ПОЛОСАТЫЙ ЖАКЕТ — вязание крючком

0

ЖАКЕТ

Размер: 46/48.

Вам потребуется:

— по 150г зеленой и голубой,

— 100 г светло-зеленой,

— 50 г бордовой пряжи (50% шерсти, 50% полиамида),

— крючок №6,

— 2 пуговицы.

Основной узор: ст. с/н. Каждый р. начинать с 3 в. п. подъема вместо 1-го ст. с/н. и заканчивать 1ст. с/н. в 3-ю в. п. подъема предыдущего р.

Ажурный узор: число наборных п. кратно 2 + 1 + 3 в. п. подъема, затем число п. кратно 2. Вязать по схеме. Каждый р. начинать с 3 в. п. подъема вместо 1-го ст. с/н. и с п. перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать п. после раппорта. Связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й + 3-й р. Со 2-го р. вязать ст. с/н. между п. предыдущего р., 2ст. с/н. в 1 п. основания обозначены в инструкции как группа из ст. с/н. Точки под схемой обозначают наборные п.

Баски.

Последовательность чередования полос 1: 4р. голубых, по 2р. зеленых, светло-зеленых, бордовых, голубых, по 1р. зеленых, светло-зеленых, бордовых =15р.

Последовательность чередования полос 2: 4р. сиреневых, * по 2р. розовых, сиреневых, голубых, зеленых, повторять от *.

Плотность вязания: 9,5п. и 5р.=10х10см.

Баска вяжется целиком сверху вниз. Спинка и полочки вяжутся на наборный край баски, при этом до пройм вяжутся вместе, затем раздельно.

Рукава вяжутся сверху вниз на края пройм. Стрелки на выкройке — направление вязания.

ПОЛОСАТЫЙ ЖАКЕТ - вязание крючком

ПОЛОСАТЫЙ ЖАКЕТ — вязание крючком

Баска:

Связать цепочку из 89 в. п. + 3 в. п. подъема и вязать основным узором в последовательности 1, при этом выполнить 1-й р. следующим образом: 3 в. п. подъема + 10 ст. с/н., * 1 в. п. + 1 ст. с/н. + 1 в. п. — место прибавления, 21ст. с/н., повторить от * еще 2 раза, 1 в. п. + 1ст. с/н. + 1в. п. — место прибавления, 11 ст. с/н. Продолжать работу таким же образом, при этом связать в в. п. мест прибавлений в каждом р. 14 раз по1ст. с/н. =8 прибавленных п. в р. = 201 ст. с/н. Закончить работу через 30 см=15 р. от наборного края.

Спинка и полочка:

Обвязать наборный край баски ажурным узором в последовательности 2 =3возд. п. подъема, 44 групп из ст. с/н., 1ст. с/н. =90п.

Через 12,5см=7р. от баски оставить для полочек и пройм с обеих сторон сначала 26п. и на средних 38п. продолжить вязать ажурным узором спинку =18 групп из ст. с/н. + с обеих сторон 1кром. ст./н.

Закончить спинку через 32,5 см=18 р. от баски, при этом средние 16п. образуют вырез горловины, внешние 11 п. с каждой стороны — плечи. С обеих сторон от спинки оставить для пройм 6 п.

Продолжить вязать на первых 20 п. ажурным узором правую полочку =9 групп из ст. с/н. + с обеих сторон 1 кром. ст. с/н., при этом для лацкана прибавить с правой стороны в 3-м р. 1 группу из ст. с/н. и в каждом 2-м р. 4раза по 1 группу из ст. с/н. =30 п.

Закончить правую полочку на высоте спинки, при этом внутренние 19п. образуют край лацкана, внешние 11 п. — плечо. Симметрично выполнить на последних 20п. левую полочку.

Рукава:

Сначала выполнить плечевые швы. Для этого сложить спинку и полочки лиц. сторонами и, начав с одной стороны, соединить зеленой нитью плечи, выполняя по 1ст. б/н. между п. края плеч, затем обвязать вырез горловины спинки, выполняя по 1по-луст. между п. края выреза горловины спинки, после этого соединить другие плечи, выполняя по 1ст. б/н. между п. края плеч.

Обвязать вертикальные края пройм зеленой нитью основным узором, при этом выполнить 1-й р. следующим образом: 20ст. с/н. до плечевого шва, 1в. п. +1ст. с/н. на плечевой шов +1в. п. = место прибавления, 20ст. с/н. от плечевого шва.

Продолжать вязать таким же образом, при этом связать в в. п. места прибавления в каждом р. 7 раз по 1ст. с/н. =2 прибавленные п. в ряду =55 ст. с/н. Одновременно на высоте рукава 8 см=4 р. начать вязать голубой нитью. Закончить работу на высоте рукава 16 см=8 р.

Сборка и отделка:

Пришить кром. ст. с/н. первых 2р. рукавов к горизонтальным краям пройм, выполнить швы рукавов. Обвязать передние края жакета до угла лацканов 1р. ст. с/н., при этом обвязать края баски и первые 4р. полочек розовой, остальные 14р. полочек зеленой нитью.

Надвязать с края правой полочки 2п. для пуговиц. Для этого присоединить нить на высоте притачивания баски, связать 6в. п., пропустить 3,5см края полочки, связать 2 ст. б/н., затем снова связать 6в. п., пропустить 3,5 см, закончить 1 соед. ст.

Обвязать пуговицы зеленой нитью следующим образом: связать 4возд. п. и заключить их 1 соед. ст. в круг. Каждый следующий круг, р. заканчивать 1 соед. ст.

1-й круг, р.: 3 в. п. вместо 1-го ст. с/н. и 9ст. с/н. в круг.

2-й круг, р.: 1 в. п. вместо 1-го ст. б/н. и по 1ст. б/н. за заднюю стенку следующих 9ст. с/н. Вложить пуговицу.

3-й круг, р.: 1 в. п. вместо 1-го ст. б/н., затем попеременно пропустить 1п. предыдущего круг, р., 1ст. б/н. в следующий ст. б/н. Протянуть рабочую нить через п. последнего круг. р. и стянуть п.