Пуловер для детей до 1 года с жаккардовым узором — вязание спицами

0

Пуловер с жаккардовым узором

Размеры: 62/68 (74) 80/86.

Вам потребуется:

— по 50 (50) 100 г белой меланжевой и белой, по 50 г зеленой, голубой, васильковой, синей, розовой и желтой пряжи «PhiTLuxe» (85% полиакрила, 15% овечьей шерсти, 205 м/50 г) или пряжи «Baby Merino» (100% овечьей шерсти, 201 м/50 г);

— прямые спицы № 2 и 2,5;

— круговые спицы № 2;

— 2 пуговицы.

Резинка, спицы № 2, белая меланжевая нить: вязать попеременно 1 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади.
Все последующие узоры вязать спицами № 2,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды-лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

pulover-dlya-detej-do-1-goda-s-zhakkardovym-uzorom-vyazanie-spicami3

Жаккардовый узор шириной 6 повязать перед и спинку по схеме 1 или соотв. рукава по схеме 2 лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Повторять петли раппорта.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 1 п. и снова набрать ее в изнаночном ряду.

Плотность вязания. Жаккардовый узор: 31,5 п. и 37 р. = 10 х 10 см; лицевая гладь: 32,5 п. и 41 р. = 10×10 см.

pulover-dlya-detej-do-1-goda-s-zhakkardovym-uzorom-vyazanie-spicami

Пуловер для детей до 1 года с жаккардовым узором — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 82 (90) 100 п. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду прибавить 1 п. Продолжить работу между кромочными следующим образом: 58 р. жаккардового узора от стрелки А (В) С, затем вязать лицевой гладью белой меланжевой нитью, в 1-м р. равномерно прибавить 2 (4) 4 п. Через 13 (16) 18 см от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 3 п.

Через 18 (22) 26 см от резинки закрыть для шлицы средние 5 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 6 см от начала вязания шлицы для выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 7 (8) 9 и 1 х 6 (7) 9 п.

Одновременно через 11 (12) 14см от начала вязания пройм закрыть с наружного края для плечевых скосов 1 х 6 (7) 8 п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 6 и 1 х 7 (1 х 7 и 1 х 8) 2 х по 8 п. Через 25 (29) 33 см от резинки все петли закрыть.

Перед: вязать, как спинку, но без шлицы и с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 20 (24) 27 см от резинки закрыть средние 11 (11) 15 п. и для закругления выреза в каждом 2-м р. 1 х 3,1 (3) 3 х по 2 и 5 (3) 4 х по 1 п.

pulover-dlya-detej-do-1-goda-s-zhakkardovym-uzorom-vyazanie-spicami2

Рукава: набрать на спицы по 54 (56) 62 п. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 1 (3) 3 п. Продолжить работу между кромочными следующим образом: 46 р. жаккардового узора от стрелки А (В) В, затем вязать лицевой гладью белой меланжевой нитью (в 1-м р. равномерно прибавить 2 п.).

Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 2 (4) 6 х по 1 п. в каждом 6-м р. и 6 (7) 10 х по 1 п. в каждом 4-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 11,5 (14) 18,5 см от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава 4 (5) 5 п. и далее в каждом 2-м р. 3 х по 3,1 х 2, 2 х по 3 и 1 х4 (1х4, 2х по3, 1 х2,1×3,1х 4 и 1 х 5) 1 х 5, 2 х по 4,1 х 3.1 х 4 и 2 х по 5 п. Через 4 см от начала вязания оката рукава все петли закрыты.

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые
спицы 93 (99) 113 п. и вязать 2 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку.

По краям шлицы набрать на спицы по 31 п. и вязать 2 см резинкой, через 1 см равномерно вывязать на произвольно выбранной планке 2 отверстия для пуговиц. Затем все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все швы слегка отпарить.