ПУЛОВЕР И ШАПОЧКА С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ И ШТАНИШКИ С КОСАМИ — вязание спицами детям

0

ПУЛОВЕР И ШАПОЧКА С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ И ШТАНИШКИ С КОСАМИ

Размеры: 74 (80) 86.

Вам потребуется:

— 400 (450) 500 г цвета экрю и 100 (100) 150 г розовой пряжи Merino superwash (100% мериносовой шерсти, 120 м/50 г),

— прямые и круговые спицы № 3,5 и № 4,

— набор чулочных спиц № 3,5;

— эластичная тесьма длиной по обхвату талии;

— 3 пуговицы.

Резинка, спицы № 3,5: попеременно 3 лиц., 3 изн. Все остальные узоры вязать на спицах № 4.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

pulover-i-shapochka-s-zhakkardovym-uzorom-i-shtanishki-s-kosami-vyazanie-spicami-detyam3

Жаккардовый узор (ширина 26 п.): вязать по счетной схеме лиц. гладью от отдельных клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изн. стороне работы. Повторять раппорт и с 1-го по 14-й р.

Узор из кос (ширина 7 п.).

1-й и 3-й р./круговые р: * 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн.. 4 лиц., повторять от *.

2-й и все изнаночные р./круговые р. петли вя зать по рисунку, при этом скрещ. п. предыдущего ряда вязать изн. скрещ./лиц, скрещ.

5-й р./круговой р.: * 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн.. 4 п. перекрестить направо (оставить 2 п. на вспом. спице за работой, 2 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), повторять от * . Повторять с 1-го по 6-й р./круговые р.

Плотность вязания. Жаккардовый узор: 23,5 п. и 31 р. = 10 х 10 см; узор из кос: 28 п. и 34 р. = 10х10 см.

pulover-i-shapochka-s-zhakkardovym-uzorom-i-shtanishki-s-kosami-vyazanie-spicami-detyam pulover-i-shapochka-s-zhakkardovym-uzorom-i-shtanishki-s-kosami-vyazanie-spicami-detyam2

ПУЛОВЕР И ШАПОЧКА С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ И ШТАНИШКИ С КОСАМИ — вязание спицами детям

ПУЛОВЕР

Спинка: нитью цвета экрю набрать 68 (68) 74 п. и связать 2 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 1 (5) 3 п. Затем вязать между кром. жаккардовым узором от стрелки А (В) С. Через 13 (14) 15 см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п.и в каждом 2-м р. 1 х2 и 2х1 п. Через 26 (28) 30 см от резинки петли закрыть.

Перед: вязать так же, но с вырезом горловины. Для этого через 21 (23) 25 см от резинки закрыть средние 11 (13) 15 г. и обе стороны закончить раздельно, закрывая с края выреза в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть на высоте спинки.

Рукава: нитью цвета экрю набрать 44 (50) 56 п. и связать 2 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 8 п. Затем вязать между кром. узором из кос, начиная с 1 лиц. скрещ. (2 лиц.) 1 изн, и 4 лиц. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8 р. 0 (0) 0 х 1 п. В каждом 6-м р. 7 (10) 10 х 1 п. и в каждом 4-м р. 4 (1) 0 х 1 п.. включая прибавляемые петли в узор. Через 18(20)22 см от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 4 (5) 5 п. и в каждом 2-м р. 0 (0) 1 х 4, 2(2)1х3, 1х2, 2 (2) 1×3, 0(0)1 x 4 и 1×4(5)5 п. Через 22 (24) 26 см от резинки закрыть оставшиеся петли.

pulover-i-shapochka-s-zhakkardovym-uzorom-i-shtanishki-s-kosami-vyazanie-spicami-detyam4

Сборка: выполнить правый плечевой шов. По вырезу горловины на круговые спицы № 3,5 набрать нитью цвета экрю с внешней стороны по передней половине петель 65 (68) 71 п.. связать 1 р. лиц. скрещ. и 3 р. лиц. гладью, петли отложить. Теперь набрать по вырезу горловины с внутренней стороны го задней половине летель 65 (68) 71 п. и вязать так же. В следующем ряду провязать по 1 п. задней и передней планок вместе лиц.

Связать еще 1 см резинкой и петли закрыть. По задней стороне левого ппеча набрать на спицы №3,5 нитью цвета экрю с внешней стороны по передней половине петель 16 (17)18 п., связать 1 р. лиц. скрещ. и 3 р. лиц. гладью, петли отложить. Теперь набрать по задней стороне левого ллеча с внутренней стороны по задней половине петель 16 (17) 18 п. и вязать так же.

В следующем ряду провязать по 1 п. задней и передней планок вместе лиц. Связать еще 1 см резинкой, при этом в 1-м р. равномерно выполнить 3 отверстия для путовиц (закрыть 2 п. и в следующем изн. р. их снова набрать) и петли закрыть. Наложить эту планку поверх передней планки левого плеча и приметать. Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

ШТАНИШКИ

Левая/правая штанины: нитью цвета экрю набрать 44 (50) 56 п. и связать 4 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 5 (6) 7 п. Затем вязать между кром. узором из кос. начиная с 1 лиц. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 3 (6) 8 х 1 п. и в каждом 2-м р. 19 (16) 14 х 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 15,5 (17) 18,5 см от резинки закрыть для шага с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2×2 и 1 х1 п. На высоте шага 4 см петли отложить.

Верхняя часть: перевести на круговые спицы петли правой и левой штанин и вязать круговыми рядами узором из кос = 154 (168) 182 п. Через 31 (34) 37 см от резинки начать вязать резинкой пояс, равномерно убавляя в 1-м круговом р. 4 (0) 2 п. На высоте пояса 8 см петли закрыть.

Сборка: выполнить шаговые и внутренние швы штанин. Пояс отвернуть псполам внутрь и пришить, оставив маленькое отверстие, через которое втянуть эластичную тесьму. Зашить отверстие.

ШАПОЧКА

Описание работы: нитью цвета экрю набрать 49 п. и вязать между кром. жаккардовым узором от стрелки D. Через 70 р. от наборного края петли закрыть.

Сборка: сложить шапочку лиц. сторонами и выполнить боковые швы. По нижнему краю набрать на 4 чулочные спицы нитью цвета экрю 90 п., связать 6 см резинкой и петли закрыть. Выполнить 2 розовые кисточки и пришить их к верхним углам.