Полосатый пуловер и короткие штанишки с жаккардовой полосой

0

Полосатый пуловер

Размеры: 62/68 (74) 80.

Вам потребуется:

— 100 (150) 150 г васильковой, 50 (100) 100 г светло-зеленой и 50 (50) 100 г желтой пряжи «Lambswool» (51% овечьей шерсти, 49% акрила, 134 м/50 г) или пряжи «Ballade» (100% овечьей шерсти, 150 м/50 г);

— прямые спицы № 2 и 3;

— круговые спицы № 2;

— 2 пуговицы.

Платочная вязка, спицы № 2: лиц. и изн. ряды-лиц. петли.

Лицевая гладь, спицы № 3: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды -изн. петли.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 1 п. и снова набрать ее в изнаночном ряду.

Плотность вязания, лицевая гладь: 26,5 п. и 35 р. = 10 х 10 см.

polosatyj-pulover-i-korotkie-shtanishki-s-zhakkardovoj-polosoj

Полосатый пуловер и короткие штанишки с жаккардовой полосой

Спинка: набрать на спицы светло-зеленой нитью 74 (88) 96 п. и связать платочной вязкой 4 р. светло-зеленых и 2 р. васильковых. Продолжить работу между кромочными лицевой гладью следующим образом: * 2 р. васильковых, 4 р. желтых, по 2 р. васильковых и светло-зеленых, 6 р. васильковых, по 2 р. желтых, васильковых и светло-зеленых, 4 р. желтых, 2 р. васильковых, 4 р. светло-зеленых, 6 р. васильковых, 2 р. светло-зеленых, повторять от *. Через 19 (26) 29 см от планки закрыть для шлицы средние 2 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 5 см от начала вязания шлицы закрыть для выреза горловины с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 6 (1х8 и 1х7) 1х9 и 1х8п. Оставшиеся 24 (28) 30 п. плеча закрыть через 25 (32) 35 см от планки.

Перед: вязать, как спинку, но без шлицы и с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 20 (26) 29 см от планки закрыть средние 6 (8) 8 п. и для закругления выреза в каждом 2-м р. 0 (1) 1 х 4, 2 (1) 1 х поЗ. 1 (1)2хпо2и2(3)3 х по 1 п. Оставшиеся 24 (28) 30 п. плеча закрыть через 5 (6) 6 см от начала вязания выреза горловины. Рукава: набрать на спицы светло-зеленой нитью по 46 (52) 56 п. и связать манжету, как планку спинки, затем продолжить работу полосами в последовательности, как описано для спинки. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 8 (15) 17 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 4 (0) 0 х по 1 п. в каждом 2-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 12 (18) 20 см от манжеты все петли закрыть.

polosatyj-pulover-i-korotkie-shtanishki-s-zhakkardovoj-polosoj2

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы васильковой нитью 60 (74) 82 п. и вязать 5 р. платочной вязкой, после чего все петли закрыть. По краям шлиц набрать на спицы васильковой нитью по 16 п. и вязать 5 р. платочной вязкой, на произвольно выбранной планке выполнить равномерно 2 отверстия для пуговиц. Затем все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.

Короткие штанишки с жаккардовой полосой

Размеры: 68/74 (80) 86/92.

Вам потребуется:

— 100 (100) 150 г желтой и по 50 г васильковой и светло-зеленой пряжи «Lambs-wool» (51% овечьей шерсти, 49% акрила, 134 м/50 г) или пряжи «Ballade» (100% овечьей шерсти, 150 м/50 г);

— прямые спицы № 2 и 3;

— круговые спицы № 2;

— 2 пуговицы.

Платочная вязка, желтая нить, спицы № 2: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Резинка, желтая нить, спицы № 2: вязать попеременно 1 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади. Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. петли, изн. р. — лиц.петли.

Жаккардовая кайма: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Повторять петли раппорта.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 1 п. и снова набрать ее в изнаночном ряду.

Плотность вязания, лицевая гладь: 26,5 п. и 35 р. = 10 х 10 см.

Спинка: для задней части левой штанины набрать на спицы 32 (39) 42 п. и связать 6 р. платочной вязкой. Затем выполнить 12 р. жаккардовой каймы от стрелки А (В) С и продолжить работу между кромочными желтой нитью лицевой гладью. С обеих сторон прибавить для боковых скосов в каждом 2-м р. 4 х по 1 п. (в каждом 4-м р. 3 х по 1 п.) в следующем 8-м р. 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 2 х по 1 п. Через 3,5 (5) 8 см от планки закрыть с правой стороны для скоса шагового шва 3 п. и в следующем 2-м р. 1 х 1 п. Временно отложить оставшиеся петли.

Симметрично вязать заднюю часть правой штанины.

polosatyj-pulover-i-korotkie-shtanishki-s-zhakkardovoj-polosoj5

Перевести на рабочие спицы петли обеих деталей и продолжать вязать лицевой гладью. Через 15 (18) 19 см от начала вязания скоса шагового шва вязать укороченными рядами = в каждом 2-м р. временно оставить с обеих сторон 3 х по 8 (3 х по 9) 1 х 9 и 2 х по 10 п. Поворачивать работу с 1 накидом. Через 17 (20) 21 см от начала вязания скоса шагового шва продолжать вязать все петли резинкой, провязывая накиды вместе с предыдущими или соотв. последующими петлями, чтобы не возникало отверстий, и равномерно убавив в зтом ряду 6 п. Через 19 (22) 23 см от начала вязания скоса шагового шва все петли закрыть.

Перед: вязать симметрично, но без укороченных рядов. Через 15 (18) 19 см от начала вязания скоса шагового шва продолжить работу резинкой, в 1-м р. равномерно убавить 6 п. На половине высоты пояса выполнить с обеих сторон от средних 20 (24) 26 п. по 1 отверстию для пуговиц. Через 17 (20) 21 см от начала вязания скоса шагового шва закрыть все петли.

Бретели: набрать на спицы желтой нитью по 9 п. и вязать резинкой. Через 39 (45) 49 см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить швы; пришить бретели к изнаночной стороне задней части штанишек с обеих сторон от средних 20 (24) 26 п. Пришить к бретелям пуговицы.