Приемы техники при бисероплетении кирпичным стежком – первые ряды для начинающих

0

Приемы техники при бисероплетении кирпичным стежком – первые ряды для начинающих

Первый ряд

Чаще всего плетение начинают с середины изделия, этот ряд указывают на схеме стрелкой или осевой линией, далее плетут одну сторону, затем — другую. Есть два варианта плетения первого ряда.

ВАРИАНТ I. Работа ведется на одной игле — это традиционный вариант.

Для образца на вощеную нить длиной 60—70 см наберите две бисерины любого цвета, расположите их посередине нити. Один конец нити рабочий, другой в данном случае свободный (на нем в дальнейшем можно сплести другую сторону изделия). Проведите иглу через две набранные бисерины. Расположите их так, чтобы отверстия были вертикальны и параллельны друг другу. На нить нанижите следующую бисерину и проведите иглу через предыдущую движением сверху вниз, еще раз пройдите снизу вверх через только что набранную бисерину, нить подтяните.

Наберите еще одну бисерину, проведите иглу снизу вверх через предыдущую и вернитесь в набранную еще раз, проходя по ней сверху вниз. Нить подтяните. Так подплетите еще три бисерины (направление движения иглы то по часовой стрелке, то — против). Этот ряд на схеме обозначен цифрами 1—2 и стрелкой. При наборе нечетного количества бисерин свободный конец нити будет расположен в начале ряда снизу, а рабочий конец будет выходить из последней бисерины сверху.

При четном количестве бисерин в первом ряду концы нитей будут расположены по одну сторону от первого ряда. Ряд может выглядеть неровным, но при дальнейшем подплетении полотна слева и справа он выровняется. Этот вариант удобно использовать при плетении сережек, так как ряд получается плотным и хорошо держит форму.

ВАРИАНТ II. Плетение ведется на двух иглах.

На нить наберите две бисерины, расположите их посередине. Проведите иглу через первую из набранных бисерин слева направо (отверстие в бисерине должно расположиться горизонтально). Равномерно подтяните нити в противоположные стороны.

За верхнее звено (верхнюю бисерину) прикрепите работу к столу (к ткани) или воткните во что-то тяжелое портновской булавкой с ушком. На правую нить нанижите бисерину, левой иглой пройдите через нее слева направо. Нити подтяните и так далее. Такой ряд в схемах обозначается цифрами 1 — 2 и осевой линией.

Этот вариант плетется быстрее и плетение получается ровнее. Его удобно использовать при плетении симметричных изделий, поскольку левая и правая стороны будут выплетаться по одной схеме. В описаниях вы увидите оба варианта. Я почти всегда пользуюсь вторым вариантом (это видно по моим схемам), но схемы других авторов даны без изменений (это касается и символов, используемых в схемах).

Для тех, кто любит бисероплетение.