Пуловер без рукавов с узором Коса, вязание спицами по схеме

0

Пуловер без рукавов с узором «Коса»

Размеры 38/40 и 42/44.

Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа Austermann «Kokon» (100% шелка; 95 м/50 г) — 250 (300) г коричневой меланжевой;

— спицы № 7;

— круговые спицы № 7 длиной 40 см.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; при круговом вязании — только лицевые петли.

схема узора спицами

«Коса»: вязать по схеме. Начать на 17 п. Стрелкой обозначена середина. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В отсутствующих на схеме изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В ширину приведены все петли узора.

Убавки и прибавки с обеих сторон выполнить, как показано на схеме. В конце узор вывязывается на 39 п. В высоту связать 1 раз с 1-го по 106-й р., затем повторить 2 раза 105-й и 106-й р. = 110 р.

Внимание: при повторении рядов прибавок больше не делать и вязать лицевой гладью на средних 31 п.

Декоративные убавки: пра вый край: кром., 1 п. лиц. глади, 2 п. провязать вместе лицевой, Левый край: 2 п. провязать вместе с наклоном влево * 1 -ю п, снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, 1 п. лиц. глади, кром.

Декоративные прибавки: после первых 2 п., соотв. перед последними 2 п., из протяжек вывязать по 1 лицевой скрещенной петле.

Плотность вязания: 13 п. х 21 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Пуловер с узором Коса, вязание спицами по схеме

Пуловер без рукавов с узором Коса, вязание спицами по схеме

Спинка:

Набрать 62 (68) п., выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Далее вязать лицевой гладью. Для боковых скруглений в 6-м р. от начального ряда выполнить с обеих сторон по 1 декоративной убавке, затем аналогично убавить в каждом 6-м р. 3 раза по 1 п. = 54 (60) п. Через 16 см = 35 р. от начального ряда сделать с обеих сторон по метке для линии талии.

Для боковых скосов выполнить с обеих сторон в 5-м р. от меток по 1 декоративной прибавке, затем аналогично прибавить в каждом 6-м р, еще 3 раза по 1 п. = 62 (68) п. Через 17 см = 36 р. от меток выполнить с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 7 раз по 1 декоративной убавке = 48 (54) п.

Через 19 см = 40 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плеч по 9 (12) п. Средние 30 п. для прямого края горловины оставить.

вязание пуловера

Перед:

Набрать 69 (75) п., выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Далее вязать в следующей последовательности: кром., 25 (28) п. лиц. глади, 17 п. «косы», 25 (28) п. лиц. глади, кром. Боковые скругления, боковые скосы и проймы выполнить с обеих сторон, как на спинке = 55 (61) п.

Внимание: участок «косы» автоматически расширяется с обеих сторон согласно схеме, соотв. сокращаются с обеих сторон участки лицевой глади. Со 101-го р. с обеих сторон внутри «косы» петли только прибавляются, но больше не убавляются — 61 (67) п.

Через 19 см = 40 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плеч по 9 (12) п. Средние 43 п. для прямого края горловины оставить.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. Перевести на круговые спицы оставленные петли горловины = 73 п. Вязать по кругу воротник лицевой гладью.

На высоте 7 см петли свободно закрыть. По краям пройм набрать на круговые спицы по 60 п. и вязать для планок по 1 см платочной вязкой, петли свободно
закрыть. Выполнить боковые швы, включая планки.