Практические советы по вышивке ришелье и белой гладью

0

Практические советы по вышивке ришелье и белой гладью

Лангетный или петельный шов.

Шов выполняется слева направо, вертикальные соединительные стежки можно прокладывать как сверху вниз, так и снизу вверх. Рабочая нить всегда находится под кончиком иглы. При обшивке закругленных контуров стежки на внутренней дуге, образуемой вколами иглы, кладутся плотнее, чем на образуемой выколами внешней дуге, см. рис.1.

Фестонный край. Контуры мотива, обозначенные жирными линиями, прокладываются двумя рядами стежков «вперед иголку» со смещением по отношению друг к другу на длину одного стежка, см. рис. 2.

Проложенные по контуру между рядами стежков одна или несколько дополнительных нитей придаст вышивке рельефность и укрепит край. Для прокладки контуров берется, как правило, мягкая эластичная нить типа мулине. Обшивая затем контуры лангетным швом, необходимо помнить, что закрытый край шва должен быть направлен в сторону будущего среза ткани. Стежки петельного или лангетного шва кладутся очень плотно, см. рис. 1 и 2.

Для выполнения фестонов с небольшими округлениями достаточно только проложить контуры швом «вперед иголку». Нити для брид (перемычек, скрепляющих части узора) прокладываются одновременно с прокладкой контуров, см. рис. 3. При последующей обшивке контуров лангетным швом обшиваются и места вколов и выколов — для более прочного прикрепления брид к ткани.

Гладьевой валик.

Круглые формы и остроконечные листочки выполняются гладьевым валиком по предварительно проложенным швом «вперед иголку» контурам. Ткань внутри контура прорезать крест- накрест, отвернуть на изнаночную сторону детали, край равномерно обшить плотно прилегающими друг к другу стежками, см. рис. 4. Выступающую за контур ткань с изнаночной стороны детали срезать острыми ножницами. Маленькие круглые формы не прорезать, а проколоть шилом. Бриды. Проложенные для брид нити обшить лангетным швом — см. рис. 5.

Двустороння гладь с многослойным настилом. Форму обшить швом «вперед иголку», затем выполнить настил в несколько слоев, при этом каждый последующий слой должен быть чуть-чуть меньше предыдущего. В заключение форму обшить по настилу двусторонней гладью, причем стежки класть перпендикулярно стежкам последнего слоя настила, см. рис. 6.

Лангетный рельефный шов.

Лангетный рельефный шов выполняется поверх двух нитей. Контуры можно также проложить одним или двумя рядами швом «вперед иголку», а затем шить только поверх одной проложенной нити, см. рис. 7.

Специально для тех, кто любит вышивку.