ПУЛОВЕР И ШАПОЧКА С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ — вязание спицами для детей

0

ПУЛОВЕР И ШАПОЧКА С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ

Для пуловера

— 150 г синей и по 50 г зеленой, желтой и оранжевой пряжи MONDIAL ШАМО (100% мериносовой шерсти, 120 м/50 г),

— для шапочки по 50 г синей, зеленой и остатки желтой и оранжевой пряжи MONDIAL D/NAM0 (100% мериносовой шерсти, 120 м/50 г),

— прямые спицы № 4,5 ,

— крючок № 3,

— штопальная игла

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *;

2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нетгь ггйред работой*, повторять от* до *;

3-й и последующие ряды: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лиц. р.-лиц. п., изн. р.-изн. п.

Жаккардовый узор: вязать лиц. гладью по соответствующей счетной схеме.

Плотность вязания, лиц. гладь: 18 п. и 23 р. = 10×10 см.

вязание детям на 3 года

ПУЛОВЕР И ШАПОЧКА С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ — вязание спицами для детей

ПУЛОВЕР

СПИНКА: синей нитью набрать 56 п., связать 4 р. двойной резинкой и 12 р. резинкой 2/2 (всего 5,5 см). Далее вязать жаккардовым узором, прибавив в 1-м р. 1 п. Затем вязать на всех петлях синей нитью лиц. гладью, прибавив в 1-м р. с обеих сторон 1 п.

Через 22 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавить после первой и перед последней петлей в каждом 2-м р. 4 х 1 п. Через 12 см от начала скосов пройм отложить оставшиеся 45 п.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но через 27 см от резинки для выреза горловины отложить средние 11 п. и заканчивать обе части раздельно, откладывая с обеих сторон от центра в каждом 2-м р. 3 х 2 п. и 2 х 1 п. Через 7 см от начала горловины отложить оставшиеся петли.

РУКАВА: синей нитью набрать 34 п. и связать резинку, как для спинки. Далее вязать лиц. гладью, убавив в 1-м р. 1 п. и затем прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 х 1 п. Через 10 см от резинки вязать жаккардовым узором. Через 19 см от резинки для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавить после первой и перед последней петлей в каждом 2-м р. 5 х 1 п. Через 5 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 27 п.

СБОРКА: выполнить один плечевой шов, соединив трикотажным швом отложенные петли. Синей нитью набрать по горловине 82 п. (включая отложенные петли), связать 4 р. резинкой 2/2 и 8 р. двойной резинкой (всего 3 см) и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить второй плечевой шов. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

ШАПОЧКА

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: для первого ушка синей нитью набрать 3 п. и вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон после первой и перед последней петлей в каждом ряду 6 х 1 п. Через 10 см отложить все петли. Так же связать второе ушко. Синей нитью набрать 10 п., затем перевести на спицу отложенные 15 п. одного ушка, набрать 19 п., перевести на спицу 15 п, второго ушка и набрать еще 10 п.

Связать на всех петлях 11 см лиц. гладью, затем вязать жаккардовым узором, выполняя убавления по счетной схеме. Отложить оставшиеся 33 п. Сложить верхний край шапочки пополам и соединить отложенные петли обеих частей трикотажным швом. Выполнить боковой шов. Крючком синей нитью обвязать нижний край шапочки и края ушек 1 р. ст. б/н.

Взять по 2 нити каждого цвета и сплести из них 2 косички длиной по 55 см, на концах косичек завязать узелки. Пришить одну косичку по нижнему краю передней части шапочки, начиная от конца одного ушка и заканчивая у конца второго ушка; так же пришить вторую косичку по нижнему краю задней часта шапочки (см. фото).