Полосатый жакет в резинку с застежкой на молнию, вязание спицами

0

Полосатый жакет в резинку с застежкой на молнию

Размеры 116/122 и 128/134.

Отличающиеся данные для размера 128/134 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа Jungtians «Somrnertreude» (65% полиакрила, 35% хлопка; 85 м/ 50 г) — 200 (250) г бирюзовой меланжевой, 150 г оранжевой, по 50 г сиреневой, бирюзовой, ярко-розовой и лимонной;

— спицы № 4;

— круговые спицы № 4 длиной 60 см;

— крючок № 4,

— разъемная металлическая застежка-молния длиной 30 (35) см.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Последовательность полос: 2 р. ярко-розовых, 4 р. бирюзовых, 8 (10) р. оранжевых, 2 р. бирюзовых меланжевых, 4 р. лиманных, 4 р. ярко-розовых, 8 (10) р. оранжевых, 2 р. бирюзовых, 10 (12) р. лимонных, 4 р. сиреневых, 2 р. лимонных, 16 (20) р. бирюзовых меланжевых, 2 р. бирюзовых, 10 р, сиреневых, 2 р. оранжевых, 4 р. лимонных, далее вязать оранжевой нитью.

Декоративные убавки: правый край: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе с наклоном влево = 1 -ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю. Левый край: 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 19 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано резинкой (при измерении образец слегка растянуть).

Полосатый жакет в резинку, вязание спицами

Полосатый жакет в резинку с застежкой на молнию, вязание спицами

Спинка:

Набрать ярко-розовой нитью 78 (86) п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой. Далее вязать резинкой полосы в указанной последовательности, при этом после кромочной начать с 1 лицевой петли. Через 25 (29) см = 60 (70) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 4(8) п. = 70 п.

Через 15(16) см = 34 (38) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 20 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 2 см — 6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 20 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание жакета

Левая полочка:

Набрать ярко-розовой нитью 33 (42) п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой. Далее вязать резинкой полосы в указанной последовательности, при этом после кромочной начать с 1 лицевой петли. Пройму с правого края выполнить на той же высоте, что и на спинке = 34 п.

Через 4 (5) см = 8 (12) р. от начала проймы выполнить с левого края для скоса выреза 1 декоративную убавку, затем аналогично убавить в каждом 2-м р. еще 13 раз по 1 п. Через 17 (18) см = 40 (44) р. от начала проймы закрыть оставшиеся 20 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

Набрать бирюзовой меланжевой нитью 46 п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой. Продолжить работу резинкой, при этом после кромочной начать с 1 лицевой петли.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 5-м (3-м) р. от нижней планки по 1 п., затем в каждом 8-м р. еще 9 (11) раз по 1 п. = 66 (70) п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон а резинку. Через 34 (40) см = 82 (96) р. от нижней планки закрыть все петли.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы, при этом в швах рукавов верхние участки длиной по 2,5 (4) см оставить открытыми. По вертикальным краям попочек набрать на круговые спицы оранжевой нитью по 48 (56) п., по скосам выреза и краю горловины спинки 92 п. = 188 (204) п. Вязать для двойной планки 3 р. лицевой гладью.

Затем с обеих сторон закрыть на вертикальных участках полочек по 48 (56) п. и на средних 92.л. вязать для сгиба 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и еще 3 р. лицевой гладью. Затем петли свободно закрыть. По вертикальным краям’полочек набрать на круговые спицы оранжевой нитью с изнаночной стороны изделия по 48 (56) п. Вязать для внутренних планок застежки на молнию по 3 р. лицевой гладью. Затем петли закрыть.

Вшить молнию между вертикальными планками и пришить поверх тесьмы молнии внутренние планки. Планку на участке выреза горловины отвернуть по сгибу внутрь и пришить. Вшить рукава.

Вязаные цветы начать оранжевой нитью с цепочки из 4 в.п., цепочку замкнуть в кольцо с помощью 1 соед. ст. 1 -й р.: 3 в.п. подъема (= 1-й ст. с/н), затем еще 14 ст. с/н в кольцо, ряд замкнуть 1 соед. ст. 2-й р.: вязать с изнаночной стороны бирюзовой, ярко-розовой или сиреневой нитью, * 1 ст. б/н в обхват 1 ст. с/н 1-го р., 3 в.п., 2 ст. с/н пропустить, от ‘ повторить 4 раза, ряд замкнуть 1 соед. ст. 3-й р.: нитью того же цвета вязать лепестки, для этого каждую арку обвязать 1 ст. б/н, 1 ст. с/н, 2 ст. с 2/н 1 ст. с/н, 1 ст. б/н. Связать 3 раза по 2 цветка нитью одного цвета и по 1 цветку каждого цвета пришить к нижним краям рукавов. см фото.