Полосатый пуловер и шорты — вязание спицами для детей до 1 года

0

Полосатый пуловер и шорты

Размер: 68/74.

Вам потребуется:

— 200 г зеленой и 150 г синей пряжи, как для модели «Двухцветный комбинезон»;

— 3 пуговицы для пуловера;

— 2 пуговицы для шорт;

— прямые спицы № 3 и 3,5;

— круговые спицы № 3.

Чередование полос: попеременно по 8 р. зеленой и синей нитью.

вязание детям

Полосатый пуловер и шорты — вязание спицами для детей до 1 года

ПУЛОВЕР

Спинка: на спицы набрать синей нитью 50 п. и связать 2,5 см резинкой. Затем выполнять лиц. гладью чередование полос. Через 13,5 см = 44 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п. = 44 п. Через 23,5 см = 76 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 20 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 24,5 см = 78 р. от резинки закрыть оставшиеся 12 п. плеча.

Перед: вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 21 см = 68 р. от резинки закрыть средние 10 п. и вязать сначала последние 17 п. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Оставшиеся 12 п. плеча закрыть на высоте спинки. Теперь вязать первые 17 п. Вырез горловины вывязать симметрично первой половинке. Оставшиеся 12 п. плеча закрыть через 23 см = 74 р. от резинки.

Рукава: набрать на спицы по 32 п. и связать 2,5 см резинкой. Затем выполнять лиц. гладью чередование полос. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 6 х по 1 п. поочередно в каждом 6-м и 8-м р. = 44 п. Через 15 см = 48 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка: выполнить правый плечевой шов; по вырезу горловины набрать на круговые спицы синей нитью 42 п. и связать 1,5 см резинкой. Петли закрыть по рисунку. По левому переднему плечу и короткой стороне бейки горловины набрать на спицы синей нитью 16 п. и вязать их резинкой. В 3-м р. через 3 п. от внешнего края и еще 2 раза через каждые 3 п. выполнить по 1 отверстию для пуговицы.

Для этого 2 п. провязать вместе и сделать накид. На высоте планки 1,5 см петли закрыть по рисунку. На плече спинки связать аналогичную планку, только без отверстий. Выполнить остальные швы, швы рукавов оставить вверху на 1,5 см открытыми. Пришить пуговицы. Планки застежки на плече сшить. Втачать рукава, пристрачивая верхние 1,5 см к закрытым петлям переда и спинки.

ШОРТЫ

Спинка: для правой половинки набрать на спицы зеленой нитью 40 п. и вязать их лиц. гладью. Через 4,5 см все петли перевести на вспомогательную спицу. Вторую половинку связать аналогично. Далее вязать на всех 80 п. Для шага закрыть с обеих сторон от 2-х средних петель 1 х 2 п. Для этого перед средними петлями провязать 3 п. вместе лицевой, а 3 п. после них — протяжкой (= 1 п. снять, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через нее снятую петлю).

Затем в каждом 2-м р. убавить еще 2 х по 1 п. Для этого перед средними 2-мя петлями провязать 2 вместе лицевой, а после них — 2 вместе протяжкой (1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю) = 72 п. Через 25,5 см от наборного края вязать резинкой, в 1-м ряду равномерно убавить 20 п. = 52 п. На высоте пояса 1 см выполнить с обеих сторон, отступив 13 п. от внешних краев, по 1 отверстию для пуговицы. Для этого 2 и. провязать вместе и сделать накид. На высоте пояса 2 см все петли закрыть по рисунку.

Перед: вязать, как спинку, только без отверстий для пуговиц.

Бретели: набрать на спицы синей нитью 7 п. и связать резинкой 36 см. Петли закрыть по рисунку.

Сборка: выполнить боковые швы; по нижним краям шорт набрать синей нитью по 46 п. и связать 2 см резинкой. Петли закрыть по рисунку. Выполнить шаговые швы. Бретели пришить к переду. На концы бретелей — по 1 пуговице.