные петли,

cxema5 — лицевые петли,

— ВНИМАНИЕ!!! нет петли, клетка нужна для схематического изображения узора,

— накид,

— две петли провязать лицевой,

— 1 протяжка (1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю),

— 1 двойная протяжка (2 петли снять, как при вязании лицевыми скрещенными, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли),

— 2 лицевые перекрестить направо (2 петли оставить на вспомогательной спице за работой, 3 лицевые, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы).

Плотность вязания, платочная вязка; 25 петель и 40 рядов = 10х10 см; листики и другие узоры: 27,5 петель и 25 рядов = 10*10 см.

Вязание спицами переда детского пуловера:

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года - схема переда
Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года — схема переда

Набрать на спицы 77 (83/89) петель и связать между кромочными 3 см резинкой, в последней ряду равномерно прибавить  0 (2/4) петель.

Затем вязать между кромочными 0 (0/4) петель  платочной вязки, 75 (83/83) петель листиков, начиная от стрелки В (А/А), 0 (0/4) петель платочной вязкой.

Через 25 (28/31) см от резинки закрыть для выреза горловины средние 15 (17/19) петель и обе стороны закончить платочной вязкой раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в 1-м ряду, 2(2/3) петель и в каждои 2-м р. — 1 х 3, 1 x 2 и 3 х по1 петли.

Оставшиеся 21 (24/26) петли плеча закрыть через 28 (31/34) см от резинки за один прием.

Левая часть спинки: набрать на спицы 47 (50/56) петель и связать между кромочными 3 см резинкой,  в последнем ряду равномерно прибавить 3 (2/0)петель.

Далее вязать между кромочными 5(7/7) петель платочной вязки, 43 петель листтиков, начиная oт стрелки А, 0 (0/4) петель, платочной вязки.

Через 25(28/31) см от резинки работу продолжить платочной вязкой, в 1 -м ряду равномерно убавить 3 (3/4) петель.

Через 28 (31/34) см от резинки все петли закрыть за один прием.

Правая часть спинки: вязать спицами, как левую, только в зеркальном отображении.

Вязание спицами рукава для детского пуловера:

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года - схема рукава
Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года — схема рукава

Набрать на спицы по 35 (41/41) петель и связать между кромочными 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 4 (1/5) петель.

Далее вязать между кромочными платочной вязкой.

Для скосов прибавить с обеих сторон попеременно в каждом 8-м и 6-м ряду 8(9/12)х по 1 петли, включая прибавляемые петли в узор.

Через 16 (17,5/22) см от резинки все петли закрыть за один прием.

Сборка пуловера: детали пуловера слегка увлажнить, расправить по выкройке, наколоть и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. Горловину и середину спинки обвязать одним рядом столбиков без накида и одним рядом рядом «зубчиков» ( *1 ст. б/н, 3 воздушные петли, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, 1 петлю пропустить, повторять от *). Втачать рукава, совместив середину с плече-выми швами. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Все швы слегка отпарить. Пришить кнопки.

Вязание спицами ШТАНИШЕК

Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года - схема штанишек
Вязание спицами пуловера и штанишек для детей 1 года — схема штанишек

Набрать на круговые спицы 110 (128/140) петель и связать вкруговую 6 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 2 (2/0) петель.

Далее вязать между кромочными платочной вязкой. Через 15 (16/18) см от резинки работу разделить.

На первых 56 (66/70) петель вязать спинку следующим образом (остальные петли пока отложить): для выреза ног закрыть с обеих сторон 1×5 (7/7) петель, в каждом 2-м ряду — 0 (1/1)х по 4петли, 1х3 петли, 1(1/2) х по 2 и 13(12/10) х пo 1 петли. Через 9 (9/10) см от начала выреза для ног закрыть оставшиеся петли за один прием.

На отложенных петлях вязать перед следующим образом: для выреза ног закрыть с обеих сторон 1 х 5 (7/7) петли, а каждом 2-м ряду -1 (2/2)х по 5 петель, 2 х 4 петли, 1 х 3 петли и 1 (0/1) х 2 петли.

Через 3(4/4) см от начала выреза ног оставшиеся петли закрыть.

Сборка штанишек: детали штанишек слегка увлажнить, расправить по викройке, наколоть и дать высохнуть. Стачать нижние стороны. По низу штанишек набрать на круговые спицы по 54 {60/60) петель  и связать 4 см резинкой. Петли закрыть. Пояс сложить пополам внутрь и пришить. В пояс вставить эластичною тесьму.

Источник: Журнал по вязанию спицами и крючком – Сабрина для детей №3-2001

Вяжите  с удовольствием, hobby-rukodelie.ru