ПУЛОВЕР И РЫБКА — вязание спицами детям

0

ПУЛОВЕР И РЫБКА

Размеры: 92/98 (104/110) 116/122.

Вам потребуется:

— 200 (250) 300 г белой, 50 г синей и 100 г меланжевой пряжи Golf color (100% хлопка, 125 м/50 г);

— спицы № 3, № 3,5 и № 5;

— круговые спицы № 3;

— крючок № 3;

— синтепон для набивки.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круговых рядах вязать только лиц.

Рельефный узор: 1-й—3-й р.: лиц. гладь; 4-й р.; 1 кром., * 1 изн., 2 лиц., повторять от *, 1 изн., 1 кром. Повторять с 1 -го по 4-й р.

Последовательность чередования полос: попеременно 2 р. белой, 2 р. синей нитью.

Плотность вязания, рельефный узор: 25 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

пуловер спицами

ПУЛОВЕР И РЫБКА — вязание спицами детям

РЫБКА

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: на спицы № 5 меланжевой нитью в 2 сложения набрать 6 л. и вязать платочной вязкой. Для головы и туловища в каждом 2-м р. прибавить 7 х 1 п., вывязывая из 1 п. после и перед кром. 1 лиц. и 1 лиц. скрещ. = 20 п. Через 17 р. от наборного края выполнить убавления следующим образом: 6-ю и 7-ю п. провязать вместе протяжкой (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть через её снятую петлю), 7-ю и 6-ю п. от конца ряда провязать вместе лиц.

Такие убавления выполнить ещё 3 раза в каждом 2-м р. = 12 п. Затем 2 раза в каждом 2-м р. провязать 6-ю и 7-ю п. вместе пиц. В 30-м р. — 4-ю и 5-ю п. и в 32-м р. — 3-ю и 4-ю п. вместе лиц. = 8 п. Для хвоста через 33 р. от наборного края прибавить в каждом 2-м р. 6 х 1 п. = 20 п. Через 46 р. от наборного края все петли закрыть. Связать 2 детали, сложить их и сшить швом через край, набив рыбку синтепоном.

ПУЛОВЕР

СПИНКА: на спицы № 3 синей нитью набрать 90 (96) 102 п. и связать для планки 1 изн. р. лиц. и 4 см = 16 р. платочной вязкой в указанной последовательности. Далее перейти на спицы № 3,5 и еязать белой нитью рельефным узором, при этом в 1-м р. прибавить с обеих сторон по 1 п. = 92 (98) 104 п. Через 18 см = 60 р. (20 см = 66 р.) 23 см = 76 р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон 4 пив каждом 2-м р. 1 х 2 и 4 х 1 п. = 72 (78) 84 п.

Через 32,5 см = 108 р. (35,5 см = 118 р.) 39,5 см = 130 р. от планки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 7 п. и в каждом 2-м р. 2 х 6 (7) 8 п. Одновременно с 1-м убавлением скоса плеча закрыть для выреза горловины средние 22 (24) 26 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 4 и 1 х 2 п. Через 34 см = 113 р. (37 см = 123 р.) 41 см = 135 р. от планки все петли должны быть закрыты.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но с участком из лиц. глади и более глубоким вырезом горловины. Через 32 (40) 48 р. от планки на средних 34 п. связать 48 р. лиц. гладью, затем на всех петлях вязать рельефным узором. Через 27,5 см = 92 р. (30,5 см = 102 р.) 34,5 см = 114 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 16 (18) 20 п. и в каждом 2-м р. 1 х3, 2х2и2х1 п.

РУКАВА: на спицы № 3 синей нитью набрать 72 (78) 84 п. и связать для планки 1 изн. р. лиц. и 2 см = 8 р. платочной вязкой в указанной последовательности. Затем перейти на спицы № 3,5 и вязать белой нитью рельефным узором. Для скоса рукава прибавить, начиная от ппан-ки, с обеих сторон в каждом 4-м (6-м) 8-м р. 5 х 1 п., включая прибавляемые петли в узор = 82 (88) 94) п. Через 8,5 см = 28 р. (10 см = 34 р.) 12,5 см = 42 р. от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 6 п. Через 11 см = 36 р. (12,5 см = 42 р.) 15 см = 50 р. от планки закрыть оставшиеся 58 (64) 70 п.

СБОРКА: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины на круговые спицы синей нитью набрать 86 (90) 94 п., связать для бейки 1 круг. р. изн., 1 круг. р. лиц. и 1 круг. р. изн. белой нитью, затем 6 круг. р. лиц. синей нитью и петли закрыть. Втачать рукава, выполнить боковые швы до планок и швы рукавов. Разрезы обвязать крючком синей нитью 1 р. ст. б/н. Спицами № 3 меланжевой нитью связать двух рыбок по инструкции и нашить их на участок из лиц. глади, а сам участок обшить по периметру синей нитью швом «вперед иголку» (см. фото).