Прокладки при шитье

0

Прокладки

• В специализированных магазинах для любителей шитья имеется в продаже множество прокладок, например различные виды флизелина от Freudenberg. Чтобы ваша модель получилась красивой, необходимо грамотно выбрать для нее прокладку. В журналах в инструкции к каждой модели указывается, какая прокладка подходит к рекомендуемой ткани.

Какая прокладка для какой ткани?

• Тонкие, хорошо драпирующиеся ткани (шелк, вискоза) для блузок и платьев: мягкая, тонкая прокладка, например флизелин Н180.

• Плотные хлопчатобумажные ткани (мадаполам, саржа) для блуз, платьев и легких жакетов: держащая форму, но при этом мягкая прокладка, например флизелин Н 200.

• Очень плотные шерстяные и хлопчатобумажные ткани (фланель, велюр, деним) для брюк, жакетов и пальто: флизелин G 405 или флизелин Н 410. Флизелин G 405 мягче, а флизелин Н 410 имеет дополнительно продольные стабилизирующие нити, помогающие сохранить форму изделия.

• Плотные, устойчивые к кипячению ткани (льняные полотна): флизелин F 220 белого цвета, устойчивый к кипячению.

Отделочные строчки

• Для отделочных строчек используют нитки тон в тон или контрастные по цвету.

• Линии отделочных строчек лучше всего размечать карандашом-фантомом или «волшебным» портновским мелком (от Ргут), т. к. через некоторое время эти линии исчезнут сами собой.

• Отделочные строчки лучше всего прокладывать двойными нитками прямолинейным машинным стежком или вручную швом «вперед иголку» (однако это требует навыка!).

Если отделочную строчку надо проложить по линиям мотива, то мотив переснимается на шелковую бумагу burda и лист бумаги с мотивом прикалывается на деталь кроя с лицевой стороны. Строчка прокладывается непосредственно по бумаге, а затем бумага удаляется.

Специально для тех, кто любит рукоделие, шитье с удовольствием!